К чему мы пришли?

От редакции. Автор этого письма перечисляет всем известные народные беды. Конечно, так, как думает Алексей из Ангарска, думают многие сибиряки. Мы действительно живем в богатейшем регионе, но, увы, это не приносит нам особых преимуществ.

Мы уже живем в XXI веке. Ну а что толку? К чему мы пришли? Помнится, нас окружали лозунги «Мы идем к победе коммунизма» — а где он? Раньше к Новому году люди ждали радости, приятных сюрпризов. Увы, с некоторых пор Новый год преподносит нам совсем невеселые сюрпризы: повышение цен, падение рубля и тому подобное. В этом году наше правительство решило, что отдыхать нам надо десять дней, но никто не подумал, чем люди будут эти десять дней питаться. Ведь многие предприятия отправляют своих работников в отпуск без содержания да и зарплаты задерживают.

В этом году добавят стоимость всех услуг, в том числе на холодную воду. А вы подумали и подсчитали, сколько воды в Ангаре за одну минуту протекает? Что, мы в Сахаре живем, в песках? У нас вокруг полно рек — Ангара, Китой, Иркут, Белая. Наценяют тепло. У нас что, угля нет? Черемхово, от Усолья в шести километрах — деревня Лужки, где тоже уголь есть, и еще Бархатовские копи за Ангарой — это тоже уголь. А наценка на электроэнергию чем обоснована? У нас четыре или пять ГЭС по Иркутской области, что, не хватает? Вот краснодарский губернатор сказал, пока свой край не накормит, никому ничего не даст. А у нас все за границу. Что, у нас птицефабрик нет, ну а почему везут из-за границы? Вот сейчас приехали бракованные куры из Нидерландов. А сколько у нас места пустует, деревни разрушенные, скот дохнет, пшено сжигают, или оно гниет. Что это? Это нет головы, нет хозяина.

Но зато процветает похоронный бизнес. Огромные цены на венки, гробы, памятники — не каждый может захоронить хорошо. Да, все сейчас стоит денег, даже смерть. Но тогда обеспечили бы порядок на кладбищах. Вот у нас лично украли четыре оградки и два памятника на кладбище, и никому нет дела. Такие деньги гребут, а кладбище неблагоустроенно, даже пешеходных дорожек нет. Но в газетах пишут, что у нас в Ангарске восемь миллионеров, но никто не спросил, где они взяли эти миллионы. Раньше у нас был ОБХСС, а сейчас нет. Кто наведет порядок?! У меня отца посадили за 1 кг муки и дали 10 лет, а сейчас воруют миллионами, и никого не судят.

В городе бардак, ЖКХ ничего не делает: дороги не чистят, мусора полные ящики, очень редко вывозят, а летом мухи, крысы и другая нечисть. Постоянно говорят, что пенсионерам добавят пенсию. Прежде чем добавить, сначала на продукты раза в 2—3 цены повысят, а потом уже пенсию. Ну зачем такая трепотня, а? Кому это выгодно? Для людей одно унижение. XXI век, а что творится в бывшем великом Советском Союзе — все продали и людей продают.

Алексей Карпенко, Ангарск

Метки:
baikalpress_id:  46 144