Ребенок — ничто, внешность — все!

От редакции. Последние несколько лет периодически вспыхивают споры о школьной форме. В этом письме описано рвение учителей, которые способны бороться за внешний вид учеников всеми способами. Автор письма просил не печатать фамилию и номер школы. Думаю, подобные проблемы возникают в разных классах и школах города. Как вы боретесь за права своих детей и нужно ли это делать? Пишите, звоните в редакцию, делитесь своим личным опытом.

В школе, где учится моя дочь, ужесточили требования к внешнему виду. Это ужесточение происходит какими-то волнами. Обычно в начале четверти все рьяно бьются за черно-белый внешний вид. Так уже было по осени: в начале сентября ходили каждый день по урокам, нервы детям трепали, от уроков отвлекали.

Для парней в школе допустимы только костюмы и рубашки, для девочек обязательно требуют белые блузки и юбки или классические брюки. У кого есть дети, тот поймет меня и мое возмущение этими требованиями. В школу дети ходят работать, и форма одежды должна быть рабочая. Они ведь там не только за партой сидят, они и на труды ходят, и на физкультуру, а еще они дежурят, то есть моют класс.

В любом случае локти и манжеты белой блузки очень быстро превращаются в ужасные грязно-серые. Ведь парты в классе моют в лучшем случае те же школьники три раза в год, в каникулы. Но все-таки самое главное, я считаю, чтобы за всем этим рвением не терялось уважительное отношение к ребенку, понимание того, что жизнь и здоровье ребенка бесценны.

Недавно мою дочь-шестиклассницу выгнали с уроков. Произошло все так. Мой ребенок учится в двух школах: в художественной — с утра, а в общеобразовательной — с обеда. Возвращаясь домой на обед, она приехала позднее, чем обычно, так как попала в пробку. Она даже поесть не успела, так как боялась опоздать в школу. Поменяла портфели и убежала. Как оказалось, она с утра была одета в однотонную светло-голубую водолазку, брюки и жилет. Я считаю, что это вполне школьный вид и он никак не должен был повлиять на обучение моего ребенка. Но так не показалось завучу и дежурному учителю, которые пришли с рейдом на третий урок. Они сначала перед всем классом позорили мою дочь, а потом отправили домой переодеваться. Получается, что «неправильная» одежда стала причиной стресса и прогула уроков.

Я в это время была на работе и была уверена, что моя ученица в школе спокойно получает знания, но оказывается, те люди, которые в это время должны нести ответственность за ее жизнь и здоровье, выгоняют ее среди бела дня переодеваться. Что это за отношение? Почему и когда так случилось, что учителя перестали видеть в школьниках детей, обычных детей, у которых иногда нет времени даже пообедать и переодеться? Я понимаю, что такое форма, сама училась в коричневом платье и черном фартуке, но ведь все мы люди и должны быть человечнее.

Можно было записать в дневник замечание, и этого было бы достаточно. Она примерный ребенок и пока еще любит учиться в школе. Удивительно также то, что эти учителя в разговоре со мной даже не поняли сути моих претензий. Им не пришло в голову, что, отправляя двенадцатилетнюю девочку днем из школы переодеться, они подвергают ее стрессу и опасности.

Чтобы дойти до дома, ей нужно перейти две большие дороги, если учесть, что она бежит бегом, чтобы не сильно опоздать на следующий за английским урок, то, естественно, она не идет к светофору и не ждет зеленого света. Не поняли они и моего вопроса о том, что предпочтут они, взрослые женщины, опоздать на урок или, невзирая на цвет одежды, надетой на них, успеть на работу. У них только один ответ на все мои воззвания к человечности — не по форме! Кто защитит наших детей от школьного произвола? Кто научит их человечности?

Метки:
baikalpress_id:  46 145