Иркутянам повезло с водой

«В нашем городе воду можно пить прямо из-под крана, а это большая редкость для России», — говорит директор иркутского МУП «Водоканал» Борис Гальян

Двадцатого января на водоводе в Свердловском округе города случилась авария, которой специалисты присвоили первую степень сложности. Мало того что из-за треснувшей трубы в секторе затопления оказались четырнадцать частных жилых домов, расположенных в этом районе, пришлось экстренно отключать водоснабжение в пятистах домах Ленинского округа. К счастью, уже менее чем через сутки город снова вернулся к нормальной жизни. Но сделать это удалось лишь благодаря профессиональной работе сотрудников Водоканала. А руководил аварийными работами директор этого предприятия Борис Гальян. Сегодня мы решили рассказать читателям «Пятницы» об этом человеке, который, по сути, спас город от чрезвычайной ситуации.

Боевое крещение

Несмотря на то что сейчас Борис Гальян занимает руководящий пост и ему приходится решать много важных деловых вопросов, от мужской домашней работы никогда не отказывается: «Нравится все делать самому. Могу любую гайку прикрутить, любой гвоздь забить. Наверное, потому что родился и в детстве жил в деревне, где лентяем уж никак не станешь».

Умение крутить гайки очень пригодилось Борису Гальяну в студенческие годы, когда он учился в Иркутском политехническом институте. Каждый год студентов-практикантов отправляли работать слесарями на тепловых электростанциях Советского Союза.

Первым местом работы уже дипломированного инженера-тепло-энергетика стал иркутский трест Востокэнергомонтаж. Эти шесть лет Борис Гальян называет «большой школой в большой энергетике». Примерно восемь месяцев в году он находился в командировках в Якутии — участвовал в запуске энергоблоков, которые снабжали теплом и электроэнергией жителей Крайнего Севера. Кстати, в первой же командировке пришлось работать в экстремальных условиях. И не только потому, что на улице стоял жуткий мороз — почти пятьдесят градусов. Профессиональное крещение началось с устранения аварии на теплоисточнике, который снабжал теплом город с населением около ста тысяч человек. «Рухнула кровля в турбинном цехе. В итоге теплоисточник вышел из строя. Под угрозой оказалась жизнь целого города. Но грамотные специалисты очень быстро решили эту проблему. А вот чтобы восстановить нормальную работу поврежденной тепловой электростанции, всем пришлось трудиться без выходных почти три месяца», — рассказывает Борис Гальян.

Сохранить лучшее

Но в советское время длительные командировки и работа без выходных не освобождали от общественной нагрузки. «Кто из вашей будущей семьи будет молодым коммунистом?» — такой вопрос услышали будущие супруги Гальян от старших наставников. Стать молодым коммунистом было не так-то просто: целых три года по вечерам, вместо того чтобы ходить на танцы и в кино, полагалось слушать лекции в школе марксизма-ленинизма, сдавать зачеты и экзамены. Как настоящий мужчина, Борис Гальян взял груз ответственности на себя.

Возможно, именно волевой характер и готовность принимать взвешенные решения и стали залогом успехов Бориса Гальяна в его профессиональной деятельности. В 1997 году его назначили главным инженером Иркутсктеплоэнерго. Через девять лет он возглавил это предприятие, а еще через год стал директором иркутского Водоканала. Сейчас в его подчинении находится почти две тысячи человек.

— Руководить предприятием, история которого насчитывает больше ста лет, — очень большая ответственность. Ломать сложившиеся за это время традиции, наверное, неграмотно. Нужно сохранить лучшее и добавить что-то новое, — считает Борис Гальян.

Безусловно, самое лучшее, что есть на любом предприятии, — это его работники. «Больше трехсот человек работают в Водоканале более пятнадцати лет. Есть люди, и их немало, которые отдали предприятию больше сорока лет. Поэтому один из моих приоритетов, как руководителя, — обеспечить этим людям безопасные условия труда. Для этого создана и действует служба охраны труда. Кроме того, мы закупаем технику, которая облегчит работу наших специалистов», — подчеркнул Борис Гальян.

Но в итоге все эти меры направлены на решение самой главной задачи — обеспечить комфорт всем жителям Иркутска. К примеру, недавно Водоканал закупил гидравлический разрушитель труб. Это оборудование позволит ремонтировать подземные коммуникации без траншейного вскрытия земли. А это значит, что помимо исправных водопроводов в городе станет меньше перекопанных дорог.

Еще одна новая технология, которая применяется в работе Водоканала, — замена металлических труб полиэтиленовыми. «Срок службы полиэтилена — пятьдесят лет, в то время как металл выдерживает около двадцати лет. Более того, в условиях 8—9-балльной сейсмики такой выбор тоже обоснован», — объясняет Борис Гальян.

И работа, и хобби

Борис Степанович говорит, что Водоканал можно отнести к полувоенным организациям, потому что специалистам нужно обеспечить не только бесперебойную доставку питьевой воды в дома, но и ее безопасность. За этим следят сотрудники химической и бактериологической лабораторий Водоканала. Каждое утро сюда привозят пробы воды. Первая партия воды на пробы черпается на водозаборах. Кстати, забор питьевой воды производится на глубине восемнадцать метров.

Перед тем как вода попадет из водозабора в детские сады, школы, больницы и дома, ей предстоит пройти под землей по длинным трубам (протяженность водопроводов в городе почти семьсот километров).

В лаборатории всю привезенную воду проверяют на мутность, цвет, запах и вкус. Помимо этого проводят баканализы, чтобы выявить наличие в ней микробов, а также делают химические анализы, которые показывают содержание в воде различных элементов. «Я считаю, всем нам очень повезло. Вода в Иркутске отменного качества. В ней не содержится никаких вредных веществ. Качество байкальской воды полностью соответствует требованиям санитарных норм. Более того, по своему составу она приближена к дистиллированной. Помимо всего прочего она очень вкусная. Ее можно пить прямо из-под крана, а для России это большая редкость», — отметил Борис Гальян. Кстати, у директора Водоканала с водой связана не только работа, но и хобби. Он заядлый рыбак.

«Лучший отдых — поехать с друзьями на Байкал или в предгорья Восточного Саяна, чтобы ловить рыбу», — рассказывает Борис Гальян. Как и любой рыбак, он не мог не рассказать о самом большом улове: «Это была щука весом больше десяти килограммов. Нравится и омуля ловить, и тайменя, и хариуса». А еще Борис Степанович — отличный кулинар. Может приготовить любое блюдо, было бы время и настроение. И тогда вся семья собирается за одним столом. Жена Елена работает бухгалтером в коммерческой фирме, дочь Катя — студентка экономической академии, а сын Игорь пошел по стопам отца — в нынешнем году он заканчивает обучение в техническом университете по той же специальности. «Нам очень хорошо, когда мы вместе. Пожалуй, эти минуты особенно дороги для меня», — говорит Борис Гальян.

Куда звонить?

По всем вопросам, связанным с качеством питьевой воды, авариями на наружных сетях, повреждениями или отсутствием колодезных люков, нужно звонить по телефонам круглосуточной диспетчерской службы Водоканала: 22-82-70 и 22-82-71.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива семьи Гальян

Метки:
baikalpress_id:  10 804
Загрузка...