Приговор грабителям

Областной суд отправил за решетку иркутян, грабивших банки и ломбарды

Обвинению удалось доказать четыре преступных эпизода. Сами же подсудимые сознались только в нападении на ломбард, из которого унесли сумку с тремя килограммами золотых украшений.

Четвертого мая 2007 года в офис Восточного экспресс-банка, расположенный в Иркутске II, зашел импозантный молодой человек с букетом роз. Неожиданно он достал травматический пистолет и выстрелил в охранника. Затем грабитель приказал отдать ему всю наличность. В полиэтиленовый пакет сотрудница банка сложила 109 тысяч рублей и отдала преступнику. Взяв пакет, грабитель выпрыгнул из окна второго этажа и скрылся.

Во время допроса оправившийся от шока охранник пояснил: нападение было настолько неожиданным, что у него просто не хватило времени дать грабителю отпор, да и оружия у охранника не было.

Первого июля в Иркутске произошел похожий налет на банк, с той лишь разницей, что на сей раз действовали двое грабителей. Тогда преступникам повезло больше — они унесли с собой 116 тысяч рублей.

Криминальная деятельность дуэта завершилась 22 июля 2007 года. Тогда произошло нападение на ломбард «Освал», расположенный также в Иркутске II. Грабителям досталось более трех килограммов золотых изделий. По несчастливой для них случайности одного из грабителей, Элгара Шахмарданова, увидели сотрудники милиции, проезжавшие мимо расположенной возле школы № 12 помойки. Именно там прятался преступник с драгоценностями. Его напарника Евгения Распопина задержали месяц спустя.

Оперативники узнали в нем того самого охранника, которого под-стрелил во время нападения на банк его, как выяснилось, подельник Шахмарданов. Суд приговорил его к 12 годам, а Распопина — к 9 годам колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  10 802
Загрузка...