Потому что кризис

Некоторые иркутяне умудряются извлекать пользу даже из нынешней экономической ситуации

Кризис кризису рознь. Многие помнят 1998 год. Тот кризис на-грянул внезапно, как снег в июле. Доллар вдруг вырос в цене почти в четыре раза. Люди не могли понять, как так: еще вчера бутылка подсолнечного масла стоила девять рублей, а сегодня — пятьдесят! Сигареты стоили пять рублей, а стали стоить двадцать пять. И, возможно, именно фактор внезапности сыграл решающую роль в том, как пережили этот кризис люди. Это была настоящая драма. Только-только обозначился средний класс, только-только у людей появилась возможность что-то купить, куда-то съездить. А тут бац! И всех резко придавило. Нынешний кризис, однако, отличается от предыдущего тем, что из него многие пытаются извлечь выгоду.

Известно давно

Главное отличие нынешнего кризиса заключается в том, что о нем начали говорить еще задолго до того, как все его ощутили на своей шкуре. Получилось как в известной сказке о мальчике, который привлекал к себе внимание криками: «Волки, волки!» Мальчику до поры до времени верили, а потом перестали, и, когда волки на самом деле напали, никто не пришел на помощь... Так и с кризисом. Мы уже настолько устали ждать и бояться, что махнули на кризис рукой. Будь что будет... И как раз в этот момент все и началось. Поехало-покатилось как снежный ком. Увольнения, задержки зарплат и пособий, рост цен, закрытие предприятий... Понятно, что девальвация-инфляция-рецессия, но кругом ли только кризис виноват?

Сдается мне, что некоторые товарищи просто поняли, что кризис, если разобраться, очень подходящий момент для того, чтобы навести порядок в своих делах, а может быть, даже извлечь какую-то выгоду. Ведь в мутной воде самая хорошая рыбалка. Как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Далеко за примерами ходить не надо. В нескольких иркутских супермаркетах отменили пятипроцентные скидки для утренних покупателей. Разумеется, хозяева объясняют это нововведение мировым кризисом. Как же иначе! В другой торговой сети под этим же предлогом начали брать по десять копеек за упаковочный пакет (удивляюсь, почему сразу не пятьдесят! — Авт.), который раньше был бесплатным. Конечно, десять копеек для покупателя погоды не сделают, но для владельцев — существенная экономия. Как говорят, с миру по нитке — нищему рубашка.

Повод сэкономить

Кризис на вооружение взяли многие руководители, причем даже те, что никак пока не пострадали. Ирина, сотрудница одного иркутского учреждения, жалуется: «Начальство вынуждает идти в неоплачиваемый отпуск, мол, кризис виноват. А мне кажется, что тут что-то не так. Окольными путями я узнала, что на делах дирекции кризис никак не отразился, все они на Новый год поехали отдыхать за границу. Конечно, это их право, но тогда зачем говорить об отчаянном положении?! Зачем все сваливать на кризис?»

Накануне Нового года во многих иркутских фирмах было объявлено об отмене традиционного корпоративного вечера. Наверное, кому-то действительно корпоратив оказался не по карману, тут и спорить нечего, но для некоторых руководителей появился отличный повод сэкономить денежки. Кризис, товарищи!

А годовые премии? Это особая песня...

— Нам еще задолго до праздников объявили, что у предприятия дела в норме и все получат премию, — рассказал Сергей, сотрудник крупной иркутской компании, — а перед самыми праздниками директор развел руками: «Кризис, ребята, поймите правильно». Но мне при взгляде на новенькую «Ауди» шефа в кризис верится с большим трудом.

Руководитель одной проектной фирмы нашего города опять же «по причине кризиса» решил не брать нового сотрудника на освободившуюся вакансию. Он просто раскидал работу по другим. Это же очень удобно. Теперь все работают с утра до вечера за себя и за того парня, который пал жертвой американских биржевых спекулянтов. Но зарплату получают прежнюю и радуются, что хоть не срезали.

Сразу несколько иркутян сообщили о том, что раньше в их компаниях мобильная связь на сто процентов оплачивалась из бюджета фирмы. А теперь всем объявили, что оплачивать придется строго по лимиту. Чуть вышел за пределы — плати. В других компаниях, где предусматривалась оплата 50% разговоров, теперь требуют оплачивать все сто процентов.

Читатель Андрей рассказал, что в его конторе под видом кризиса в этом году решили остановить замену старого оборудования: принтеров, факсов, компьютеров и прочей оргтехники.

— Еще год назад шеф обещал приобрести для меня новый ноутбук, — иронизирует Андрей, — а теперь говорит, мол, потерпи, нет денег. Будем ремонтировать старый. А он уже рассыпается. Видимо, придется перевозить на работу мой личный компьютер из дома. Работать как-то надо.

Ноутбук — это еще можно понять. Вещь дорогая, но люди рассказывают, что в некоторых фирмах начальники распорядились, чтобы сотрудники сами покупали канцелярские принадлежности для работы. Речь идет об элементарных ручках, бумаге, карандашах, маркерах и т. д. По свидетельству иркутянки Тамары, ее руководитель сначала произнес ритуальную фразу о кризисе, затем объявил об изъятии этой статьи расходов, а под конец добавил: «Вам надо, вы и покупайте на свои деньги. А то я на ваших ручках совсем разорюсь». Вот такие дела. Ходят слухи, что кое-где решили сэкономить даже на туалетной бумаге. А что? Вполне нормально в условиях кризиса!

Вообще, на кризис можно списать все что угодно, даже собственную нерадивость и несостоятельность. Вот и основатель печально известной пирамиды «Иркутский фондовый центр» Алексей Решетников недавно посетовал на своем сайте, что он бы и рад отдать вкладчикам деньги, да мировой финансовый кризис мешает. Ну раз кризис, то извините-подвиньтесь, какие могут быть упреки и претензии. Выходит, для кого-то кризис — беда, а для кого-то — свет в конце тоннеля.

Свадьба попроще

Кризис удобен как отмазка во всех сферах жизни. В том числе в личной... Уже ходят анекдоты про скуповатых мужей, которые под предлогом кризиса урезают семейный бюджет до минимума. Отказывают своим женам в покупке всяких мелочей типа косметики и духов: «Кризис, дорогая!» Но анекдоты рождаются не на пустом месте. Иркутянка Ольга рассказала «Пятнице» свою историю:

— Моя дочь в феврале выходит замуж. Мы планировали все как у людей: белый лимузин, банкет в хорошем ресторане, снять для молодоженов номер люкс в отеле. Но в последний момент родители жениха вдруг заговорили, что лимузин — это неприлично в период кризиса, можно ограничиться «Тойотой». Дальше выяснилось, что неприлично и все остальное: банкет можно провести в столовой, а первую брачную ночь — дома. Наша дочка сильно переживает, но любовь сильнее. Говорит, что ради чувств к любимому готова вообще обойтись без свадьбы. Мол, распишемся, да и ладно...

А что, и не такой кризис пережили. Первый — в начале 90-х, тогда вообще впереди полная неизвестность была, и ничего, выжили. И в 1998 году тоже было нелегко — справились. Но ни в первый, ни во второй раз, как мне помнится, никто кризисом особо не прикрывался. Зарплаты, конечно, задерживали и пособия не платили годами, и даже с пенсиями были перебои. И махинации были... А сегодня складывается впечатление, что кризис проявляется больше не в реальной жизни (хотя и этого хватает), а на уровне разговоров. Слишком часто мы слышим слово «кризис» там, где его нет и быть не может. И это настораживает.

Метки:
baikalpress_id:  10 800
Загрузка...