Деревня онлайн

Российские села обзаводятся своими веб-страницами

С недавних пор в российском Интернете стали появляться сайты деревень, сел и поселков. Самое интересное, что иногда у деревни может быть свой сайт, но у жителей нет ни одного компьютера. Обозреватель «Пятницы», просмотрев несколько десятков сайтов типа Кулебякино.ру, пришла к выводу, что в отсутствие реальной жизни на российском ТВ веб-сайты деревень стали единственным способом узнать правду о проблемах глубинки.

Немаленькие трагедии тамбовской деревеньки

С недавних пор Тамбовская область у пользователей Интернета ассоциируется не только с тамбовскими волками, но и с оригинальным сайтом http://andrianovka.ru, на котором рассказывается о жизни небольшой деревни Андриановки. Это не просто сайт, это целая вселенная со своей географией, историей, языком, героями и антигероями. Здесь разворачиваются сюжеты и драмы, достойные пера если не Шекспира, то Николая Гоголя — это точно. Хроника текущих событий на http://andrianovka.ru затягивает не хуже самого захватывающего реалити-шоу.

Действующими лицами являются «аборигены», которые фигурируют в Интернете под привычными в деревне именами и кличками: Виталя Тюменев Матаненок, Андрей Волков Корявый, Леха Косой, Шураня Симанина, тетя Валя Айда и другие. Главные темы новостей — кто с кем живет, кому набили морду, кого обокрали и т. д. Например, запись от 14 ноября 2008 года: «Тетя Валя собрала все свои вещи и окончательно переехала в Чащино к новому мужу. С ее отъездом деревня потеряла очень ценного работника. Она собрала самое большое количество магарычей за прополки и другие сельхозработы на подворьях сельчан. Надеюсь, что хоть в новой деревне ей повезет больше и она бросит пить».

Поголовное пьянство — в Андриановке больная тема. Пьют в деревне действительно много, и это становится причиной многочисленных конфликтов, часто кровавых. Раздел «Новости» изобилует сообщениями такого содержания: «Стали известны некоторые подробности вчерашней драки. Оказывается, пострадавшие Чурак и Душман до больницы не доехали. Выпрыгнув у переезда, они вернулись в Андриановку, о чем и было сообщено в больнице прибывшим сотрудникам милиции.

Истинным виновником драки оказался Чурак, который глотнул винца и решил тормознуть крутую тачку» или вот: «Николай, муж Татьяны Волошиной, был побит Леней Шапкариным, бывшим участковым. Николай жив и здоров. По слухам, договорились на 70 тыщ компенсации. Теперь это модно стало — получить по лицу, взять денег, и все путем». А вот еще одна душевная драма: «На днях в больницу попал Алексей Копкин. То ли с очередного перепою, то ли вследствие тяжелой жизненной ситуации (отец не дал ему пьяному мотоцикл) решил Алексей покинуть этот мир. Путь он избрал для этого простой до безобразия — через повешение. На этот раз все обошлось хорошо — успели вытащить.

После недолгого пребывания в Мучкапской ЦРБ был выписан как выздоровевший». Особое внимание приковано к судьбе некоей Лильки Коновальцевой, непутевой, пьющей сорокалетней бабы, лишенной родительских прав. Например: «В деревне говорят, что Лилька в очередной раз беременна. Причем самое интересное в этой истории то, что с установлением отцовства могут возникнуть проблемы, поскольку уже несколько месяцев в нашей деревне существует шведская семья. В нее помимо законных супругов Вовы и Лили входит и нижеупомянутый Геннадий. И пьют вместе, и едят, возможно, и спят так же».

Через пару месяцев очередная порция новостей: «Одурев от навалившейся свободы и скуки, Лилия спуталась сначала с Дудиком и даже переехала жить в Энгуразово. Но вследствие того, что силы пожилого учителя небезграничны, она переметнулась, а скорее всего, переползла к Лехе Косому. Генка же, «друг семьи», был оставлен смотреть за коровой, которая осталась жива только благодаря возвращению своего хозяина Вовки». О приключениях жителей Андриановки можно не только прочитать, но и увидеть их колоритные лица в разделе «Фотогалерея».

Казалось бы, житие Андриановки — это сплошной мрак и беспробудное пьянство, но все не так уж плохо. На сайте есть и хорошие новости: школьники устроили концерт самодеятельности, пенсионер построил уникальный автомобиль из подручных средств, Виталя Матаненок завязал с выпивкой, в деревню провели газ, фермеры собрали хороший урожай картошки. Так что жить можно...

Сайт http://andrianovka.ru — это, безусловно, уникальное явление, штучный товар. Его невозможно отделить от его создателя — Сергея Кумарина. В Андриановке прошло его детство, здесь он вырос, учился в школе, и здесь остались его родители и родственники. «Я живу в Петербурге уже более тринадцати лет, — написал он «Пятнице» в электронном письме, — времени на обновление сайта уходит, если про новости и фотографии, не очень много. А если про изменение, добавление странички, к примеру, форума, фотогалереи, тут приходится попыхтеть, чтобы самому понравилось. Что побудило? Ностальгия по деревне, по оставшимся там товарищам. Сайт — это хобби, что ли...» Во всем, что делает Сергей Кумарин, чувствуется искренняя любовь к деревне и ее обитателям, какими бы они ни были. Наверное, именно поэтому сайт стал таким популярным во всем мире.

Шанево, Безгузово, Неурожайка...

К разряду авторских сайтов можно отнести и сайт деревни Шанево на Валдайской возвышенности www.shanevo-art.narod.ru. Его создатель, житель Санкт-Петербурга Анатолий Кудрявцев, — художник и настоящий поэт. «Постоянная ностальгия уводит меня из каменных стен, — пишет автор, — и в воображении мне чудится другой мир. Мне захотелось рассказать о деревне, потому что она у меня одна... Хотя я знаю, что таких селений в России сотни тысяч». Шаневский сайт сделан очень креативно: это вам не стандартная болванка, выверена каждая буковка, каждая заставка. Здесь вообще много ручной работы — картины, карта местности. Большой раздел посвящен местным легендам и преданиям: о таинственной волчице, о монастырском колоколе. Очень хороший сайт, теплый, душевный.

Сайт деревни Безгузово в Тверской области http://bezguzovo. narod.ru, созданный жителем Москвы Алексеем Буркиным, также успел прославиться на всю Россию благодаря СМИ. Безгузово — деревенька небольшая, всего 55 жителей, половина из которых — дачники из Москвы и Твери. Спрашивается, зачем ей собственный сайт? Между тем сайт очень познавательный: тут тебе и погода в Кашинском районе, и рекомендации по садоводству, и рассказ об археологической находке в Безгузово в виде медных монет времен Николая I. В разделе «Окраина» рассказывается о борьбе безгузовцев с чиновниками из-за прорвавшегося водопровода. Сам автор на главной странице сайта сообщает о смысле своей затеи: «Можно назвать этот сайт своеобразной формой открытого дневника. Здесь можно найти массу любопытных документов, книг, программ, журналов, полезных сведений, различных советов и забавных историй».

Социально активные

Однако не нужно думать, что созданием сельских сайтов занимаются исключительно ностальгирующие по малой родине горожане. Отнюдь... Есть немало интернет-страничек, созданных с конкретными целями и задачами. В этом смысле весьма любопытен сайт деревни Кирполье http://kirpole.ru в Ленинградской области. Заходишь на него, и сразу становится понятно, что жители Кирполья — люди с активной жизненной позицией, они постоянно устраивают собрания, митингуют, пишут заявления и запросы в различные инстанции и борются с чиновниками. Бороться есть за что: в деревне не работает водопровод, нет уличного освещения на главной улице, постоянные перебои с электричеством, отсутствует газоснабжение, дороги в ужасном состоянии и т. д. На сайте выложен «план мероприятий» по разрешению проблем со сроками и ответственными исполнителями.

Например: «Проследить прохождение официального письма о бездействии чиновников на имя Клебанова». Чиновникам при таком раскладе сил не позавидуешь, кирпольцы кого угодно возьмут измором. В результате методичных и сплоченных действий местных активистов деревню включили в план по ремонту дорог, по газификации и водоснабжению. Вода камень точит. Замечательный сайт, очень оптимистичный, единственная претензия — хотелось бы побольше знать о самих жителях, как они выглядят... И вообще, чего-то простого, человеческого хочется, как занавески в сельпо. Ведь не борьбой единой жив человек.

Зато на сайте поселка Кузьмолово, расположенного на юге Карельского перешейка, http://kuzmolovo.ru можно найти и критику местных властей, и милые сердцу подробности жизни. В разделе «Форум» кузьмоловцы активно выражают свое мнение по поводу всемирного экономического кризиса, реформы армии, повышения тарифов на услуги ЖКХ и т. п. Сайт очень содержательный, включает массу полезной информации — от отчета депутата до расписания движения транспорта. Имеется раздел объявлений («Отдам детскую ванночку», «Куплю гараж», «Возьму котенка»). Создатели сайта очень гордятся тем, что один из жителей поселка Александр Смирнов попал в антарктическую экспедицию и установил на Южном полюсе на столб табличку с названием «Кузьмолово.ru». Особая фишка сайта — фотоальбомы местных жителей. Любой желающий может разместить на сайте фотографии своих младенцев, кошечек и собачек. Душа радуется за людей.

Поселитесь в виртуальной деревне

Еще несколько любопытных сайтов. http://spassk62.ucoz.ru — сайт деревни Спасск на Рязанщине. На нем много отличных фотографий, воспоминаний старожилов. Правда, в разделе «Новости» прослеживается некоторый уклон в криминал и чернуху. Например: «Жуткий случай произошел в среду вечером у села Агро-Пустынь. Огромный бык буквально растерзал 72-летнего пенсионера. Несмотря на возраст, мужчина отличался отменным здоровьем, за что получил от односельчан кличку Коля Ломовой. В хозяйстве у него было две коровы, теленок и здоровенный бык. Причем последнего старик любил настолько сильно, что поил молоком. Ежедневно он выводил его в поле на прогулку. Так случилось и вчера. Сергей Язев, сосед, заметил, что бык ведет себя довольно резво и прыгает на месте. Подбежав поближе, мужчина отказался верить своим глазам — любимый бык прыгал на теле хозяина. Свидетель «казни» сразу же позвонил в милицию. Когда подъехал наряд, озверевшее животное держало растерзанный труп старика на рогах. Отбить его оказалось не так-то просто. Только когда один из милиционеров отвлек скотину, его коллеги смогли оттащить бездыханное тело».

Забавно, что некоторые сельские сайты называются официальными, как будто еще есть и неофициальные сайты. Согласитесь, «Официальный сайт деревни Мухоморово» — это звучит!

Вообще деревенских сайтов в России достаточно много: сайт деревни Василево в Новгородской области http://vasilyovo.narod.ru, сайт поселка сельского типа Давыдово в Подмосковье http://davidovo.info, сайт села Осташово в Московской области http://www. ostashovo.narod.ru. Кстати, на нем можно почерпнуть много полезной информации: о рыбалке, бане, борьбе с домовым грибком. Здесь даже есть настоящая интерактивная карта, кликнув мышкой, можно побывать в любом уголке деревни и полюбоваться местной церковью, неказистым магазином и разбитой дорогой... Особые чувства вызывает страничка умирающей деревни Ложкино http://lozhkino.ru в Смоленской области. В Ложкино проживают всего пять жителей: три старушки и два старика... В летний период деревня оживает за счет приезжающих в отпуск дачников. Поля и речка постепенно зарастают бурьяном, ферма разрушена, часть домов полностью опустела, и сайт скоро останется единственным источником, напоминающим о существовании Ложкино. Чтобы деревня окончательно не вымерла, авторы сайта нашли оригинальное решение, они предлагают поселиться в деревне виртуально. Поселиться может любой желающий и совершенно бесплатно: нужно просто заполнить электронную заявку на поселение. После этого вам присвоят статус «жителя» и «поселят» в один из домов. Живи хоть заживись.

Нельзя не заметить, что большая часть деревень и сел, попавших во Всемирную паутину, расположена вблизи Москвы и Питера. Но есть и приятные исключения. Например, сайты села с экзотическим названием Кочко-Пожарки в Нижегородской области http://newpozhar-avili.ucoz.ru и http://tat-pozar.by.ru. Причем есть две версии сайта: на русском и татарском языках. В удмуртской деревне Каймашур нет ни проводного радио, ни даже телефона, зато есть очень симпатичная страничка в Сети http://home.udmnet.ru/kaimashur/index.htm. Собственным интернет-сайтом обзавелось дагестанское селение Кудали http://www. kudali.da.ru, на котором можно узнать много интересного о жизни в республике.

Чувашия тоже не осталась в стороне от прогресса, об этом можно судить, зайдя на сайт села Батырево http://batyrevo.ucoz.ru. На нем все как положено: форум, фотоальбом, исторический раздел и гостевая книга. Любое событие в жизни деревни оживленно обсуждается. Например, только открылся новый магазин, как на сайте тут же появляется его фотография, а следом — комментарии: «Хоть один нормальный продуктовый магазин будет» или, наоборот, «Магазинов и так куча, а лучше бы там кафе открыли». Каждому свое...

Шадринка.ру — наш ответ тамбовским волкам

К великому сожалению, родное иркутское интернет-сообщество пока еще слабо осваивает деревенское пространство. Хотя интересных сел с давней историей и местным колоритом в Иркутской области пруд пруди. Видимо, еще пока недозрели наши разработчики. Впрочем, кое-что все-таки можно найти, к примеру сайт села Пивовариха, Иркутского района, http://www.pivovarikha.narod.ru. На главной странице интернет-ресурса название села написано латинскими буквами — Pivovarikha, видимо, для большей убедительности. Вообще сайт очень скромненький: есть историческая справка, расписание автобусов. Наибольший интерес представляет раздел, в котором перечислены местные проблемы. Автор сайта, выступающий под ником Vanyok, пишет: «За все годы моего проживания в селе Пивовариха (с 1998 года) существует проблема слива нечистот из жилых домов на улице Дачной. Хотелось бы разобраться и с канализационным колодцем, находящимся на улице Трактовой».

Другие проблемы связаны с загрязнением озера, отсутствием пешеходных тротуаров и «лежачих полицейских», уличного освещения и т. д. В принципе, этот сайт смог бы объединить народ, стать оплотом борьбы за улучшение жизни обитателей Пивоварихи. Но, увы, сайт не обновляется уже года полтора. Жаль. Зато кипит жизнь на сайте поселка Новая Игирма http://www. igirma.land.ru. Но это объяснимо — в поселке живут люди продвинутые, почти у всех в домах Интернет, спутниковые антенны.

Особого внимания заслуживает сайт http://shadrinka.ucoz.ru. Шадринка — это народное название поселка имени Дзержинского, расположенного в пригороде города Черемхово, Иркутской области. У Шадринки очень интересная судьба, по слухам, поселок назван в честь главного дореволюционного промышленника Шадрина. В сталинские годы Шадринка была местом ссылки людей из многих республик СССР. Сейчас поселок переживает тяжелые времена, многие из него уехали в поисках лучшей доли. Уехали, но не забывают свою родину. Для их общения и был создан сайт, чтобы с его помощью можно было найти друзей детства, одноклассников, коллег по работе и т. п. А самое главное — для увековечивания живой новейшей истории Шадринки XX—XXI веков. Основатель сайта сейчас живет в Иркутске, зовут его Александр Махнев. Вот что он рассказал «Пятнице» о сайте и о себе: «Мне 46 лет. По специальности я горный инженер, окончил политех, в годы перестройки пошел работать в милицию, сейчас вышел на пенсию, времени свободного много, вот и занимаюсь разными проектами».

Сайт http://shadrinka.ucoz.ru — явление в своем роде уникальное. На нем ощущается какая-то особенная атмосфера. Очень интересный форум, на котором бывшие шадринцы делятся воспоминаниями о школе, друзьях детства, нравах 60-х и 70-х годов. Все это невероятно интересно. Большой раздел форума посвящен преступному миру Шадринки. Он так и называется — «Блатной мир». Один из авторов этого раздела, выступающий под ником Amour, настоящий талант, вот что он пишет о блатных конца 50-х годов: «Ходили они в хромачах, начищенных до блеска, на кепках-восьмиклинках — плетеный кожаный ремешок, полупальто «Москвичка» с непременно поднятым воротом, рубашки или шелковые, или белые, крахмальные. Обязательно почти у каждого гитара с большим ярким бантом, а вот умеешь ты играть или нет — не важно. Во рту золотая фикса сверкает при каждой улыбке. Гуляли всегда широко, песни пели в основном лагерные, те, что берут за душу. А как плясали! До сих пор в ушах: «Загулял да загулял парнишка, парень молодой в красной рубашоночке...»

На сайте есть разделы «Дни рождения», «Опрос», масса ссылок, шикарные альбомы фотографий, карта поселка из космоса, недавно появился виртуальный некрополь. Здесь можно сохранить информацию о покойных земляках, чтобы их можно было помянуть добрым словом и для увековечивания истории.

— Шадринка в последнее время опустела, — сожалеет Александр Махнев, — как сказал писатель, «мерзость запустения»... Остались только бабушки и дедушки, кирзачи и телогрейки. Грусть и тоска...

Однако виртуальная Шадринка благодаря стараниям авторов сайта живет очень интересной и насыщенной жизнью. Достойный ответ тамбовской Андриановке.

Цена вопроса

Сколько стоит в денежном измерении создать свой интернет-сайт и поддерживать его на плаву? Сергей Кумарин, основатель сайта andrianovka.ru, рассказал «Пятнице», что делал все сам (в смысле — оболочку, конфигурацию, дизайн), поэтому оплачивает только хостинг (хостинг — сдача в аренду пользователю части своего серверного пространства; поддержание работоспособности пользовательского сайта на своих веб-серверах). Плата за хостинг в Санкт-Петербурге составляет 260 рублей в месяц. Кстати, в Иркутске эта услуга стоит примерно столько же.

Однако большая часть сельских и поселковых сайтов создана на базе бесплатных хостингов. В Интернете есть множество ресурсов, которые предлагают свои платформы для создания бесплатных страниц в Сети (в обмен на рекламные баннеры). Александр Махнев, основатель проекта шадринка.ру, воспользовался бесплатным хостингом и оплачивает только время, проведенное в Интернете.

Загрузка...