Школьные вымогатели

В 73-й школе Иркутска семиклассник собирал дань с нескольких учеников

Эта история открылась благодаря наблюдательной учительнице. Классная руководительница 7 «Б» заметила какие-то странные отношения между мальчиками в своем классе. Учитель попыталась выяснить, что происходит и почему некоторые ребята отдают свои деньги однокласснику. Дети сначала отмалчивались, но потом обо всем рассказали родителям: ежедневно они должны были сдавать вымогателю несколько десятков рублей.

С каждого по тридцать

В редакцию «Пятницы» обратилась мама одного из учеников 7 «Б» класса 73-й иркутской школы. Женщина только на днях узнала, что те деньги, которые родители дают сыну на обед, он отдает своему однокласснику. Более того, за каждый проступок сумма увеличивалась. Например, если вовремя не ответил на звонок и тому подобное.

— Все началось, оказывается, еще в октябре, — говорит мама ученика 7 «Б» Оксана Николаева. — После того как нам домой позвонила учительница и сообщила, что нечто странное происходит в классе, я вызвала сына на откровенный разговор. Это было 20 января.

Сын рассказал, что с октября он отдает однокласснику по 30 рублей ежедневно. И не он один.

— Тут я стала вспоминать, что, когда я или свекровь давали ребенку 50 или 100 рублей, он отказывался и просил дать ему ровно 30! — рассуждает Оксана. — Теперь-то понятно, почему: чтобы не отдавать больше! И телефон мобильный он никогда в школу не берет — опять же теперь ясно, из-за чего!

На вопрос, почему мальчик не рассказал об этом раньше, сын ответил, что «боялся, что родители будут ругать».

— А за что ругать? — недоумевает мама. — Я в шоке от всего этого. У нас с сыном всегда были доверительные отношения, а тут получилось, что он не- сколько месяцев переживал и боялся признаться, что попал в такую историю. Из-за этого появились прогулы в школе: он сбегает с последних занятий, чтобы не пересекаться с этим мальчиком! А вечером говорит, что голова болит или живот, лишь бы не идти на уроки. А ведь раньше у нас такой проблемы никогда не было.

Родительский эксперимент

Первое, что сделала Оксана Николаева, отправилась к родителям одно- классника-вымогателя. «Мы с мамой этого мальчика учились в школе в параллельных классах, — говорит Оксана Степановна. — Она меня приняла, мы поговорили, но это не решило проблемы».

Мама юного рэкетира призналась, что знает о занятии сына, но никак не может повлиять на него. Она сообщила, что ее ребенок является всего лишь посредником между старшими «друзьями» и теми, кто, как говорится в таких кругах, поставлен на бабки.

— Позже я выяснила, что деньги он отдает «друзьям» — двадцатилетним не то наркоманам, не то пьяницам, — рассказала Оксана Степановна. Чтобы уличить рэкетира, Оксана Николаева решилась на метод, которым пользуются оперативники: «Я дала ребенку меченые деньги и в этот же день пришла в школу...»

Вместе с классным руководителем и школьным психологом мальчика, на которого указали дети, попросили показать деньги, которые у него есть с собой...

— Он очень испугался, — говорит женщина. — Он ведь по сути еще ребенок, хоть и ввязался в это грязное дело. Достал деньги из портфеля — среди них оказалась моя меченая 50-рублевая купюра. Однако мальчишка сказал, что нашел ее.

Что делать?

Женщина говорит, что многие родители 7 «Б» уже знают о маленьком вымогателе, некоторые из них написали заявления в милицию.

— Это уже система! Оказалось, что некоторые дети носят деньги с апреля прошлого года, — возмущена Оксана Степановна. — А тех, кто не принес, попросту гнобят: они получают пинки, тычки, усмешки, чилимы, унижения. Свое заявление Оксана Николаева отнесла в Куйбышевский РОВД. Сын Оксаны Степановны сейчас приболел и находится дома. «Нужно решать про- блему, так не должно продолжаться!» — говорят родители. Они хотят перевести ребенка в другую школу.

«Мы работаем над этим»

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в 7-м классе, мы попросили директора 73-й общеобразовательной школы Дмитрия Афанасьевича Шикуева:

— Конечно, мы знаем о случае в 7 «Б». Об этом нам на днях сообщила школьный инспектор, — вздыхает директор. — И очень сожалеем, что такое произошло. Сейчас мы взяли на контроль ребенка, на которого указали дети, проводим с ним беседы. Я обещаю, что больше этого не повторится.

Дмитрий Афанасьевич сказал, что очень переживает по этому поводу: «Мы стараемся дать детям только лучшее, но наш район не самый благополучный (школа находится в предместье Радищево. — Прим. авт.), а школьники подвергаются влиянию улицы. Мы объясняем детям, чем грозят подобные действия — спецшкола, колония и так далее. Будем надеяться, что мы сможем повлиять на ребенка и перевоспитать его. Этот вопрос стоит на особом контроле».

Такое творится во всех школах

Оксана Николаева благодарит классного руководителя 7 «Б» Фаину Иванову. «Если бы не она, может, все так и продолжалось бы, а может, стало бы еще хуже. Но теперь мы эту историю просто так не оставим», — говорит родительница. Вот только беседа со школьным инспектором не принесла результатов: «Мне было сказано, что во всех школах собирают деньги и бороться с этим почти невозможно. Тем более когда дети сами ничего не рассказывают. Это ведь «не по-пацански»! — говорит Оксана Николаева.

PS. Отметим, инспектор ОДН Куйбышевского РОВД отказалась давать комментарии «Пятнице».

Метки:
baikalpress_id:  29 339