В гостях у Обамы

На инаугурации президента США жительница Улан-Удэ не только слушала 30-минутную речь Барака Обамы, но и успела поиграть с друзьями в карты

Двадцатилетняя девушка из Улан-Удэ стала единственной студенткой из России, которую Конгресс США официально пригласил на торжественную церемонию инаугурации своего 44-го президента — Барака Обамы. Клавдия Бадиева провела пять незабываемых дней в Вашингтоне. Студентка Московской экономической академии имени Плеханова услышала клятву верности нового президента США перед гражданами страны, танцевала на президентском балу и присутствовала на лекции экс-госсекретаря Белого дома Колина Пауэлла. В Россию Клавдия вернулась неделю назад и сразу же поделилась первыми впечатлениями о поездке в США с корреспондентом «Пятницы».

Гордитесь своей дочерью!

— Я запомню это на всю жизнь, — рассказала восхищенная девушка. — Зрелище незабываемое! В Америке я побывала в третий раз. Но при-глашение на инаугурацию Обамы стало для меня полной неожиданностью. Письмо из Конгресса США пришло в Улан-Удэ несколько месяцев назад на адрес моих родителей. Меня приглашали принять участие в университетской президентской инаугурационной конференции...

Вот что было написано в приглашении: «Уважаемые родители! С огромным удовольствием сообщаем вам, что благодаря лидерским качествам ваша дочь Клавдия была выбрана для участия в инаугурации президента и вице-президента США в Вашингтоне. От имени 336 членов Конгресса мы рады выразить свои поздравления по поводу этого экстраординарного признания достижений Клавдии и того характера, который она продемонстрировала. Вы можете ею гордиться! ...В течение пяти полных дней в столице страны Клавдия будет чествоваться как молодой лидер... Она встретится и пообщается с VIP-персонами, официальными представителями Белого дома, лидерами правительства, политическими экспертами, конгрессменами, ведущими политиками... Поскольку взоры нации и мира будут сфокусированы на этой исторической инаугурации, места чрезвычайно лимитированы, и все внесенные в списки будут располагаться строго по приглашениям».

Проживание и частично питание во время пребывания Клавдии в США оплачивались организаторами-американцами. Расходы на перелет из Москвы в Америку и обратно 20-летняя девушка покрывала сама. Поселили ее в одном из элитных отелей столицы США, в самом центре Вашингтона.

Замерзли и слушали плеер

Инаугурация проходила в парке Нэшнл Мэлл. «Сидячие места» достались американским випам — политикам и звездам шоу-бизнеса США. Их разместили прямо возле трибуны, с которой Барак Обама зачитывал 30-минутное обращение к американскому народу и миру.

— Наша компания находилась от трибуны в нескольких десятках метров, за небольшим озером, — рассказывает 20-летняя девушка из Улан-Удэ. — Парк был разделен на несколько зон. Мы с моими новыми и старыми друзьями стояли в одной из первых зон, потому что у нас были специальные приглашения на торжество. Чтобы попасть в парк, всем зрителям нужно было пройти необходимую регистрацию. Поэтому мы и заняли очередь на инаугурацию с самого утра. В семь часов в парк, где находится Капитолий, начали пускать людей. Мы проходили через сканеры, с собой нельзя было проносить сумки. Несмотря на недосыпание, мороз и толпы народа, сама церемония девушке очень понравилась.

— Я увидела грандиозный парад, проезд президентского кортежа по пути к столичному Капитолию, вживую услышала клятву Барака Обамы, — вспоминает Клавдия. — Стала свидетельницей инаугурации первого президента-афроамериканца, которая длилась несколько часов. Я не могла поверить в то, что маленький человечек за трибуной, которого я вижу своими глазами, и есть новый президент США. Многие из американцев плакали во время церемонии. Инаугурацию транслировали в парке на больших экранах. Ажиотаж был очень большой. Мое самое яркое впечатление — это двухмиллионная толпа людей, которые приехали со всех концов США и мира, и пронзительный холод. Даже мне, коренной сибирячке, этот холод показался смертельным. Хотя на конференции перед торжеством всем нам выдали утеплители для ушей и рук. В перерывах между действом мы с друзьями, находясь прямо в толпе, играли в карты и слушали плеер. Тяжело было просто стоять на месте все время. Вечером Клавдия поехала на официальный бал и увидела на улицах Вашингтона кортежи лимузинов, гламурных, очень пафосных людей — настоящих американских звезд.

Я за Россию!

В рамках инаугурации нового президента Америки девушка побывала на лекциях экс-госсекретаря Белого дома Колина Пауэлла и бывшего вице-президента США Аль Гора, а также услышала других политических лидеров Америки.

— Колин Пауэлл на лекции рассказывал нам о том, как он в нашем возрасте даже и подумать не мог, что когда-нибудь станет генералом, — вспоминает Клавдия. — Призывал нас учиться и верить в победу. Иностранным специалистам внешней политики Америки я задала интересующий меня вопрос: «Как сложатся международные отношения США и России в будущем?» Мне ответили: «Сейчас международную политику определить сложно. Наша позиция останется той же, что и сейчас. Мы всегда будем поддерживать демократию в США и за пределами Америки».

В Московской экономической академии имени Плеханова, где учится Клавдия, практически никто не знал о ее поездке в Америку. Девушка сказала про участие в инаугурации только самым близким людям — родственникам и друзьям, чтобы у других не было зависти и они не сглазили поездку. Близкие поддержали девушку.

Несмотря на огромные карьерные перспективы Клавдии в Америке, девушка из Улан-Удэ не собирается покидать Россию.

— Мне не нужны от жизни только деньги, у достойного человека должен быть интеллект, мозги, — говорит Клавдия. — Я верна России. Люблю свою страну, хочу жить и работать только здесь. Хочу видеть свою родину такой же процветающей, самодостаточной, крепкой и сильной страной, как некоторые державы нашего мира.

Как все начиналось?

В 2005 году Клавдия выиграла конкурс по общеобразовательной программе FLEX (Future Leaders Exchange, рус. — «обмен будущими лидерами») на право поездки в США. Год она жила в американской семье и стала настоящей любимицей новых «родителей». Клавдия училась в одной из обычных школ Индианаполиса, столицы штата Индиана. Вскоре девушка из Бурятии приобрела статус «молодого лидера США» за необыкновенные личностные качества, тягу к знаниям и упорный, твердый характер. Ее имя внесли в престижный справочник «Кто есть кто среди американцев: студенты высшей школы», куда по итогам года входят лучшие пять процентов школьников Америки. Клавдия Бадиева стала едва ли не единственной россиянкой, кто туда попал.

В 2005 году девушка вернулась домой, в Улан-Удэ, сдала выпускные экзамены в местной гимназии № 33, получила золотую медаль и уехала учиться в Москву. Но менеджеры программы FLEX ее не забыли. Через два года, в 2007 году, Клавдия вновь поехала по их приглашению в Нью-Йорк на конференцию, в которой участвовали триста лучших выпускников программы. По итогам семинаров и ролевых игр, в которых молодые люди играли роли представителей разных стран в ООН (Клавдия «представляла» ЮАР), студентку из Москвы ее юные коллеги выбрали одним из «секретарей ООН».

Мы старались!

— Дочка всегда училась хорошо, а мы старались развивать ее всесторонне, — с волнением рассказывает мама Клавдии Сэсэгма Бадиева. — Она занималась бальными танцами, училась в музыкальной школе, и это, наверное, помогло выработать ее главное качество — работоспособность. Если я отношу себя к гуманитариям, то она по наклонностям скорее в папу — тоже отдает предпочтение математике, точным наукам.

Загрузка...