Звезды подешевели

Но иркутяне все равно не спешат покупать билеты на выступления популярных артистов

Иркутяне соскучились по настоящим зрелищам. В наш город перестали приезжать звезды российского шоу-бизнеса. С чем это связано? Почему уже на протяжении нескольких месяцев практически пустуют зал Дворца спорта и популярные в нашем городе ночные клубы? Как отразился мировой финансовый кризис на кошельках известных в России певцов и артистов? Насколько изменились их запросы и гонорары? Об этом корреспондент «Пятницы» узнал у организаторов концертов звезд отечественного шоу-бизнеса в Иркутске.

— Сейчас не сезон для грандиозных концертов и шикарных заказных мероприятий, — сказал директор творческого объединения «Событие» Олег Акимов. — Это обычное явление. С середины ноября до середины февраля, а также летом затащить к нам, в глухую Сибирь, более-менее известного артиста практически невозможно. Поэтому сейчас в Иркутске такое затишье на звезд. Но ничего, думаю, что ситуация кардинально изменится к весне. У нас уже запланировано несколько концертов на конец февраля и на март. Сейчас мы активно ведем переговоры с представителями нескольких известных артистов, рассматриваем выгодные условия для выступления, стоимость гонорара артисту, райдер.

Кстати, по словам Олега Акимова, из-за кризиса звезды немного подешевели и снижают стоимость своих гонораров. Директор ночного клуба «Мегаполис» Иван Вильчинский отмечает, что упал потребительский спрос на развлечения.

— У людей нет денег на концерты любимых исполнителей. Дела в нашей индустрии сейчас обстоят более чем плачевно. Иркутяне не хотят, да и не могут ходить в увеселительные заведения. Популярные российские артисты, кумиры нашей молодежи, чьи хиты активно крутят по радио и телевидению, снизили расценки на свои выступления на 20, а то и 30 процентов! Но все равно мы не рискуем звать их к себе с гастролями — боимся, что концерты просто не окупятся и мы понесем серьезные убытки. В «Мегаполисе» в ближайшее время, к сожалению, вы не увидите на сцене известных исполнителей.

Как правило, чтобы привезти в Иркутск звезду, нужно привлекать спонсоров. Но и с этим сейчас дела обстоят плохо.

— Спонсоры стали выделять меньше денег, — сказали «Пятнице» в ночном клубе «Панорама». — Возник «кризис доверия». Теперь на звездные мероприятия у иркутских бизнесменов и владельцев крупных компаний денег нет. У иркутского организатора театральных гастролей столичных трупп Николая Мринского свой взгляд на ситуацию, которая сегодня происходит с концертами в нашем городе:

— Покупательский спрос на театральные пьесы заметно снизился. Билетов стали покупать меньше. Посмотрите, что творится с градообразующими предприятиями нашего города. Везде идут сокращения сотрудников. Люди лишаются работы и остаются без средств к существованию. Естественно, какие тут концерты, театр... Тут нужно думать о другом, как семью свою прокормить. А из развлечений у многих людей остается один телевизор дома. И дешево, и сердито. Хотя пошлости на экране хоть отбавляй.

Недавно Николай Мринский побывал в Приморье, там из-за того, что пошлины на ввоз иномарок в Россию увеличились в несколько раз и люди потеряли свой стабильный доход, пришлось отменить несколько спектаклей с кассовыми актерами. Не купили билеты.

— Артисты снижают стоимость гонораров за спектакли, — добавляет театральный организатор. — Правда, пока это мало ощутимо — в среднем на 5—10 процентов. А нужно хотя бы на 20—25, чтобы стоимость билетов для зрителей была более доступной, тогда и люди в театр потянутся охотнее. В Москве и Санкт-Петербурге заметно сократились съемки отечественного кино. Многие популярные актеры сейчас сидят без работы, нигде не снимаются. Они готовы на любых условиях ездить на гастроли по городам России, чтобы заработать хоть какие-то деньги, но их услуги сейчас очевидно неликвидны. Печально, но из года в год в Иркутск приезжают одни и те же звезды, причем довольно средней величины, уже непопулярные, потускневшие — недорогие, без особых запросов. Их раскрученные лица приелись — концертные программы состоят из одних и тех же песен.

Какие артисты посетят Иркутск в ближайшее время

* 14 февраля — резиденты «Комеди Клаб», ночной клуб «Панорама».

* 19 февраля — Ефим Шифрин во французской закулисной комедии «Скандал — публике смотреть воспрещается», музыкальный театр.

* 25 февраля — звезды мюзикла Notre dame de Paris, драматический театр.

* 5 марта — «Ария», Дворец спорта.

* 15 марта — «Король и Шут», ночной клуб «Мегаполис».

Звезды не приехали

Мы давно не видели на иркутской сцене артистов-мэтров: Софии Ротару (хотя около года назад у певицы был большой гастрольный тур по городам Сибири), Николая Баскова, Филиппа Киркорова. Так и не приехали на Байкал ранее заявленные Максим Галкин и Патрисия Каас.

Загрузка...