Приговор убийцам

Суд приговорил гастарбайтеров, убивших директора Музея декабристов, к большим срокам

Двое жителей Киргизии прошлым летом задушили директора Музея декабристов Евгения Ячменева. Их задержали на следующий день. Убийцы полностью признали свою вину. Вчера областной суд вынес им приговор

Тело Евгения Ячменева обнаружил охранник музея-усадьбы. Утром 26 июня 2008 года он пришел в административное здание и увидел бездыханное тело директора, лежавшее на полу. В помещении был беспорядок. Посреди одной из комнат лежал взломанный сейф. Из музея помимо находившихся в сейфе 25 000 рублей пропали ноутбук и сотовый телефон Евгения Ячменева. Было очевидно, что Ячменев стал жертвой грабителей.

На след убийц оперативники вышли в этот же день. Преступники, как это часто бывает в подобных случаях, действовали неосмотрительно: один из них позвонил с телефона своей жертвы. Местонахождение сотового моментально стало известно милиционерам. Час спустя в одном из кафе, расположенном в районе Центрального рынка, сотрудники милиции задержали двоих подозреваемых, 23-летнего Нурламбека Боркошова и 28-летнего Абдыкара Усарова. Оба приехали в Иркутск из Киргизии и работали в нашем городе строителями. Задержанные практически сразу признали свою вину и рассказали о том, как убили директора музея.

Они объяснили следователям, что познакомились с Ячменевым несколько месяцев назад, после чего он предложил им поучаствовать в строительных работах на территории музея-усадьбы Трубецких.

Почему между двумя гастарбайтерами и директором музея возникли столь близкие приятельские отношения, остается загадкой, тем не менее факты говорят о том, что он не просто руководил строителями, но и мог разделить с ними застолье. Это подтверждается событиями, произошедшими в ночь с 25 на 26 июня.

Ячменев пригласил Боркошова и Усарова в административное здание. Вместе с ними выпил две бутылки водки. После этого, как сказано в уголовном деле, между директором и рабочими возник спор. Гости Ячменева стали требовать с него деньги, которые тот якобы задолжал им за проделанную работу. В ответ на это Евгений Ячменев попросил Боркошова и Усарова покинуть помещение. Боркошов набросился на сидевшего на стуле директора сзади, обхватил его шею правой рукой, а левой уперся в спину и стал душить. Усаров в это время держал Ячменева за руки. Когда Евгений Ячменев перестал подавать признаки жизни, убийцы бросили его тело на пол и приступили к поиску денег и ценностей. При помощи подручных средств они отогнули дверцу сейфа и украли из него 25 000 рублей. С собой преступники взяли также сотовый телефон и ноутбук погибшего. Компьютер они попытались продать через одного из знакомых на Центральном рынке. Вскоре обоих задержали.

Во время оглашения приговора в областном суде Боркошов и Усаров вели себя спокойно и озвученные сроки заключения восприняли без эмоций. Суд приговорил Усарова к 13, а Боркошова к 15 годам колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  29 345
Загрузка...