Задерживают зарплату

Но этой неделе прокуратура Иркутской области озвучила тревожные цифры, связанные с серьезным ухудшением ситуации в сфере своевременной оплаты труда. По данным прокуратуры, в настоящее время задолженность по зарплате имеется в 31 муниципальном образовании области из 42.

Рабский труд

Прояснить ситуацию с ростом задолженности по зарплате в Иркутской области мы решили с помощью Людмилы Антоновны Ивановой, главного государственного инспектора труда отрасли Государственной инспекции труда в Иркутской области.

По словам Людмилы Антоновны, на 21 января текущего года задолженность по заработной плате в Иркутской области составила 108 миллионов 224 тысячи рублей в шестидесяти семи организациях перед 9594 работниками, в том числе на одиннадцати предприятиях-банкротах. В январе 2009 года задолженность по заработной плате (то есть за двадцать дней) возросла на 10 миллионов 481 тысячу рублей, что составляет 10,3%.

— Какие предприятия в числе крупных должников и где они находятся?

— Тревожно в Усолье-Сибирском. Завод Усольмаш задолжал 9 миллионов 367 тысяч рублей 967 работникам. В расчете на одного работника это получается около десяти тысяч рублей. Имеется напряженность на ООО «ХСМ», Усольвагонмаш и др. Общая сумма задолженности в Усолье составляет около пятнадцати с половиной миллионов рублей. Тревожно в Ангарске и Ангарском районе. ОАО «Ангарский электромеханический завод» задолжал своим работникам 5 миллионов 233 тысячи рублей. Вызывает опасение ситуация в Шелехове и Шелеховском районе. Завод железобетонных конструкций на 1 января был должен своим работникам более 5 миллионов рублей, но к 21 января руководство завода сумело на четыре миллиона снизить задолженность. Мы будем держать ситуацию на контроле.

Особенную озабоченность, по словам Людмилы Антоновны, вызывает ситуация в ОАО «Дорожная служба Иркутской области» и ее филиалах. На 21 января задолженность перед 1721 работником составила 22 миллиона 217 тысяч рублей. Из всех предприятий должников это самая большая сумма долга.

— Зарплата не выплачивается уже три месяца, — говорит Людмила Иванова, — зреет социальная напряженность. Мы провели проверку, оштрафовали руководство на 30 тысяч, выдали предписание выплатить задолженность. Но предписание до сих не исполнено, задолженность не уменьшается, выплат нет.

— Существуют и объективные причины. Если нет заказов, не продается продукция, то где хозяину взять деньги, чтобы платить зарплату? Кризис ведь! — У нас принудительный труд запрещен. Принудительный — значит, рабский.

Ни один работодатель не остается безнаказанным в случае выявления задолженности по зарплате, всех привлекаем к административной ответственности. Но если есть основания, то работодатель в силу кризисных ситуаций на предприятии имеет право ввести неполную рабочую неделю. Это предусмотрено Трудовым кодексом по согласованию с профсоюзом.

Предприниматель сам должен не выжидать, а действовать в соответствии с законом. Заранее уведомлять работников о введении режима неполного рабочего дня, заключать соглашение с профсоюзами, с трудовым коллективом. По словам Людмилы Ивановой, в последнее время люди обращаются в инспекцию по труду очень активно, пытаются защитить свои права. В инспекции ведется прием граждан в выходные и праздничные дни. Имеются телефоны горячей линии: 20-54-22, 20-54-21, 20-54-11, 20-54-16.

Загрузка...