Ворованный кабель

Иркутянин получал кабель по поддельным документам и продавал его через газету объявлений.

Очередного мошенника, зарабатывавшего с помощью поддельных доверенностей, задержали недавно сотрудники УВД по Ленинскому району. Работая снабженцем в одной из фирм, он по липовым документам получал электрокабель и через объявления в газете находил покупателей. За два месяца он нанес ущерб почти на 100 000 рублей.

Георгий Любавин, тридцатилетний иркутянин, раньше в мошенничестве замечен не был. Но и абсолютно чистым с точки зрения Уголовного кодекса его также назвать нельзя. Несколько лет назад ему назначили условный срок за нанесение тяжких телесных повреждений.

После окончания срока Георгий устроился в одну из производственных фирм Иркутска. Там Любавин работал с документацией по поставкам различного материала: накладными, счет-фактурами, доверенностями. Отлично ознакомившись со всеми нюансами снабженческой деятельности, Георгий просто не явился на работу. В фирме его не видели с прошлого февраля. Тем временем он устроился в подобную фирму на такую же должность в отдел снабжения и приступил к получению сверхприбыли.

— Он изготовил бланки доверенностей по имевшимся у него образцам, — рассказывают сотрудники отдела дознания УВД по Ленинскому району. — Затем он заполнял бланки и отправлялся к поставщикам.

Документы и личность снабженца у поставщиков никаких опасений не вызывали, и он благополучно получал у них электрокабель. Сначала на сумму 45 900 рублей, затем на 22 950 и 23 850 рублей.

Продавал добытое мошенническим путем Георгий очень просто: публиковал объявление в газете и назначал покупателям встречу. Заявления на Любавина поступили еще в октябре прошлого года, когда, собственно, и были совершены преступления.

— Сотрудники милиции провели кропотливую работу по его розыску, — говорят в отделе дознания. — В результате он был задержан, свою вину признал, но до судебного разбирательства отпущен под подписку, поскольку вменяемая ему статья не является тяжкой.

Будьте внимательней

По мнению милиционеров, очень часто представители фирм-поставщиков становятся жертвами мошенников из-за своей невнимательности и наивности.

— Когда к ним приходит человек с документами, подтверждающими, что он из отдела снабжения, они почему-то ему сразу безоговорочно верят и отпускают дорогостоящий товар, — удивляются милиционеры. — А затем с несчастным видом объясняют на допросах, что не могли и подумать, что станут жертвами аферистов. Но, чтобы обезопасить себя, им достаточно было просто позвонить в фирму, сотрудником которой представлялся визитер, и удостовериться в подлинности его документов.

Метки:
baikalpress_id:  29 333
Загрузка...