Борсеточник с Трактовой

Вора, специализирующегося на кражах из автомобилей, задержали иркутские милиционеры

Тридцатилетний уроженец Грузии в основном действовал на территории Ленинского района. Вместе с напарником они выслеживали машины на рыночных парковках, при помощи различных ухищрений проникали в чужие автомобили и воровали ценные вещи.

Задержали этих двоих возле продуктового рынка «Парус» в прошлый четверг сотрудники оперативно-следственного отдела УВД Иркутска. У них давно имелись сведения о том, что в городе снова стал действовать известный в милицейских и воровских кругах гость из Грузии Шалва Довасуридзе.

— Он наркоман с серьезным стажем, — говорят оперативники. — Ни семьи, ни детей у этого гражданина нет, всю свою преступную выручку тратит на героин. По словам милиционеров, Шалва, как и многие его коллеги-борсеточники (так их называют за особую страсть к борсеткам, которые оставляют в машинах забывчивые автолюбители. — Авт.), действовал не в одиночку, а с помощником. Будучи наркозависимым, этот вор не собирался останавливаться. Даже недавний срок, который ему дали за кражи, не заставил его одуматься. Выйдя на свободу в прошлом году, Довасуридзе принялся за старое.

По словам оперативников, на парковках, расположенных возле многолюдных рынков, например возле «Паруса» или «Бакалеи», они высматривали людей, приехавших за крупными партиями товара. Для профессиональных преступников разглядеть таких людей в толпе не составляет особого труда. В тот момент, когда покупатели собирались выйти из салона, к автомобилю подходил напарник Шалвы и резко толкал машину. У сидевших внутри создавалось впечатление, что в них кто-то врезался. Но не сильно, а совсем незначительно. Затем напарник, делавший вид, что он только что выскочил из своей машины, начинал громко причитать о том, что он из-за невнимательности столкнулся с машиной своих будущих жертв. Те, естественно, выходили из машины, забывая закрыть дверцы на центральный замок. Пока напарник отвлекал внимание ни о чем не подозревавших граждан, Шалва проникал в их машину с обратной стороны и вытаскивал все ценное.

А напарник вора минуту спустя вдруг говорил, что никакого столкновения не было, и, когда обворованные покупатели в этом убеждались, быстро удалялся с места событий.

На поимку борсеточников из Грузии были выделены лучшие оперативники. Они вели постоянное наблюдение в местах, где мог появиться Шалва. И 22 января он был замечен возле рынка «Парус». На этот раз Довасуридзе изменил своим принципам и вскрыл автомобиль УАЗ, в салоне которого лежала коробка с неизвестным содержимым. Как только Шалва оказался в салоне, на него из засады набросились милиционеры. Задержали и напарника, но вскоре были вынуждены отпустить, так как он никаких противоправных действий в тот день не совершал. Шалву же отвезли в следственный изолятор.

— Сначала подозреваемый отрицал свою вину, — говорят сотрудники уголовного розыска УВД Ленинского района. — Но затем, осознав абсурдность отпирательств, согласился с обвинениями. Но по остальным эпизодам, в которых он может быть замешан, подозреваемый пока не сознается. Фамилия подозреваемого изменена.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото из архива экспертно-криминалистического отделения УВД Ленинского района

Метки:
baikalpress_id:  29 335