Отдайте шкаф

Мебельная фирма исчезла, не выполнив заказов иркутян, но взяв с них плату за изделия

Несколько заявлений в отделе по защите прав потребителей и десятки тысяч исчезнувших рублей иркутян — такой результат работы фирмы «Любимая мебель». Изготовители мебели брали предоплату или полный расчет за заказ, но своих шкафов и многого другого клиенты так и не дождались — фирма исчезла.

Отличный шкаф

Об этой истории мы узнали от иркутянки Ирины Ковтун. Накануне Нового года женщина решила заказать новый книжный шкаф. «Я зашла в один из крупных центров на улице Байкальской и выбрала изготовителя. Мне очень понравилось то, что предлагала фирма «Любимая мебель». Как раз то, что я хотела: подходящий материал, цвет», — рассказывает Ирина Васильевна. Как будет выглядеть новый шкаф для книг, Ирина Васильевна придумывала вместе с представителем фирмы в офисе. На следующий день домой к женщине приехал замерщик. Затем Ирина Васильевна отправилась заключать договор и вносить плату.

— Мне предложили заплатить все сразу, но я решила внести часть стоимости изделия — 25 тысяч рублей, — рассказывает Ирина. — Мне пообещали установить готовый шкаф 8 января.

После Рождества никто из сотрудников мебельной фирмы не позвонил: «Я подумала — праздники, все отдыхают. Попробовала позвонить в офис, никто не ответил. Решила ждать, когда начнется рабочая неделя».

Фирмы больше нет

Но и позже Ирине Ковтун звонка от «Любимой мебели» не поступило. Тогда иркутянка сама отправилась в торговый центр: «На месте офиса, где раньше была «Любимая мебель», оказалось уже что-то другое. Я спросила у соседей, куда они делись. Мне ответили, что фирма съехала в торговый центр «Фортуна». Более того, мне сказали, что таких, как я, брошенных клиентов сюда приходило уже множество».

Тогда Ирина Васильевна отправилась в «Фортуну». В справочной ей подсказали, где находится павильон. Казалось бы, здесь ситуация должна была разрешиться, но все оказалось не так просто.

— В офисе сидели те же люди, что обслуживали меня, там стояли те же образцы шкафов, которые я видела, когда делала заказ, — рас-сказывает иркутянка. — Однако выяснилось, что в данном павильоне располагается фирма, которая предлагает мебель на заказ, но совсем под другим названием!

Тогда Ирина Ковтун спросила, как так получается, что шкафы те же, люди те же, но фирма другая. Ей ответили: «Мы наемные люди, нас приняла другая фирма. А что случилось с «Любимой мебелью», мы не знаем. Такой фирмы уже не существует. Подавайте на них в суд».

Брошенные клиенты

Тогда Ирина Ковтун обратилась в отдел по защите прав потребителей. Там ей ответили, что брошенных клиентов из «Любимой мебели» уже огромное количество. Через собственные знакомства иркутянка выяснила, что юридически фирма «Любимая мебель» еще зарегистрирована.

— Более того, вскрылось, что с нашими знакомыми три года назад произошла точно такая же история: они заказали мебель, внесли 40 тысяч, а фирма исчезла. Чуть позже они выяснили, что та фирма пере-именовалась в «Любимую мебель», — рассказала Ирина Ковтун. — А теперь, видимо, «Любимая мебель» переименовалась в очередной раз, и все ее клиенты оказались в той же ситуации.

Не первый случай

Виктор Низовцев, начальник отдела защиты прав потребителей:

— Первые претензии к фирме «Любимая мебель» начали поступать к нам еще в сентябре прошлого года. Клиенты жаловались на то, что фирма не выполняет своих обязательств: кому-то привезли неполный заказ, кому-то задержали сроки изготовления и так далее. А уже в декабре появились заявления от тех, кто не получил вообще ничего. Хозяин ООО «Любимая мебель» приходил в отдел по защите прав потребителей на беседу и обещал разобраться со всеми проблемами и устранить недостатки. Но этого не произошло.

У нас десятки заявлений от заказчиков, которые потеряли сотни тысяч рублей. Самый крупный заказ, сделанный клиентом, был более чем на 300 тысяч рублей. Остальные в среднем на 30—40 тысяч. Сейчас руководитель фирмы ООО «Любимая мебель» не выходит на связь. Теоретически если у него не найдется денежных средств в активах или имущества, то клиенты останутся без ничего. Однако попробовать восстановить справедливость через суд все же можно. Более двадцати человек уже подали заявления на «Любимую мебель» в суд. Кстати, эта история не первая в Иркутске. Примерно то же самое произошло с клиентами существовавших когда-то организаций «Мебельспецсервис», «Салон мебели» и других.

Метки:
baikalpress_id:  29 328