Грозит банкротство

Начальник УВД области уверен, что вкладчики Иркутского фондового центра не увидят своих денег

«Пятница» продолжает следить за событиями вокруг Иркутского фондового центра, попавшего в печально известный список организаций, имеющих признаки финансовых пирамид (по данным Федеральной службы по контролю над финансовыми рынками). В настоящее время деятельность ИФЦ расследуется в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество». Тем временем Государственный арбитражный суд области запустил в отношении пирамиды производство по статье «Банкротство».

Читатели «Пятницы» активно интересуются, как движется уголовное дело, возбужденное против ИФЦ, начал ли гендиректор фонда Алексей Решетников отдавать вкладчикам деньги, как скоро будет передано дело в суд и т. д. На сегодняшний день удалось выяснить, что никаких выплат за весь период с марта прошлого года не было (единичные июльские выплаты в размере 0,1% — это несерьезно! — Авт.). Несмотря на очевидную невозможность в условиях кризиса заработать на бирже два с половиной миллиарда рублей (а именно такую сумму задолжал основатель иркутской пирамиды своим клиентам), некоторые вкладчики упорно верят, что чудеса возможны и г-н Решетников вернет им деньги... Когда-нибудь... Поэтому они атакуют своими многочисленными обращениями милицию и прокуратуру.

Тем не менее уголовное дело по деятельности ИФЦ продолжает расследоваться, об этом на прошлой неделе сообщил начальник областного УВД генерал Алексей Антонов. «Одно обидно, — посетовал генерал, — что инициативные группы, которые так хлопочут за его освобождение, так и не добились возвращения денег вкладчикам. И вряд ли добьются, учитывая условия нынешнего кризиса. Решетникову хотят дать какую-то липовую возможность решить вопросы с выплатами. Я не хочу опережать события, но могу сказать одно: денег нет и не будет».

Тем временем один из вкладчиков фонда обратился в конце прошлого года в Иркутский областной арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Иркутский фондовый центр» банкротом. Как сообщила «Пятнице» Наталья Кулакова, судья Арбитражного суда, несколько заседаний уже состоялось, в настоящее время дело взято под наблюдение.

По словам Алексея Лачина, помощника арбитражного управляющего некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Континент», наблюдение — это начальный этап процедуры банкротства. На этом этапе Арбитражный суд назначает арбитражного управляющего, который работает совместно с руководителем организации. Этот этап длится полгода и называется временным управлением. В ходе наблюдения выявляются кредиторы, проводится финансовый анализ состояния должника, направляются запросы в контролирующие органы с целью сбора информации об имуществе должника. Затем по истечении наблюдения временный арбитражный управляющий отчитывается в суде, по итогам которого, если это целесообразно, вводится конкурсное производство, и с этого момента предприятие признается банкротом.

— Что значит целесообразно?

— Если у должника имеются денежные средства, имущество, за счет которых можно погасить кредиторскую задолженность. Производится оценка имущества, затем оно выставляется на торги. После его реализации гасится задолженность. По словам Алексея Лачина, сначала выплачивается задолженность по зарплате работникам предприятия, затем гасится задолженность кредиторам. Подытожим.

Вероятность того, что за полгода ИФЦ сможет возобновить выплаты в полном объеме, практически равна нулю. Также маловероятно, что даже самый гениальный антикризисный управляющий сможет исправить ситуацию в ИФЦ, ведь Решетников торговал не конкретной селедкой или картошкой, которые можно взвесить и оценить, а некими виртуальными операциями на фондовом рынке... Таким образом, банкротства, видимо, не избежать. Клиентов это обстоятельство, конечно, мало утешит. Предположим, что имущество ИФЦ в ходе оценки составит 100 тысяч рулей, даже 200 тысяч, и разделим эту сумму пропорционально на девять тысяч (количество клиентов ИФЦ). А люди вкладывали сотни тысяч и даже миллионы. Но самое интересное в этой ситуации, что самому основателю пирамиды банкротство может пойти только в плюс. Ведь какие к банкроту могут быть претензии?!

Как это было

ООО «Иркутский фондовый центр» зарегистрировано 6 сентября 2002 года. Основная деятельность — привлечение средств физических и юридических лиц для размещения на рынке акций. В марте прошлого года ИФЦ внезапно прекратил выплаты, вызвав панику среди вкладчиков. Было возбуждено уголовное дело по уголовной статье «Мошенничество».

Однако директор ИФЦ Алексей Решетников утверждал, что вернет деньги, но сроки постоянно переносились. 28 июля Кировский районный суд Иркутска принял решение заключить Решетникова под стражу. Однако вскоре он был освобожден под подписку о невыезде. Тем временем наиболее активные вкладчики развернули активную кампанию под лозунгом «Решетников должен работать, а не сидеть в клетке!». Возможно, именно поэтому повторная попытка следствия инициировать посадку г-на Решетникова в СИЗО закончилась безрезультатно.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА friday@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...