Анекдот с бородой

«Самый лучший фильм - 2» прошел почти без смеха в зале

За последний месяц Гарик Бульдог Харламов не одну сотню раз смотрел с поисковых страниц Интернета, улыбался с экрана телевизора и даже шумел в динамиках FM-радиостанций с одним-единственным призывом — посмотреть «Самый лучший фильм — 2». И 22 января у всех россиян появилась возможность внять просьбам этого молодого человека. На премьере побывал корреспондент «Пятницы».

Откровенно говоря, на «Самый лучший фильм — 2» я не хотел идти ни под каким соусом. Уж больно безрадостные ощущения остались у меня от просмотра первой картины. Однако надежда на благополучный исход еще теплилась где-то в глубине моего организма, и в пятницу вечером я отправился в кино. Таких же, как я, оптимистов набралось где-то две трети зала. Большую часть публики составляли молодые парни и девушки, оснащенные серьезным количеством бутылок с пивом и ведер с попкорном. В этой теплой компании я приступил к просмотру.

После того как Гарик Харламов глумливо прокомментировал вступительные титры, фильму не оставалось ничего другого, как начаться. И начало сильно напомнило популярный тээнтэшный сериал «Универ». Некий сын (Верещагин) некоего олигарха (Баширов) решил отпраздновать свой день рождения в компании самых близких и, разумеется, не таких фешенебельных, как он, друзей: стриптизера по кличке Моряк (Харламов), рэпера по кличке Димати (Хрусталев) и актера по кличке Актер (Батрудинов).

В разгар праздника виновника торжества обманом похитило незаконное вооруженное формирование и потребовало от друзей олигархического отпрыска сакраментальную сумму в миллион «денег». А на поиски наличности молодым людям отвели всего несколько часов. И уж какие только усилия не прилагали Актер, Моряк и Димати. И алкоголиками из Москвы прикидывались, и посылали в нокаут популярного певца Сергея Лазарева, и участвовали в телевизионных викторинах. Но все впустую. А деньги сумели добыть только в прошлом, отправившись в гости к самой императрице Екатерине Великой (Галустян) и «одолжив» у нее корону Российской империи.

Если кто-то думает, что во время просмотра зал укатывался со смеху, то он ошибается. Нет, окружающие меня зрители, конечно, изредка похохатывали, но и только. Смешков за весь фильм я насчитал не более десятка. Но, думаю, вызваны они были скорее не количеством шуток, а действием потребляемого публикой алкоголя. У меня же улыбку вызвал только эпизод с появлением на экране энергичного и бородатого Миши Галустяна в роли Екатерины II. Вообще, это десятиминутное сюжетное ответвление выглядит на общем убогом фоне как пышущая здоровьем голова на тщедушном тельце пораженного рахитом младенца.

Причем создается впечатление, что выкрутасы «дикой, но симпатичной» императрицы снимали как отдельный скетч для нового сезона «Нашей Раши», а не как сознательную часть полнометражного фильма.

«Самый лучший фильм — 2» выгодно отличается от первого хотя бы наличием более-менее внятного сценария. Однако его наполнение не лезет ни в какие ворота. И виной тому не отсутствие чувства юмора у авторов картины, а нехватка элементарного чувства меры. Они напоминают неумелого рассказчика анекдотов, который терроризирует окружающих бесконечной вереницей бородатых историй. И благодарностью такому деятелю, разумеется, будет не заразительный смех, а лютая ненависть озверевшей от скуки аудитории. Вызывает недоумение еще такой момент.

Какими пряниками заманили в сию пародию на настоящее кино целую плеяду замечательных актеров: Михаила Ефремова, Александра Баширова, Татьяну Лютаеву? В том числе и наших земляков, о которых мы писали в прошлом номере, Владимира Капустина и Кристину Бабушкину? Конечно, на фоне мирового экономического кризиса деньги быстро теряют запах, но неужели перед внуками потом не стыдно будет?

Полную отмороженность авторов-производителей «Самого лучшего фильма — 2» иллюстрирует постфинальный эпизод, в котором Федя Бондарчук, сверкая лысиной и фарфоровой улыбкой, на голубом глазу и в самых превосходных эпитетах возносит достоинства этого кино. Потом камера «нечаянно» сползает ниже, и мы видим в руках у Федора несколько толстенных пачек с иностранной валютой, а ему тем временем подкладывают еще и еще.

Как это можно прокомментировать? Дяденьке заплатили за то, что он якобы бесплатно пошутил про то, что ему заплатили? Может, кто и назовет данную ситуацию постмодернистской, но в народе говорят проще: наглость — второе счастье. И, следовательно, создатели «Самого лучшего фильма — 2» очень счастливые люди. Надеюсь только, что все-таки третью часть им снять не посчастливится...

Несколько цифр

* 8 569 908 долларов заработал «Самый лучший фильм — 2» за первый прокатный уик-энд.

* 60 дней длился съемочный период — с 10 июня по 8 августа 2008 года.

* 2 часа — столько каждый день гримировали Дмитрия Хрусталева для роли рэпера Димати.

* 3 килограмма весит костюм Михаила Галустяна.

* 9 секунд длится сцена с участием Сергея Лазарева.

* 12,5 часа оставляла средняя продолжительность одного съемочного дня.

Загрузка...