«Байкал» прошел!

Иркутские кавээнщики второй сезон подряд будут играть в Высшей лиге

На днях сборная команда КВН Иркутской области и Республики Бурятии «Байкал» вернулась из Сочи с долгожданной победой. Ребята снова будут играть в Высшей лиге Клуба веселых и находчивых. Напомним, команда из нашего региона в прошлом году чуть не дошла до финала игр КВН. Не хватило чуть-чуть. Надеемся, что за этот сезон ребята наверстают упущенное.

В Сочи команда «Байкал» провела около двух недель. Ребята ни минуты не сидели без дела, в свободное от выступлений время готовились к игре, репетировали, сочиняли шутки. Ведь основная программа придумывается членами команд непосредственно перед игрой — выступлением на сцене. КВН — игра сегодняшнего дня, игра интеллектуала.

По словам капитана Юрия Яшникова, игра состояла из трех туров. Команда «Байкал», как привилегированная, уже участвовавшая в Высшей лиге КВН, могла играть в «КиВиНе-2009» со второго тура. Ребята автоматически проходили одно испытание.

— Но мы трудностей не боимся, поэтому решили поиграть и в первом отборочном туре, — рассказал Юрий. — Полезно посмотреть на молодые таланты, что-то, может быть, даже позаимствовать у них. Да и бодрит сильно, когда тебе в спину дышит более 500 команд-соперников. Быстрее думать начинаешь.

Во второй тур «КиВиНа-2009» прошли уже всего 90 команд. С особым трепетом члены команды ждали, когда Масляков на гала-концерте объявит их и снова вручит им путевку в Высшую лигу КВН. Команда в полном составе сидела в зрительном зале. Еще пять команд — участниц гала-концерта стояли на сцене. Напряжение с каждой минутой увеличивалось все больше. И вот Масляков-старший наконец-то произнес со сцены: «Теперь кто стоит на сцене можете расслабиться, сейчас я сниму напряжение с одной из команд, сидящих в зале. В Высшей лиге будет играть сборная команда Иркутской области и Республики Бурятии». Зал взорвался аплодисментами.

Кстати, на съемках гала-концерта «КиВиНа-2009» по залу прошел слух, что на игру кавээнщиков придет посмотреть президент России Дмитрий Медведев. Как раз в это время он был с рабочим визитом в Красной Поляне. К сожалению, Дмитрий Анатольевич так и не появился. Напомним, год назад Дмитрий Медведев присутствовал на первом выступлении «Байкала» в Высшей лиге и явно был доволен игрой нашей команды, тогда он еще не был руководителем страны.

Но в Сочи «Байкал» не только работал, но и отдыхал. За развлекательные мероприятия для участников команд «КиВиНа», приехавших со всей нашей страны и СНГ, отвечал Гарик Мартиросян. Ночные тусовки-капустники проходили в одном из ресторанов гостиницы «Жемчужина», где живет во время съемок телеигры большинство кавээнщиков. Мартиросян собирал музыкантов со всех команд, и ребята жгли ночи на пролет.

— На банкете после съемок гала-концерта «КиВиНа-2009» каждая из команд, попавшая в Высшую лигу, произнесла со сцены тост, — говорит Юрий Яшников. — Мы не были исключением. Единственная в команде девушка Ольга Симонова предложила выпить за всех девушек в КВН.

Теперь «Байкал» с нетерпением ждет свою первую игру в Высшей лиге КВН-2009. Когда она состоится и кто будет соперником нашей команды, пока неизвестно. Но почти вся программа выступления у сборной Иркутской области и Республики Бурятии уже готова. Игры Высшей лиги начнутся совсем скоро — в феврале и продолжатся в марте. Гала-концерт «КиВиНа-2009» смотрите сегодня на Первом канале после программы «Время», в 22.30.

Ложка дегтя

— К сожалению, на фестивале «КиВиН-2009» нас не поддержал материально никто, кроме президента Республики Бурятии Вячеслава Наговицына и Управления по делам молодежи администрации Иркутска, — признается капитан команды «Байкал» Юрий Яшников. — Это притом что у нас регион богаче, чем республика. Команда нового губернатора оставила нас без внимания. Кроме того, в Иркутске закрывается единственная областная лига КВН, и, каковы дальнейшие перспективы Клуба веселых и находчивых в нашем регионе, сейчас трудно сказать. Очень обидно, что никого в Иркутской области это не волнует.

Кто придет на смену

И Иркутская область, и Республика Бурятия были представлены в Сочи большим количеством новых молодых команд.

— Чего мы и ожидали, создавая сборную, — говорит Юрий Яшников. — Успехи одной команды влекут за собой интерес большого количества молодежи к игре. Ну надо же кому-то из нашего региона выступать на игре после того, как мы всего задуманного добьемся и «на пенсию уйдем».

ТИМУР БАЛАШОВ timurb@pressa.irk.ru Фото из архива сборной команды КВН «Байкал»

Метки:
baikalpress_id:  29 331