Покайся, генерал!

Иркутяне возмущены словами военачальника о сибиряках

Внезапная реорганизация (по сути ликвидация) ИВВАИУ до сих пор не оставляет равнодушными жителей Иркутска. В «Пятницу» постоянно звонят читатели, высказывают свое возмущение по поводу «терминаторских» действий Министерства обороны в отношении училища и его курсантов, преподавателей, офицеров. Особенно унизительными во всей этой темной истории иркутяне считают слова одного из московских генералов, приехавших забрать курсантов.

Напомним, что во время голодовки против реорганизации ИВВАИУ к участницам акции явились три генерала из Москвы, в том числе и заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Сергей Шевченко. Именно он на вопрос о причине экстренного закрытия училища заявил, что «на территории от Новосибирска до Владивостока проживает всего 8% населения, и 70 % из них — это спившиеся люди». Эта циничная фраза стала достоянием многих СМИ. На интернет-форумах появились высказывания, например, такие: «Ну что, опять «чем хуже, тем лучше»? И до каких пор? Пока не перемрет то, что замглавкома ВВС Шевченко назвал «восемью процентами населения, из которых 70% спилось»? Полутора молекулами нас уже называли. Теперь называют алкоголиками. Завтра как назовут? Всероссийским бомжатником?»

На этой неделе в «Пятницу» обратился 69-летний иркутянин Валентин Иванович Воропаев, ветеран труда, участник строительства Усть-Илимской ГЭС, участник запуска завода отопительного оборудования в Братске. Валентин Иванович не просто возмутился, но и решил ответить через наш еженедельник генералу и его соратникам, которые решили лишить Иркутск единственного военного вуза. Мы уверены, что с его мнением согласятся тысячи наших земляков.

— В русском языке нет слов, способных выразить все мое возмущение, — сказал ветеран. — Хочу напомнить генералу слова Михаила Ломоносова о том, что могущество российское прирастать Сибирью будет. Выходит, что это мы — «спившиеся люди» — осуществляли это историческое предсказание, разведали и научились добывать нефть, газ, алмазы, золото, никель, уран и другие полезные ископаемые.

Валентин Иванович хорошо знает историю. Он напомнил, что именно сибирские дивизии в 1942 году отстояли Москву и переломили ход Великой Отечественной войны. Среди сибиряков и жителей Дальнего Востока было немало Героев Советского Союза, всем известны имена Алексея Маресьева из Комсомольска и Степана Погодаева из Братска.

— Они тоже «спившиеся люди!»? — возмущается ветеран.

По логике генерала, к «спившимся людям» также нужно отнести и тех ребят, которые в конце 60-х годов сложили свои головы, мужественно защищая клочок российской земли на реке Уссури.

— Выходит, что это «спившиеся люди» после войны построили каскады мощнейших в мире гидроэлектростанций на Енисее и Ангаре, Зее, Бурее и Вилюе, — перечисляет Валентин Воропаев. — Они построили БАМ, ряд крупнейших предприятий черной и цветной металлургии, комбинаты нефтехимии, заводы, на которых выпускают военные самолеты высокого класса, вертолеты, не имеющие аналогов в мире, атомные подлодки. «Спившиеся люди» построили Ангарск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и другие города. Валентин Воропаев сам был в гуще великих сибирских строек, поэтому своими глазами видел, как на творения рук самоотверженных строителей (по словам генерала, «спившихся людей») приезжали посмотреть руководители многих стран мира.

— Лучшие деятели культуры складывали о сибиряках стихи и песни, снимали фильмы, сочиняли романы и пьесы, — говорит ветеран. — Получается, они писали о пьяницах?

Особенно Валентина Воропаева возмутило, что генерал Шевченко присвоил себе право рассуждать о восьми процентах населения. Действительно, в Сибири и на Дальнем Востоке жить гораздо тяжелее, чем в центральной России. Но в армию наших парней призывают служить так же, как и везде. На территории, где, по словам генерала Шевченко, проживают «спившиеся люди», находятся три военных округа (Сибирский, Забайкальский, Дальневосточный), неоднократно прославивший себя Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия, аэродромы дальней стратегической авиации, ракетные части и др.

— Наверное, — считает Валентин Воропаев, — генерал забыл, что давал присягу, вступая в ряды защитников Отечества, забыл, что присягал защищать Родину, ее народ и территориальную целостность. И кто давал ему право делить Родину на вотчины, более достойные и менее достойные?.. Кто дал ему право делить граждан России на категории, заслуживающие заступничества и нет? Ветеран труда призывает всех людей, проживающих на территории от Новосибирска до Владивостока, не молчать, выразить свое отношение к генералу, который своими словами плюнул им в лицо...

— Я считаю, — заявил Валентин Воропаев, — что Дмитрий Медведев, как главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации, не должен оставлять без внимания поведение генерала. Он должен решить, имеет ли моральное право человек, так сильно не любящий свой народ, носить генеральские погоны! Не пора ли ему в отставку, без права ношения формы и генеральских льгот?

В заключение ветеран обратился к самому генерал-лейтенанту Шевченко:

— Генерал, наберись смелости, ведь ты воин! Стань на колени и попроси прощения у оскорбленного народа! Ведь ты позоришь свою честь.

Это позор нашей армии

Что думают о словах генерала известные иркутяне?

Михаил Александрович Грачев, академик РАН, директор Лимнологического института:

— В нашей стране очень часто правая рука не знает, что делает левая. В настоящее время разработана программа развития восточной части России — от Сахалина до Иркутской области. Одна из главных целей этой программы — предотвращение депопуляции населения, то есть отъезда наиболее активных, образованных и работоспособных людей в другие регионы и за рубеж. В проекте этой программы рассматриваются различные способы преодоления этого явления, в том числе и такой фантастический вариант, как привлечение в Иркутскую область выпускников ПТУ из числа сирот и отставных военных из неперспективных сел. Предлагается перевозить их в количестве до двадцати тысяч человек в год. И одновременно с этим государство принимает решение перебросить из нашего региона, страдающего от недостатка людей, тысячи курсантов и преподавателей ИВВАИУ. Перебрасывают лучших — ненаркоманов, небездельников. Действительно, в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 8% населения России. Это наша беда, над которой генерал смеет смеяться. Но свято место пусто не бывает. Это вопрос безопасности страны.

Сергей Иванович Колесников, академик РАМН, депутат Государственной думы России:

— Дураки бывают и среди генералов. Плохо, если такие люди управляют нашей армией. Мне жалко армию. Я сам сын военного, и когда такие вещи говорят... За это бьют морду в цивилизованном обществе... А руководство Вооруженных сил должно было разобраться с этим генералом и по крайней мере дисциплинарные санкции ему вынести... Потому что такие люди — это позор для армии, если он так говорит.

Валентин Григорьевич Распутин, писатель:

— Это безобразие, конечно. Что это значит — живет всего восемь процентов населения? Слова этого генерала характеризуют его уровень мышления. Очень грустно, что у Российской армии сегодня такие руководители. Училище десятки лет действовало, выпускало прекрасных специалистов, которые работали по всей России, почему сейчас оно стало не нужно? Просто кому-то выгодно лишить Иркутск училища. Генералам ли это выгодно, или Министерству обороны, или кому-то еще, не знаю. Но это никак не может быть выгодно России. Потому что все готово здесь было и все на колесах, и вдруг куда-то переводить курсантов. Это просто безобразие, иначе и сказать нечего.

Метки:
baikalpress_id:  10 765