Собачья злость

Под Шелеховом кавказская овчарка чуть не загрызла до смерти двух женщин

Собака, обычно сидящая на цепи, сорвалась, перепрыгнула через забор и набросилась на женщину в одном из садоводств Шелехова. Увидев эту картину из окна, на помощь знакомой бросилась 69-летняя соседка. «Когда я выскочила, собака тут же подняла на меня глаза, выпустила из пасти Галину руку, одним прыжком достала меня и повалила на землю», — рассказывает Виктория Быковых. Сейчас обе женщины находятся в больнице, собаку пришлось пристрелить.

Во вторник, 20 января, пенсионерка Виктория Ивановна Быковых собиралась поехать из садоводства, где она проживает, в Шелехов в гости к внуку. Между делом женщина взглянула в окно и увидела страшную картину. Ее соседку Галину Аверину грызут соседские собаки: «Одна огромная, как теленок, кавказская овчарка, а другая поменьше, беленькая. Я накинула пальтишко и побежала на улицу. Схватила метелку». Не успела Виктория Белых выйти из дома, как огромная псина отпустила Галину и бросилась на нее.

Виктория Ивановна помнит каждую деталь — она ни на мгновение не теряла сознания, хотя боль была просто чудовищной: «Маленькая кусает, волосы дерет, а это громадное существо рвет меня на части. Вся правая сторона у меня разодрана: искусаны руки, ноги, тело, шея, голова».

На лбу у женщины рана от клыков пса. Собака захватила челюстью часть головы женщины от уха до лба: «Я боялась, что она перекусит мне шею. Я пыталась как-то прикрыться, извернуться, кружилась, вертелась, а они меня все рвут и рвут...» В это время Галина Николаевна успела вскочить на ноги и, несмотря на жуткую боль в руке, бросилась за помощью. 65-летняя женщина пробежала по дворам нескольких участков, перелезла через небольшой забор, чтобы достучаться до хозяина соседнего дома. Она знала, что он некоторое время назад приехал со смены.

— Я кричу ему: «Саша, Саша!», — вспоминает Виктория Ивановна, — но он не слышал, так как уже уснул. И только Галя смогла достучаться. Вот Саша-то и спас меня от смерти. Если бы не он, они бы меня загрызли до смерти. Я даже на какой-то момент подумала: все, это мой конец.

Сосед Александр Губорев выбежал на шум и тут же кинулся помогать. Мужчина схватил палку и бросился на собак: «Я услышала Сашин голос, и тут же собаки оставили меня и кинулись на него. Но он мужчина, он сильнее! Он сунул ей руку глубоко в пасть и ударил по голове. Тут собаки отскочили, а Саша волоком потащил меня к себе на веранду, ведь у меня ноги не двигались — как оказалось, перелом таза. Тут уже меня затрясло и заколотило».

Прибывшие машины скорой помощи развезли женщин по больницам. Фельдшер отделения скорой помощи шелеховской больницы Наталья Седых в тот день была на дежурстве. Когда на станции раздался звонок с сообщением, что на людей напала собака, на вызов отправили ее и санитарку.

«Мы приехали, когда на месте уже была милиция и огромная собака лежала на дороге мертвая. Тут нам сказали, что две пострадавшие женщины находятся в разных домах, — вспоминает Наталья Николаевна. — Первым делом мы осмотрели ту женщину, которая пришла на помощь соседке. У нее множественные укусы по всему телу: руки, ноги, туловище, шея, голова. А волосы были просто вырваны клочками вместе с кожей! Я подумала, может, это шиньон у женщины, а оказалось, так собака изодрала. К тому же выяснилось, что у пенсионерки сломан таз...»

Наложив повязки на кровоточащие раны, медики побежали на помощь к другой пострадавшей. У нее оказалось перекушено предплечье. От мощных челюстей собаки кости превратились местами в крошки: «Я видела рентгеновский снимок. Кости выглядят как пережеванные», — говорит Наталья Седых.

Галине Авериной сделали операцию, но, чтобы восстановить руку, нужно еще несколько оперативных вмешательств. Виктории Быковых придется месяц-полтора провести на больничной койке.

— Единственное, чего я не могу понять, так это нашу соседку Наталью, которую Галина провожала. Она ведь видела, что собаки бросились на Галю, и убежала. Так ведь могла бы позвонить Саше или еще кого-то на помощь позвать, — удивляется женщина. — Но она этого почему-то не сделала...

Сейчас Виктория Ивановна, несмотря на перелом таза, многочисленные укусы и вырванные куски мяса, старается держаться бодро: «Я родилась еще до войны, пережила голод и лишения. Переживу и это. Главное, что все остались живы! Разве я могла бросить Галину в беде? Да я бы потом жить не смогла, если бы с ней что-то случилось на моих глазах, а я не пришла бы на помощь! Поступить иначе я не могла. И Саша тоже».

Собаки уничтожены

На место происшествия прибыл экипаж ГАИ. В пресс-службе ОВД по Шелеховскому району «Пятнице» рассказали, что собаку пришлось пристрелить: «Когда подъехала наша машина и сотрудники автоинспекции вышли на улицу, к ним тут же кинулась эта самая собака. Никакого другого выбора у экипажа не было — пришлось применить оружие и выпустить в нее три пули». Инспектора говорят, что вся дорога и заборы были красными — женщины потеряли очень много крови. «Когда милиционеры оттаскивали труп собаки с дороги, они оценили ее вес в девяносто килограммов», — сообщила Надежда Злыгостева, сотрудник пресс-службы ОВД по Шелеховскому району. К слову, вторую собаку, которая также участвовала в истязании женщин, хозяева усыпили.

Обиды нет

Соседи Виктории Быковых, чья собака нанесла женщине такие тяжелые травмы, приходили в больницу. «У меня нет на них никакой обиды или зла, — призналась Виктория Ивановна. — Они же не желали, чтобы такое произошло, не натравляли собаку. Все произошло случайно. Хозяин собаки Володя приходил с дочерью ко мне — пожелали скорейшего выздоровления, предложили помощь. Мы дружны со всеми соседями и, я думаю, будем продолжать общаться».

Метки:
baikalpress_id:  10 764