Трофим — сибирякам

Популярный певец посвятил композицию прииску в Бодайбо, которая стала у золотодобытчиков хитом

Уже несколько лет бодайбинцы каждый день слушают по местному радио необычную песню, рассказывающую о нелегкой работе золотодобытчиков, под названием «Прииск Высочайший». Мало кто знает, что ее написал и впервые исполнил под гитару известный певец Сергей Трофимов. Свою композицию бард, а теперь еще и яркий представитель отечественного шоу-бизнеса посвятил жителям города Бодайбо, Иркутской области, и всей Сибири. Причем за песню Трофим не попросил у руководства золотого прииска ни копейки!

Сергей Трофимов побывал в Бодайбо единственный раз в 2005 году. В то время он еще только набирал свою нынешнюю популярность, был не так известен широким слоям слушателей.

— Певец приехал на открытие нашей фабрики, — рассказывает директор ОАО «Высочайший» Сергей Васильев. — Ему у нас очень понравилось. Впечатлила богатая и щедрая таежная природа. Сергей сходил на предприятие, съездил на прииски, поговорил с нашими рабочими. Всего певец пробыл у нас четыре дня. Перед отъездом в Москву Трофим дал великолепный концерт, исполнил свои замечательные душевные песни. Он всех нас удивил необыкновенным талантом. Работники остались довольны.

Через несколько дней после того, как Сергей улетел в Москву, на электронный адрес Сергея Васильева пришло от него письмо. В нем была песня, которая называлась «Прииск Высочайший». Трофим благодарил бодайбинцев за хлебосольный прием, писал, что он был сильно впечатлен красотами Бодайбо и героизмом людей, работающих на золотых приисках. Вдохновленный, он написал песню, которую безвозмездно дарит всем жителям Сибири. Бодайбинцы были приятно удивлены такому неожиданному сюрпризу. Ведь песня-то правдивой получилась, целиком про них и нелегкие трудовые будни. Кстати, в песне улавливаются знакомые мотивы из популярных композиций Трофима, раскрученных на телевидении и радио.

— Мы гордимся, что такой певец, как Трофим, уделил нам столько внимания и наградил нас частичкой своего безграничного таланта, — признается Сергей Васильев. — Он увековечил нас в искусстве.

Кстати, Бодайбо упоминается и в песне Владимира Высоцкого с названием «А меня в товарный — и на восток, и на прииски в Бодайбо...». Также Владимир Семенович пел про Бодайбинский район и в песне «Вача».

Кто такой Сергей Трофимов

Сергей Трофимов (Трофим) — композитор, поэт, музыкант. Родился 4 ноября 1966 года в Москве. С 1973-го по 1983-й состоял солистом Московской государственной хоровой капеллы мальчиков при институте имени Гнессиных. Учился в Московском государственном институте культуры и в Московской государственной консерватории (кафедра теории и композиции). С 2001 года — член союза писателей России. Автор и исполнитель популярных песен «Эх, дал бы кто взаймы», «Дальнобойная», «Ветер в голове», «Московская песня».

«Прииск Высочайший»

слова и музыка Сергея Трофимова

В горах Бодайбо среди дикой природы,
Где снежные шапки на пиках вершин,
Старатели дерзко штурмуют породу,
И эта работа достойна мужчин.

Зимою за 40 и летом под 40,
Пусть рвется железо и крошится сталь,
Мы снова и снова вгрызаемся в горы,
За золото в недрах железа не жаль.

Припев:

На прииск «Высочайший»
Дорога, как мираж, теряется вдали.
Ты присылай почаще
Мне весточку с Большой земли.

Здесь судьбы людей, как таежные реки,
Но те, кто стремнину уже миновал,
Грехи перед Богом отмоют навеки
И вместе с породой отбросят в отвал.

Припев.

Здесь тонны на граммы,
А граммы на пробу
По вахтам, по будням и без выходных
Мы моем сибирское золото, чтобы
Страна не забыла о днях золотых.

Припев.

Ты присылай почаще
Мне весточку с Большой земли...

Метки:
baikalpress_id:  10 753