Конец иркутского футбола?

Слухи, что иркутская футбольная команда «Звезда» перестанет существовать, витают в городе уже несколько месяцев. И вот на этой неделе из областного Министерства по физкультуре и спорту прозвучало официальное заявление о том, что в конце первого квартала «Звезду» ликвидируют.

Чуда не случилось

Прокомментировать ситуацию с иркутской футбольной командой мы попросили министра физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Бориса Пузыню.

— Основная причина — в грубом нарушении финансовой дисциплины. Люди, которые занимались этим вопросом в команде, вышли за рамки приличия — превысили свои полномочия, в результате чего расходы превзошли фактический объем финансирования почти в три раза. Сумма заключенных контрактов составила 285 миллионов рублей при плане в 110 миллионов. Например, непонятно, для чего прошлой зимой были устроены десятидневные тренировочные сборы в Турции.

Причем расходы на поездку были запланированы на сто человек, тогда как фактическая численность команды не превышает тридцати человек. Непонятно, на что надеялись эти люди, но в любом случае чуда не случилось, дополнительные деньги с неба не упали. Более того, из-за возникших долгов недополучили деньги сами футболисты. До сих пор не погашен долг и перед Всероссийским футбольным сообществом, а это, безусловно, не создает положительного имиджа нашему региону.

Тем не менее определенные реанимационные действия в отношении команды нами были проведены, в том числе уволен ее директор, но, к сожалению, к тому моменту слова «футбол», «воровство» и «жульничество» в «Звезде» стали уже синонимами, и инвесторы просто отказались вкладывать деньги в этот проект. Недоумение вызывает и состав команды, в которой из тридцати футболистов был всего один иркутянин, в то время как по общепринятым нормам местных игроков должно быть не менее семидесяти процентов. Сейчас вопросами ликвидации команды занимается специальная комиссия, которая завершит свою работу в конце первого квартала.

— Борис Владимирович, можно по-разному оценивать как деятельность менеджмента «Звезды», так и спортивные успехи команды, но в любом случае футбол был и остается одним из самых любимых и массовых видов спорта. Будет ли создан новый футбольный клуб в Иркутске?

— Я очень на это надеюсь, тем более что предпосылки к тому уже есть. В Иркутске создана инициативная группа, которая в настоящее время занимается регистрацией футбольного клуба. Когда команда будет сформирована, она начнет играть в любительской лиге с постепенным продвижением выше. Мы со своей стороны окажем административную поддержку, но финансироваться новый клуб будет исключительно за счет инвесторов. Кроме того, мы намерены сделать акцент на развитии детско-юношеского футбола — заняться реорганизацией действующей системы.

— Помимо средств на содержание команды, которые, как предполагается, дадут спонсоры, спортсменам ведь необходимо где-то тренироваться. На Турцию, как мы поняли, денег нет. Будет ли решаться этот вопрос на местном уровне?

— Да, мы работаем над этим вопросом. К настоящему моменту Законодательным собранием Иркутской области принята программа развития физической культуры и спорта на 2009—2011 годы. Один из разделов этой программы как раз посвящен строительству спортивных сооружений на территории региона. Если говорить о футболе, то предполагается начать строительство пяти полей для этого вида спорта. Кроме того, уже сейчас начата разработка проектов строительства недорогих и легко возводимых типовых зданий, которые будут использоваться под эти цели. Эти проекты направят в муниципальные образования. Деньги на реализацию программы область выделит в полном объеме. Главное, чтобы в территориях ими распоряжались грамотные управленцы.

Метки:
baikalpress_id:  10 761