Беспорядков не будет

На этой неделе в блогосфере обсуждали советских писателей, работу для блоггера и бизнес по-русски. Также блоггеры пытались приравнять собак к огнестрельному оружию и выясняли, почему России не грозят массовые беспорядки.

Работа для блоггера

Австралийцы знают толк в туризме, отдыхе и, как оказалось, работе. Хотя более чем заманчивое предложение, о котором рассказал автор блога alexmoskalyuk.livejournal.com, сделано только для блоггеров: «Австралия раскручивает остров, предоставляя его в пользование блоггеру. Психологическое исследование, промоакция по раскрутке будущего проекта и заодно возможность подзаработать — на один из австралийских островов нужен человек, который будет просматривать входящую почту, периодически чистить бассейн, а в остальном наслаждаться жизнью на практически необитаемом острове, не забывая вести об этом подробный блог.

TechCrunch называет это идеальной работой для блоггера, уж они-то знают. Благодаря вниманию других блоггеров туристические боссы Австралии хотят раскрутить острова Великого барьерного рифа как туристическую точку. Финалисту собеседования оплатят дорогу туда и обратно, с собой можно будет захватить в разумном количестве близких людей, но им оплачивать дорогу никто не будет. Желающим получить такую работу нужно быть старше 18. Не должно быть никаких препятствий к получению австралийской визы, если таковая нужна. Еще за шесть месяцев «работы» заплатят 150 тысяч австралийских долларов, за которые сегодня можно купить 100 тысяч американских». Сами блоггеры отметили, что эта «работа» действительно идеальна, а кто-то даже планирует подать заявку:

«На этой неделе как раз улетаю в Австралию. Может, заскочу на собеседование, чем черт не шутит». «Сайт не работает. Сайт сдох от перегруза. Пол-России полезло за такой халявой». «Надо туда всех из «Дома-2» когда-либо участвовавших за эти 100 000. Правда, еще и настроят там «домов». «Глаза закрыть, представить — даже без зарплаты славно...» «С такой работой даже эта нереальная зарплата не нужна. Дом, еда и Инет — все, что нужно, для того чтобы работать там в свое удовольствие».

Бизнес по-русски

Популярно и доходчиво автор журнала users.livejournal.com/_devol_ объяснил, как в России делают бизнес и почему у нас с этим бизнесом настолько плохо: «Чисто российский подход к бизнесу — стараться из всего выжимать две-три, а то и четыре цены. Мне кажется, это проблема на уровне психологии. Психологическую составляющую этого фактора можно объяснить отсутствием законодательных гарантий бизнесу, отсутствием самих законов (т. е. отсутствием понимания в обществе того, что такое вообще закон), государственно-уголовным беспределом (страна живет по понятиям).

В таких условиях нормальный бизнес европейского типа, рассчитывающий на 5—8% средней доходности, существовать не может. Он бес-смыслен. Инвестиции надо максимально быстро отбить и вернуть себе. Быстрее, чем тебя ограбит государство и его бандиты. С другой стороны, огромная маржа в 100—200% и даже более полностью купирует недостатки управления, отсутствие контроля, воровство на низшем и среднем уровнях. Надеяться, что такая экономика сможет быстро перестроиться в виду кризиса, наивно. Сила инерции созданной при Путине системы такова, что бизнес просто бросит свои проекты умирать, нежели будет пытаться их как-то оптимизировать. Во-первых, потому что оптимизировать не умеют (не учили, не знают, не хотят). Во-вторых, проще выбить из госбюджета «стабилизационный кредит», прожрать (увести) его, а потом — бросить умирать». Блоггеры с горечью констатируют, что таки да:

«Насчет высокой стоимости российских товаров еще Паршев давно все популярно объяснил. Хотя даже без Паршева все верно. С рентабельностью ниже 100% у нас вообще никто не хочет работать». «А если низкие цены на нефть продержаться до полного исчерпания пресловутого Стабфонда? Что будут делать: печатать деньги или перейдут к репрессиям?»

«Четыре цены и т. п. — это не «российский путь», а «стандартная ситуация для экономики, заложенной на милтоновских принципах и вышедшей в свою последнюю стадию». Чили времен заката Пиночета». «В стране, где обычный перепродавец торговую наценку делает 100%, а производитель на свой продукт 30%, — это показатель ментальности в первую очередь: ничего не делать и хотеть за это всего».

Собака как оружие

Фриц Морган в своем журнале fritzmorgen.livejournal.com снова предлагает необычные «реформы». На этот раз — приравнять собак к огнестрельному оружию: «Сегодня днем заезжал к родственникам по делам. Попил чаю, обсудил с ними все, что собирался, вышел на улицу. Стою, спокойно протираю зеркала у своей машины. Внезапно слышу злобный такой лай за спиной. Оборачиваюсь — тщедушный бородатый мужичок держит на поводке нехилых размеров собаку. Я в породах не очень разбираюсь, кажется, ротвейлер. И собака явно мной недовольна. Ну, я спросил мужичка, удержит ли он собаку или мне лучше в машине подождать, пока они отойдут подальше.

Мужичок сказал, что собака спокойная и если когда и кусается, то только в порядке самообороны... На этой лирической ноте я беседу счел за благо завершить и забрался в машину. Я, конечно, понимаю, что собаки довольно редко сами по себе на людей нападают, но все равно мне рядом с большими собаками как-то не по себе. Впрочем, возможно, это только мои тараканы. Кстати, я специально сейчас в Инет заглядывал: насколько мне удалось выяснить, собакам удается загрызть человека довольно редко. Например, в Петербурге последний инцидент с собакой, окончившийся смертью человека, был больше года назад: в 2007-м. Ладно.

К чему я все это рассказал? Подумалось мне про Швейцарию, где мужчинам чуть ли не в обязательном порядке огнестрельное оружие выдают. А ведь автомат Калашникова — это не собака. Два раза в день из автомата во дворе жилого дома стрелять не надо. Да и по собственной инициативе автомат ни в кого стрелять не будет. Ну а раз уж мы спокойно доверяем разным клиническим отморозкам владеть опасными собаками, значит, мы смело можем разрешить населению владеть и огнестрельным оружием». Мнения блоггеров, как и следовало ожидать, разделились:

«А лучше и собаками, и огнестрельным оружием одновременно».

«А то, что бывает, когда нация с большим количеством отморозков получает легкий доступ к оружию, мы можем наблюдать на примере США и ее школ».

«Уважаемый Фриц. Из того, что крупная собака представляет собой угрозу, сравнимую с огнестрельным оружием, вовсе не следует, что нужно разрешить огнестрельное оружие. Следует, что нужно запретить собак. Так вот, за запрещение собак не скажу, но за введение ограничений на приобретение подобного рода мустафов, кавказцев и прочих — подавляющее большинство как людей обычных, так и людей с собаками».

«Если собак приравнять к оружию, тогда можно и боевые единоборства приравнять к оружию, удар нормального среднечка боксера кило этак 100—200, считая по минимуму. Чтобы вырубить человека, хватит 14. А теперь считайте...»

«Хочется иметь зверя — держи его дома, и пусть он тебя же и сожрет однажды, а на улицу в наморднике, на поводке (коротком!), и чтоб было какое-нибудь специальное место, где гадить, а не под каждым деревцем и посреди газона».

Читают ли советских писателей?

Автор журнала old-flint.livejournal.com возмущается, что народ сознательно обходит стороной произведения советских писателей: «Несколько раз уже здесь сталкивался, что народ в поисках литературы сознательно вычеркивает книги советских писателей. Для меня лично это немного дико. Ведь и среди советских (условно: советские — жившие-писавшие с 17-го по конец 80-х) писателей есть огромное количество талантливых авторов. Что за оскомина такая к советской литературе? От школы, что ли? Вот мне интересно мнение таких людей. Кто для них Булгаков? Советский писатель или писатель просто? А Пастернак? А Ахматова? Ну почему притягивать Василя Быкова к каким-то соцреализмам, когда его книги вне жанра и вполне могли бы быть написаны не советским писателем? Видимо, и Довлатов с Ерофеевым для этих людей «советские»? Скажите, это у меня что-то не так? Старческое брюзжание, может, уже?» Оказалось, что блоггеры советских писателей помнят и уважают:

«Странно это — судить о писателе по стране или времени, в котором он жил».

«Я вот тоже люблю и ценю многих авторов этого периода. Очень нравится, например, Георгий Семенов. А кто о нем сейчас знает? Паустовского не так давно для себя открыла».

«В эту эпоху появилось немало произведений именно пропагандистских, заказных. Даже не обязательно заказанных напрямую, а появившихся в результате социального заказа. Нередко их авторами были талантливые литераторы и даже настоящие писатели, по тем или иным причинам взявшиеся за эту работу».

«Надо брать чуть пораньше — Бабеля, Макаренко, Серафимовича — классики советской литературы. Ахматова, Пастернак и уж тем более Довлатов абсолютно не советские писатели. Вы бы еще Иосифа Александровича вспомнили. Просто «реально» советских писателей сейчас уже никто и не вспомнит. Их собрания сочинений гниют на помойках или в лучшем случае пылятся в районных библиотеках». «А Пикуля-то забыли. Вот уж кто будет интересен во все времена».

Массовые беспорядки не для России

Греция, Латвия, а теперь и Литва. Массовые беспорядки и народные волнения шагают по Европе и грозят докатиться до России. Впрочем, автор журнала ammosov.livejournal.com считает, что массовые беспорядки России не грозят: «Массовые беспорядки в России? В последнее время я читаю в ЖЖ много мыслей о том, что якобы нас в России скоро ждут массовые беспорядки. Господа, расслабьтесь. Массовые беспорядки сейчас могут быть где угодно в мире, но не в России. Здешний народ будет не бунтовать, а молча терпеть. Кто говорит иначе, не знает ни России, ни ее народа». Блоггеры продолжают размышлять в комментариях:

«Однако исключения имеются, и даже не только в 1905—1917-м, но и в недавнем 1990-м, например». «Я склонен считать эту власть умной и осторожной. Вспомните ту же отмену льгот. Как только народ зароптал — пришел барин. А Приморье — это как раз лучший образец того, как из-за ерунды люди выходят на улицу и что для работы непосредственно с беспокойным народом есть только достаточно негибкий и плохо управляемый инструмент. Я тоже не могу представить себе бунтов в следующее время. Но по совершенно объективным причинам, как то: 1. Наличие сдерживающих материальных факторов. 2. Твердый ответ власти на эти возмущения. 3. Популизм власти».

«Более того, мы люди уже ученые и понимаем, что от массовых беспорядков будет больше вреда, чем пользы. Эти годы чему-то успели научить. Кроме того, беспорядки не могут быть успешными до тех пор, пока их не станут поддерживать МВД и армия. Тогда да, кранты».

«Мы, народ в России, большое стадо баранов. Никаких массовок не будет. Дальний Восток — так там же просто вокруг елки ходили... Ну да — разогнали, ну так они водили слишком рано — надо было 31-го... У нас только на кухнях умеют языком молоть... Короче — как были мы стадом, так и останемся».

«Если и будут — то их разгонят. И правильно сделают. Самое худшее, что может произойти, это потеря централизованного управления».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...