Кто борется с угонами?

От редакции. Автор этого письма рассуждает о безопасности автолюбителей. Угон автомобиля уже давно является головной болью для владельцев машин и способом наживы для преступников. Есть ли в нашем городе силы, способные противостоять угонщикам?

Я часто слышу программу «Авторадио», в которой практически ежедневно передают о том, что «за последние сутки угнано столько-то машин». Я взял и позвонил на «Авторадио» с вопросом «Почему не сообщаете, сколько машин нашли?». На что получил странный для меня ответ — это не входит в концепцию программы. Я думаю, нужно сообщать об угонщиках — страна должна знать своих «героев». И еще говорить, какое наказание они заслуживают, скольких уже осудили и т. д. Чтобы меньше было желания угонять машины. А информация об угонах большей частью однобокая. Спрашивается, а кому она нужна такая? Кого она заставляет задуматься? Только нас, но не угонщиков. Она их только подстегивает на новые подвиги.

Вот и пример. 22 ноября 2008 года в пять утра к нам под окна подъехала «Тойота». Водитель, явно пьяный, вышел, закрыл машину и ушел. Утром я вышел посмотреть машину, а после того как увидел, что у нее оторвали номера, позвонил в Ленинское РУВД. Пообещали приехать! Я им представился, назвал адрес. На этом наш разговор закончился. Затем я позвонил по телефону 20-99-57. Этот телефон рекламируют для тех, у кого угнали машину. Эти тоже пообещали приехать! Через 20 минут вновь звоню, мне сообщают, что выехали уже. Они не могут быстрей приехать, так как на машине ДПС работают только две скорости!!! Смех и только!

Через полтора часа все-таки приехали старший лейтенант и сержант и начали мне объяснять, что ничего страшного, может, мужик пьяный бросил машину. Но минут через пять по рации им сообщили, что эта машина в угоне — ее угнали от кафе «Жемчужина». Еще через два часа приехал еще один старший лейтенант и с ним две девушки. Видимо, эксперты. Еще через час приехала хозяйка и с ней два молодых человека, которые вызвали эвакуатор и увезли машину.

Вот и вопрос: зачем приезжали сотрудники милиции? Постояли, потолкались и разъехались. Эксперты не открыли своих чемоданов со специнструментами. Для приличия хоть бы отпечатки сняли. У них, по идее, должна быть база данных на угонщиков. Но откуда ей взяться, если так относиться к своим обязанностям? Из города хоть приехали, а Ленинская милиция так и не появилась! Вот и судите, будет рост угонов или нет.

Метки:
baikalpress_id:  46 089