Диагноз за деньги

От редакции. За последние несколько лет в Иркутске появилось много частных клиник и кабинетов. Мы получили альтернативу муниципальным поликлиникам с их талонами, очередями, регистратурами и переполненными людьми коридорами.

Всегда с большим удовольствием читаю «Пятницу». Одна из любимых рубрик — «Газету делает читатель». Очень интересно узнавать о жизни земляков. Именно поэтому решила написать вам историю, которая произошла со мной в конце прошлого года. Может быть, кому-нибудь мой опыт будет полезен.

Все мы понимаем, что самое дорогое, что есть у человека, — это его здоровье. Этим с выгодой для себя пользуются некоторые медики. Примерно в середине декабря я очень плохо себя чувствовала: стала кружиться голова, подскакивало давление. Тогда я подумала, что пора всерьез заняться своим здоровьем. Но, как человек работающий, прекрасно понимала, что пройти обследование в муниципальной поликлинике просто нереально. Ни один работодатель не будет терпеть несколько дней моего отсутствия из-за очередей к врачам.

Решила воспользоваться услугами одной из иркутских частных клиник. Судя по симптомам, начинать обследование надо было с кардиограммы. Улыбчивая девушка-регистратор, глянув на меня, вынесла свой вердикт: «Одной кардиограммы будет мало, сразу нужна консультация кардиолога». Таким образом, мои расходы увеличивались на пятьсот рублей. «Но ведь для здоровья ничего не жалко», — убедила я себя и отсчитала восемьсот рублей.

Правда, даже за деньги пришлось просидеть перед дверью кабинета полчаса: врач опаздывала на работу из-за пробок. Но зато когда она появилась, отработала деньги по полной программе. Посмотрев мою кардиограмму, она выдала мне кучу бумажек: «Состояние серьезное. Идите домой без резких движений и соблюдайте постельный режим. Здесь все лекарства. А это план обследования. Записывайтесь в нашей регистратуре. И главное, не нервничайте».

Само собой, после такого напутствия я вышла из клиники на ватных ногах. В голове вертелась одна мысль: «Мне предстоит быть прикованной к постели навсегда. Это конец, умираю».

Хорошо, что в тот момент я была в таком душевном раздрае, что не было сил звонить ни на работу, ни родственникам. Набрала телефон знакомого психолога, чтобы пообщаться в последний раз (так мне тогда казалось). В ответ услышала неожиданное: «Ну, умирать тебе еще рано, а вот сходить еще раз на кардиограмму, пожалуй, стоит. Причем прямо сейчас поезжай в диагностический центр. Я уверена, что ничего страшного нет».

К счастью, я послушалась ее совета. Через час сияющая, как начищенный самовар, я вышла из этой клиники с заключением: «ЭКГ в норме». Еще раз набрала телефон знакомой. «Я же тебе говорила, что все будет хорошо. А в частные клиники лучше не ходи. Сервис, конечно, у них на высоком уровне, но все решают деньги. Кстати, посчитай для интереса, сколько бы ты заплатила за назначенное обследование», — предложила она.

При поверхностном подсчете вылилась сумма в три тысячи рублей. Позже я выяснила, что причиной моего недомогания были банальный недосып и нервы. Вот только вряд ли советы врачей частной клиники помогли бы мне выздороветь. Ведь такая «компетентная» консультация не добавит спокойствия и не восстановит сон.

Метки:
baikalpress_id:  46 127