Телефон в теле

В 2008 году в исправительных учреждениях Иркутской области было изъято 157 сотовых телефонов, предназначавшихся для передачи осужденным и подследственным либо непосредственно находившихся в их пользовании. О том, как проводится работа по изъятию запрещенных предметов, «Пятнице» рассказал начальник оперативного управления ГУФСИН по Иркутской области Андрей Сахабутдинов.

По словам Андрея Сахабутдинова, в прошлом году при попытках передачи в исправительные колонии изъято 39 телефонов, а непосредственно на территории учреждений — 36. При доставке в СИЗО изъят 21 телефон, а на территории изолятора — 61. За это же время изъято 83 SIM-карты. На вопрос, куда поступают изъятые телефоны, начальник управления отвечает: — Они передаются в соответствующую службу ГУФСИН. Там выявляются лица, с которыми контактировали по телефону осужденные и подследственные. Как выяснилось, такие контакты могут навредить.

— Если по телефону общаются подследственные, содержащиеся в СИЗО, то возможен развал уголовного дела, — поясняет Андрей Сахабутдинов. — Бывали случаи запугивания потерпевших и свидетелей. Наконец, по телефону можно договориться о передаче в СИЗО других запрещенных предметов.

Осужденные, уже содержащиеся в исправительных колониях и тоже стремящиеся заполучить телефон, преследуют иные цели. Наличие телефонной связи открывает возможность влияния так называемых криминальных лидеров на большие массы осужденных в исправительных колониях. Такой случай произошел в Приангарье в 2004 году, когда в целом ряде учреждений осужденные, словно сговорившись, объявили голодовку, причем произошло это в один день.

Сотрудники ГУФСИН провели работу по выявлению инициаторов голодовки. Оказалось, что такие команды поступали по каналам сотовой связи. Как же сотовые телефоны поступают в исправительные учреждения и СИЗО? Как рассказал Андрей Сахабутдинов, подозреваемые и осужденные иногда прячут телефоны в интимных местах. Например, был случай, когда у подследственного, прибывшего в СИЗО из изолятора временного содержания, обнаружили телефон, спрятанный в толстой кишке. Но чаще находят в сумках с личными вещами подследственных. Однажды сотовый телефон обнаружили во флаконе из-под пены для бритья.

В СИЗО-2 изъяли сотовый телефон у подследственного, прибывшего из ИВС Братского РОВД. Телефон был привязан к бедру. В январе прошлого года сотрудники ИК-25 пресекли дерзкую попытку передачи телефона одному из осужденных. На свидание с ним приехала родственница, которая спрятала два сотовых телефона в банках с красками. Различными способами пытаются проносить в колонии и СИЗО SIM-карты. Их кладут под язык, либо прячут в швах одежды, либо укрывают в корочках книг.

К сожалению, происходят и факты предательства со стороны иных сотрудников уголовно-исполнительной системы. В 2007 году были уволены из СИЗО-1 две сотрудницы, уличенные в попытке проноса на территорию режимного объекта телефонов. В феврале прошлого года аналогичный случай произошел в ИК-20, где сотовый телефон пронес в зону и передал осужденному один из работников профучилища колонии.

Этого сотрудника тоже уволили. Был случай, когда в СИЗО-1 пронес сотовый телефон и передал осужденному его адвокат. По этому факту было подготовлено и направлено информационное письмо в коллегию адвокатов для рассмотрения этого вопроса на дисциплинарной комиссии о лишении данного адвоката лицензии. К осужденным и подследственным, у которых обнаруживают и изымают запрещенные предметы, применяются меры дисциплинарного взыскания.

Загрузка...