Порубили друзей

В Тулуне вынесен приговор убийцам двух молодых мужчин

В ночь с 17 на 18 февраля 2008 года в доме по переулку Карла Маркса в Тулуне произошло зверское убийство двух молодых мужчин — Владимира Лобко и Владимира Романкевича, 1980 года рождения. Убийство вызвало большой общественный резонанс в городе.

Шестнадцатого февраля молодые люди должны были уехать на заработки в Бодайбо, но по каким-то причинам оказались в одной компании с убийцами — Александром Майстренко, 1984 года рождения, и Максимом Кудиным, 1987 года рождения. В ходе распития спиртного в доме Майстренко, а точнее, в летней кухне, произошла ссора из-за пропажи сотового телефона. За ссорой последовала драка. Майстренко достал топор и тесак. Сначала ударами топора по голове он убил Романкевича, а после принял решение избавиться и от его товарища, ставшего свидетелем убийства. Лобко убивали уже вдвоем. Били ногами по голове, затем нанесли несколько ударов все тем же топором и тесаком. Когда завершили расправу, приняли решение вывезти трупы, однако найти машину не удалось. Тогда облили летнюю кухню бензином и подожгли ее. Сами с места скрылись.

Увидев пожар, работники расположенной в нескольких метрах от места происшествия котельной позвонили в службу 01. Прибывшие спасатели обнаружили два трупа с множественными рублеными ранениями на головах и других частях тела. Владимиру Лобко убийцы еще при жизни отрубили ухо, порубили руки.

Более суток преступники скрывались. Майстренко попросил укрытия у своего отца, проживающего неподалеку от города, но помочь сыну-убийце отец отказался. Сотрудники милиции обнаружили преступников в одном из сел Тулунского района. Одного из местных жителей убийцы просили увезти их в тайгу, где они намеревались скрываться. Возникали мысли и о пластической операции с целью изменения внешности. Но этим планам уже не суждено было сбыться.

Следствие длилось 10 месяцев. 16 января областной суд Иркутской области вынес приговор. Государственный обвинитель настаивал, чтобы Майстренко и Кудин понесли наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 19 и 17 лет соответственно. В обвинительной речи заместитель тулунского межрайонного прокурора Антон Соколов отметил, что вина подсудимых доказана всеми проведенными экспертизами. По результатам психолого-психиатрической экспертизы они признаны вменяемыми и подлежат уголовному наказанию.

— Ваша честь, мне не стыдно встать перед вами на колени, — обращаясь к суду, сказала мать убитого Володи Лобко. — Я прошу у вас пожизненного заключения для убийц моего сына. Убийцы якобы явились с повинной, но у моего сына на том свете явку с повинной никто не спрашивал.

Суд приговорил Александра Майстренко к лишению свободы сроком на 18 лет, Кудина — к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств областной суд учел психические отклонения подсудимых, явку с повинной, активное содействие раскрытию преступления, наличие инвалидности у одного из них. Отягчающим обстоятельством для Майстренко стала его особо активная роль в совершении преступления.

Метки:
baikalpress_id:  29 321
Загрузка...