Компьютерный аниматор

Семнадцатилетний иркутянин создал свой параллельный мир, чтобы спасти человечество от гибели

Никита Рютин мечтает стать известным арт-режиссером (мультипликатором). В его копилке уже более 50 достойных анимационных работ. Недавно Никита стал одним из победителей международного конкурса любительских фильмов «Рыбий глаз».

Все началось четыре года назад. Именно тогда Никита не на шутку увлекся компьютерной анимацией.

— Тогда я еще жил в Саянске, — вспоминает юноша. — Компьютеров в городе было мало. Единственный компьютер в классе был у моего приятеля. От него я и узнал, как делается виртуальная анимация, и буквально заболел ею. Понял, что это мое. Это искусство, которым я хочу заниматься и посвятить ему всю свою жизнь.

Окончив девять классов в Саянске, Никита переехал жить в Иркутск. Пробовал учиться в художественном училище, но был отчислен с первого курса за неуспеваемость. Сам он объясняет это тем, что может заниматься лишь теми вещами, которые нравятся. Работать не по указке, а по призванию, с интересом и увлечением.

Родители парня — профессиональные художник и архитектор. Увлечение сына компьютерной анимацией они поддержали и даже помогли Никите найти необходимые для успешной работы компьютерные программы.

— Я прочитал несколько специальных книг — учебников по компьютерной анимации, — говорит Никита. — Мои первые мультики были чистыми экспериментами: например, я сделал двигающийся шарик. Дальше — больше. Я учился, набирался опыта. И вскоре перешел практически на профессиональную графику — объемные изображения в виртуальной программе 3D. Сейчас у меня появилось желание сделать что-то большое, интересное, обдуманное, с сюжетом... Но одного желания мало, нужно развиваться, учиться, многое знать в компьютерной графике. Думаю, у меня все получится, и все мои задуманные грандиозные планы воплотятся в реальность.

Еще не так давно Никита делал только злые и кровавые мультфильмы, наполненные черным юмором, которыми сегодня завален Интернет.

— То, что меня окружало, что я видел, то и рисовал в своем виртуальном параллельном пространстве, — рассказывает юный аниматор. — Мне представлялось, что вокруг меня одна чернота, хаос, обман, зло, нервозность, жестокость. Я был одинок, находился в глубокой депрессии. Ничего не нужно было, светлой полосы жизни вообще не было видно. Подростковому возрасту свойственны лень, инфантильность, противоречия с взрослым миром. Но потом я понял, что все в моей жизни не так уж плохо. Нужно расслабиться, отбросить бестолковую истеричную повседневность и взглянуть внутрь себя, найти ключ к своему сердцу и разуму. Понять цель своего существования на Земле.

Сейчас цель Никиты — создать то, чего люди еще не видели. Ради этого аниматор не спит по ночам — работает сутками напролет. Вдохновение к нему приходит в самые неожиданные моменты. Все свои мысли он старается тут же переносить в блокнот.

На один фантастический мультфильм у иркутянина уходит до трех месяцев кропотливой работы. Есть у Никиты и творческая мастерская, которую он делит со своими родителями. Ее завораживающая атмосфера (старинный интерьер — картины и мебель) помогает творить. Создавать необычные анимационные фильмы с глубоким потайным смыслом юноше помогают и его друзья — довольно известные в Иркутске художники, музыканты.

— Они все старше меня по возрасту, мне с ними гораздо интереснее, чем с моими ровесниками, у них лучше развит интеллект, — признается 17-летний мультипликатор. — Только вот с личной жизнью у меня не ладится. Девушки со мной больше трех месяцев дружить не могут. Говорят, что я слишком умный. Основные герои мультфильмов Никиты — роботы. Но это не просто бездумные машины. Они с душой и сердцем, еще у каждого из них есть собственное имя. Не серийное — настоящее. И совершают они, казалось бы, обыденные вещи, присущие любому обычному человеку.

Никита признается, что нарисовать в анимационном фильме живое, настоящее дерево гораздо сложнее, чем роботов.

— Неживое всегда сделать проще, чем живое. Я стараюсь творить для тех, кто сможет оценить, понять, подумать, — говорит Никита. — Хочу, чтобы люди посмотрели на свою жизнь другими глазами. Сейчас вокруг нас все перегружено негативом. Посмотрите, что делается вокруг. Люди не видят главного — истинных ценностей в жизни: радости новому дню, солнцу, природе, любви. Все это рано или поздно приведет к вырождению. В своих анимационных фильмах я пытаюсь изобразить потайной смысл существования всего живого на Земле. В хаосе скрывается вечное. Пытаюсь разгадать загадку нашего мироздания, чтобы спасти мир от вымирания. Главное в человеке — разум и душа. Надо творить добро, любить окружающий мир, ценить и охранять его. Чтобы наш живой мир не превратился в искусственную бездушную виртуальную реальность.

Сюжеты мультфильмов иркутского аниматора

* Мрачный заброшенный корабль. В него заходит старый ржавый робот. И начинает рисовать... По воздуху. Ему это нравится, робот испытывает необыкновенное удовольствие. Вскоре краска заканчивается. И робот уходит умирать — моторчик в нем останавливается. Ему больше нечем себя занять, нет смысла существовать дальше, некому его утешить. Он один на старом заброшенном корабле.

* Хаос и беспорядок на планете. Вот и все, что осталось в наследство от рода человеческого. Кругом разруха. Остались только роботы. Сами не знают, для чего они живут. И однажды существо, похожее на железного паука, встречает старого ржавого робота. Он сидит и что-то охраняет. И начинается битва, в которой ржавый оказывается слабее. Железный паук отталкивает слабого робота и видит, что тот охранял росток древнего дерева... Энергию жизни.

* В пустой и мрачный параллельный мир попадают цветы. Они обвивают всю планету и создают там разум, несут положительную информацию. Цветы хотят внимания от существ этой заброшенной планеты. Но существа бездушные. Вскоре правительство планеты узнает, что какие-то цветы хотят выйти из земли в каком-то городке и вселить в существа инопланетный разум. Чиновники решают сбросить на цветы водородную бомбу. Существа, случайно вошедшие в контакт с цветами, начинают многое понимать в жизни. У них появляются разум и душа. Они становятся людьми, начинают любить друг друга. Меняется их образ жизни, они обретают настоящее счастье. Люди останавливают правительство. И пустая мрачная планета оживает от необыкновенной красоты цветов...

Метки:
baikalpress_id:  29 316