Генерал отчитался

Уровень преступности в Иркутской области в прошлом году снизился

В прошлом году милиционеры Приангарья раскрыли 50 000 преступлений. По словам милицейского руководства, по раскрываемости регион занимает третье место в России.

Пятнадцатого января начальник ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов встретился с журналистами и рассказал о том, каких успехов добились сотрудники милиции в 2008 году.

— В прошедшем году за помощью в милицию обратилось свыше 350 тысяч человек, — сказал Алексей Антонов. — В половине случаев рассмотренные сообщения стали основанием для возбуждения уголовных дел и административных правонарушений. Общий уровень преступности в прошлом году впервые за многие годы уменьшился. Позитивные сдвиги наметились в раскрытии преступлений против личности. Возросла раскрываемость убийств и покушений, составив 86 процентов от общего числа. Наши сотрудники раскрыли также 78 процентов фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, 43 000 уголовных дел передано в суды в прошлом году.

По мнению начальника ГУВД, население области стало активнее помогать участковым и оперативникам. Результаты такого взаимодействия не могут не радовать милиционеров. Например, при поддержке граждан в течение года было изъято и сдано добровольно более 600 стволов огнестрельного оружия, 53 килограмма взрывчатки, 9 тысяч литров алкогольного суррогата.

Алексей Антонов сказал, что его подчиненные прекратили существование многих устойчивых криминальных группировок, совершивших почти 500 преступлений, а также 18 банд и 8 организованных преступных сообществ.

— Я могу назвать фамилии лидеров этих групп, — добавил Алексей Антонов, — Моляков, Шпак, Кудряшов, Максимов, Содиков, Паульс, Шендря, Лылов, Тарасов и многие другие.

Начальник ГУВД огласил и список коррупционеров различного уровня, проходящих по 94 уголовным делам, и отметил, что средний размер взятки по этим эпизодам составил почти 55 тысяч рублей, тогда как в целом по России эта сумма колеблется в районе нескольких тысяч.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru. Фото автора При содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  10 717