Остались без колес

В Центральном парке Иркутска разобрали колесо обозрения

Теперь увидеть панораму города можно разве что с крыши дома или из иллюминатора самолета. В начале января в иркутском Центральном парке культуры и отдыха завершился демонтаж самого высокого аттракциона — колеса обозрения. Его распилили на куски и отправили в металлолом.

Сейчас на месте, где стояла двадцатисемиметровая махина весом больше тридцати тонн, абсолютно ровное поле. О том, что здесь больше двадцати лет стояло огромное сооружение, напоминают лишь две металлические опоры, торчащие из земли.

По словам начальника городского Управления культуры Светланы Домбровской, разобрать колесо пришлось из-за изношенности металла: «Срок эксплуатации подобных аттракционов составляет двенадцать лет. Иркутское колесо обозрения было установлено в Центральном парке в 1987 году. С конца 90-х годов его ежегодно проверяли эксперты из Новосибирска, которые в мае прошлого года вынесли заключение о невозможности дальнейшего использования аттракциона. После этого колесо обесточили, обнесли металлическим забором и запаяли цепями».

Правда, не все посетители сразу смирились с этой потерей. Работники парка рассказывают, что за лето пришлось трижды перепаивать цепи: люди пытались кататься даже на неработающем колесе.

Демонтаж колеса затянулся из-за нехватки денег в городском бюджете. «По сути, это была незапланированная трата, потому что о необходимости закрытия аттракциона мы узнали, когда бюджет был давно уже сверстан, поэтому все работы пришлось отложить», — пояснила Светлана Домбровская. Кстати, в советское время в Иркутске такой же аттракцион работал и в еще одном парке — Парижской коммуны. Его убрали больше десяти лет назад, также из-за окончания срока эксплуатации.

Сейчас колесо обозрения осталось лишь в парке «Комсомольский», расположенном в Иркутске II. Кстати, туда же переехала часть аттракционов из Центрального парка, который в настоящее время закрыт на реконструкцию. Напомним, через несколько лет территория бывшего парка развлечений должна превратиться в зону тихого отдыха.

Приобретать новое колесо обозрения город пока не планирует. Все-таки кризис на дворе, и на развлечениях придется экономить. Вместе с тем в администрации Иркутска не исключают, что такой аттракцион у нас все же появится. «Искренне надеюсь, что это приобретение будет интересно для инвесторов, потому что срок окупаемости у такого аттракциона очень короткий. Например, две трети доходов Центрального парка составляли прибыли от продажи билетов на колесо обозрения», — отметила Светлана Домбровская.

Загрузка...