Чья земля?

Ветеран войны не может построить гараж на участке, выделенном ему городскими властями

Несколько лет назад иркутянин Константин Комаров решил построить гараж. По закону о ветеранах площадь под строительство ему обязаны были выделить возле дома. Такой участок площадью 18 квадратных метров во дворе дома по адресу: улица Горького, 27, администрация Иркутска изыскала. Площадку зарегистрировали на пенсионера и присвоили ей одноименный адрес. Однако как только зашла речь о сносе деревянного сгнившего сарая, когда-то построенного на этой территории, у него тут же нашелся хозяин — крупное предприятие. Только адрес у земли оказался совсем другим — Свердлова, 30. Тем не менее начать строительство гаража ветеран войны до сих пор так и не смог. В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Своего автомобиля у ветерана Великой Отечественной войны Константина Комарова пока нет. Он и готов бы приобрести транспортное средство, да только некуда его ставить. «По закону о ветеранах мне обязаны выделить место под строительство гаража недалеко от дома, в котором я живу с 1972 года. С заявлением я обратился в городскую администрацию в сентябре 2004 года, и постановлением мэра в декабре 2005 года мне отвели участок, где я и хотел построить капитальный гараж», — говорит Константин Семенович.

Однако начать строительство Константин Семенович так и не смог. На отведенном месте стояли бесхозный металлический контейнер и деревянный сарай. Два года ветеран добивался, чтобы участок освободили. В итоге металлическую коробку увезли, но остался деревянный сарай.

По документам из различных инстанций, которых у пенсионера Комарова скопилась толстая пачка, сарай имеет 70% износа и подлежит сносу. В то же время предприятие предъявило иркутянину справку, о том что «одноэтажное нежилое дощатое здание» числится на балансе этой организации как «складское помещение, и право собственности зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 3 марта 2003 года». Только адрес у участка совсем другой — улица Свердлова, 30.

Теперь весь конфликт развивается вокруг места, имеющего сразу два адреса. Самое удивительное, что документы из разных организаций противоречат друг другу. По одним это одно и то же место, не-смотря на то что ему присвоены разные адреса. Другие говорят, что площадки разные, не касающиеся и не налагающиеся друг на друга.

— Как же так могло получиться? — задается вопросом Константин Семенович. — Разве может один и тот же участок иметь два адреса, два разных кадастровых номера? Я так думаю, что здесь какое-то мошенничество. Ведь в документах, которые мне выдали, сказано, что на этом участке чисто и свободно, готовая площадка под строительство.

Пенсионер было попробовал начать стройку: «Думаю, не буду дожидаться сноса — сам все сломаю и начну стройку, — рассказывает Константин Семенович. — Позвал ребят на помощь, и только мы приблизились к этой гнилушке, как тут же приехала милиция! Видимо, кто-то увидел, что мы хотим ломать». В суде постановление мэра о предоставлении участка ветерану было отменено — по документам пусть и по другому адресу, но у сарая есть хозяин.

— Здесь все очень непросто. Все документы противоречат друг другу, — рассказывает Константин Семенович. — Например, по одним документам — земля пустая, и Свердлова, 30, не совпадает с участком на Горького, 27! А по другим бумагам получается, что это один и тот же участок, но под разными названиями. Более того, оба участка имеют кадастровый номер, а такого быть не может.

— В бумагах фирмы говорится, что в их собственности находится «склад, дощатое одноэтажное отдельно стоящее здание по адресу: Свердлова, 30». А участок, который выделили мне, занимает сарай, построенный смежно (!) с подстанцией, которой уже много лет, и все эти годы она значится по адресу: Горького, 27. Так где же логика и чья здесь правда? — задается вопросом пенсионер. — Суд решил, что правда на их стороне, но я думаю иначе. Здесь какой-то подлог или мошенничество — одно-значно, ведь не могла же мне администрация выделить чужой участок, да и в документах моих сказано — постройка бесхозная и подлежит сносу.

Бороться за участок для гаража ветеран собирается до последнего: «Я не унываю — справедливость должна восторжествовать!» Сейчас Константин Комаров подал кассационную жалобу в областной суд, но незнание юридических тонкостей затрудняет положение ветерана: «Был бы гараж, я бы, может, и о покупке автомобиля думал. А пока нет ни участка, ни гаража. Но я буду добиваться своего и уверен, что все еще впереди».

Все заново

С вопросами о том, почему Константину Комарову выделили участок, занятый чужим строением, и как теперь ему получить место под строительство гаража, мы обратились в пресс-службу городской администрации.

Нам объяснили, что такая ситуация возникла из-за когда-то возведенного строения на участке, который был выделен ветерану: «В Иркутске, к сожалению, часто бывает, что незаконно возведенное сооружение вводят в собственность уже по факту его постройки. Так получилось и в этом случае — суд отдал предпочтение хозяевам сооружения, хотя земля под сараем им не принадлежит. Ситуация с разными адресами объясняется легко — земле присвоен адрес: Горького, 27, а строению — Свердлова, 30. Сейчас можно посоветовать мужчине снова прийти в мэрию с повторным заявлением на предоставление места под строительство гаража, и этот вопрос будет решен».

Метки:
baikalpress_id:  29 320
Загрузка...