Иркутские актеры

Все чаще на телевизионных и киноэкранах можно увидеть наших земляков

Буквально с каждым месяцем становится все больше актеров из Иркутска, которым улыбается кинематографическая удача в столице. Из-за своей занятости они редко бывают в родных краях, но об Иркутске всегда вспоминают с теплотой и благодарностью.

Алексей Филимонов. Хулиган из «Бумера»

Алексей Филимонов родился в Иркутске. В 2000 году окончил театральное училище и отправился покорять Москву.

— Петр Буслов объявил кастинг на роль в «Бумере-2». Я решил сходить, потому что это раскрученное кино. Оказалось, что нужно сыграть малолетнего ублюдка. Меня утвердили сразу, я даже удивился. Ведь часто говорят: «Мы вам перезвоним», — и ждешь потом месяц, а тут сразу повезло. На роли провинциальных хулиганов он не мог найти подходящих людей, — вспоминает Алексей.

Наталья Коляканова. Взрывная и порывистая

Заслуженная артистка России Наталья Коляканова окончила Иркутское театральное училище, потом девять лет играла в Иркутском драмтеатре. Она снялась в огромном количестве фильмов: «Свадьба» и «Такси-блюз», «Прорва» и многих других. За роль в фильме «Провинциальный и жалостливый взгляд» Олег Янковский лично вручил ей десять тысяч долларов и бриллиантовую звезду на фестивале «Кинотавр» в Сочи. В Иркутске многие еще помнят характер Натальи Колякановой: взрывной, порывистый, вечно ищущий свое место под солнцем.

Иркутская актриса Ольга Шмидгаль рассказала, как однажды в Охлопковском театре на репетиции режиссер в сердцах закричал на Наталью: «Да какая ты актриса?!» На что она тут же ответила: «Да какой ты режиссер?!» Коляканова уехала в столицу, потому что здесь ей не давали ролей, которые могли бы раскрыть ее талант. По словам Натальи, в Иркутске она была «массовой» актрисой.

Владимир Капустин. Из Ангарска на Колыму

Еще один наш земляк, выпускник Иркутского театрального училища Владимир Капустин стал известен после того, как сыграл главную роль в сериале «Завещание Ленина».

В Иркутское театральное училище Владимир Капустин приехал поступать из Ангарска. Педагоги говорят о нем как об очень талантливом актере. Мама воспитывала его одна, отец Володи рано умер, поэтому он отличался от других студентов какой-то серьезностью, казалось, что он уже тогда знал, чего хочет добиться в жизни. От других студентов театрального училища его отличал еще и возраст — он поступил на первый курс, уже отслужив в армии. После Иркутска Владимир Капустин оказался в Москве, поступил во ВГИК, в мастерскую Тимура Киндинова.

Юрий Ицков. Все заложено в сердце

Бывший актер Иркусткого драмтеатра блеснул несколько лет назад в фильме «Итальянец», где изумительно сыграл заведующего детдомом. Его талант сразу заметили, и теперь он снимается практически безостановочно. Успех на общероссийском уровне пришел к Юрию, когда он был уже в возрасте. Но актер сейчас не очень расстраивается по этому поводу: боится спугнуть удачу. Он практически не дает интервью, хотя на страницах в Интернете, посвященных его творчеству, сотни восторженных посланий и просьб рассказать о себе.

— Потому что у актера в сердце все заложено. Он скажет — и его все слушают.

Юрий Степанов. Сын директора совхоза

О творческих успехах Юрия Степанова в его родном поселке Тайтурка, Усольского района, говорят все. Родственники переживают за судьбу его персонажей, попадающих в киношные передряги.

Когда после окончания школы Юрий преподнес родителям сюрприз, сказав, что мечтает поступить в Иркутское театральное училище, эти слова не восприняли всерьез. В первую очередь такой выбор не устраивал отца, директора местного совхоза. Он, разумеется, прочил сыну совсем другую, сельскохозяйственную карьеру. Однако Юрий не желал уступать. Училище окончил с отличием. Тогда в Иркутск приехала приемная комиссия из ГИТИСа. После первого же отборочного тура Юрия приняли на актерское отделение. С карьерой поначалу ладилось не очень. Лишь в начале нового тысячелетия (спустя 12 лет после переезда Юрия в Москву) земляки увидели его по телевизору в фильме «Время танцора». Затем были «Гражданин начальник», «Война» и, конечно же, «Штрафбат», «Жмурки».

— Я ведь родился в поселке Рысьево, Черемховского района, позже мы переехали в Тайтурку, — рассказывает Юрий. — Отец был назначен директором бедного совхоза, который вскоре превратил в совхоз-миллионер. У нас появилась машина. Мы жили в хорошем коттедже с ванной и туалетом. Но до самой своей смерти отец переживал, чтобы кто-нибудь не сказал, что директорские дети живут лучше других. Когда отец умер, некоторые пришли к нам из любопытства посмотреть, как мы жили. И я увидел в глазах людей большое разочарование: они думали, что директор намного богаче... Отца убили за то, что он не шел на компромиссы. Просто выстрелили из карабина, и все. Несмотря на постоянную востребованность в театре и кино, Юрий при любой возможности приезжает к родне в Усольский район, постоянно звонит, интересуется местными новостями.

Александр Мохов. Случайный актер

За плечами заслуженного артиста России, режиссера и педагога Александра Мохова более сорока ролей в кино и на телевидении, в том числе в фильмах «Беспредел», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Мужская работа», «Участок» и «Две судьбы». В его активе десятки созданных им в театре под руководством Табакова ярких сценических образов.

— Актером я стал случайно, — признается Александр Мохов. — Это было в далеком семьдесят восьмом году. Я закончил восемь классов и очень не хотел идти в девятый-десятый. Мне на глаза попалась книжечка для поступающих в средние специальные учебные заведения. Жил я тогда на Дальнем Востоке в маленьком городке Шимановске. Полистав книжечку, поехал поступать в Иркутское театральное училище. При этом значение слова «артист» я понимал, а вот что такое «драматический», для меня было загадкой. В училище мне сказали, что парень я способный, и взяли на кукольное отделение. Ведь на коллоквиуме я даже не смог ответить, кто такой Есенин. Я этого не стыжусь, потому что вскоре я наверстал все упущенное. Окончив училище, поехал в Южно-Сахалинск работать в Театре имени Чехова. А потом переехал в Москву.

Кристина Бабушкина. Подружка примадонны

Кристина Бабушкина среди московской театральной публики считается одной из самых ярких молодых актрис. Телезрителям же она известна прежде всего по роли Зои в сериале «Примадонна».

— Многое для роли Зои я взяла из своего личного опыта, — говорит Кристина Бабушкина. — Ведь я тоже приехала покорять столицу. Но я хотела по-своему рассказать эту историю. Не могу же я говорить от лица всех приезжающих: каждый едет в этот город со своей целью. Лично я, когда приехала в 1998 году в Москву, мечтала учиться в Школе-студии МХАТ у живых мастеров театра. И мне это удалось! У нас в Иркутске хорошая театральная школа. Я училась у Веры Александровны Тома и многим ей благодарна. Мне кажется, иркутские артисты умеют играть всей душой. Мы душевнее остальных, это точно.

— Радостней всего узнавать об иркутской реакции на мои роли от моих родителей, друзей, родственников, — говорит Кристина. — Дело в том, что я прежде всего театральная актриса. Потому многие мои роли неизвестны иркутянам: и в спектаклях МХТ, и в театре Олега Павловича Табакова, курс которого я закончила.

Виталий Абдулов. Устал от сериалов

Этот актер стал известным не благодаря упорной работе в кино и на телевидении. Вся страна узнала о нем, когда в свет вышли рекламные ролики Теле-2, где Виталий играет придурковатого мафиози Тони. Но своей дальнейшей карьерой Виталий доказал, что он актер самого высокого уровня. Сейчас он один из самых заметных и востребованных на нашем телевидении.

Вместе с братом Сергеем они доставляли много хлопот любящим родителям. Отец актера Зенур Александрович вспоминает, как после показа фильма о мушкетерах Виталий с Сергеем дрались дома на шпагах, сделанных из телевизионных антенн.

— А однажды прихожу — весь линолеум в доме содран, — вспоминает Зенур Абдулов. — Оказывается, Сергей закрыл Виталика в комнате, а дверь подпер диваном. Тот стал открывать дверь. Ну и линолеум тоже мне пришлось менять... По мнению близких и родных Виталия Абдулова, он не стал бы актером, если бы в стране не началась перестроечная разруха. Например, после окончания школы Виталий Абдулов поступил в строительный техникум. Отучившись, поехал работать в Якутию. Но наступили времена тотального безденежья, и Виталию пришлось оставить работу, после чего его забрали в армию. Семья была в шоке, когда узнала, что он собрался в театральное училище. Ничего удивительного в том, что студенты, в большинстве своем вчерашние девятиклассники, чувствовали себя неуютно в присутствии дембельнувшегося Виталия. Но скоро привыкли. Виталий учился настолько успешно, что, когда на выпускной приехали из Школы-студии МХАТ подбирать кадры, сразу обратили внимание на него. Так Абдулов попал в мастерскую Олега Табакова.

— Поклонницы наших пацанов меня замучили, — рассказывает Виталий о съемках в сериале «Кадетство». — Как увидят меня, просят телефоны ребят, которые снимались в главных ролях. Некоторые девчонки требовали, чтобы я их познакомил. Ажиотаж был действительно большой. Были моменты, когда поклонницы так рвались на съемочную площадку, что приходилось успокаивать их и ставить оцепление.

Наталья Егорова. Императрица из Усолья

Наталья Егорова, снявшаяся в «Старшем сыне», «Тайнах дворцовых переворотов», «Луна-парке» и многих других фильмах (в общей сложности их более пятидесяти. — Авт.), родным городом считает Усолье-Сибирское. Здесь она жила до окончания школы.

Актриса не забывает Усолье. Приезжает сюда на творческие встречи с местными любителями кино. Каждый раз передает сельчанам горячий привет от мамы, которая живет с Натальей в Москве.

— Усольчане хорошо знают, какая я была, — смеется Наталья Егорова. — Я и из дома убегала, и вены себе резала, и училась плохо, и из школы меня хотели выгнать. Сейчас все по-другому. И мама мной гордится.

Хотя Усолье Наталья часто называет своей малой родиной, на самом деле сюда ее, родившуюся в Ставрополе, по словам актрисы, привезли помирать.

— У меня обнаружили туберкулез, который не могли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, — рассказывает Наталья. — Одна старушка посоветовала маме отвезти меня в суровый климат, чтобы попробовать «выморозить» болезнь. Меня кормили собачьим салом. Я навсегда запомнила его вкус.

Влад Погиба. Настоящий солдат

Актер Влад Погиба стал очень популярным в этом году после выхода на телеэкраны очередного сезона сериала «Солдаты». Рядовой Геннадий Усольцев в его исполнении — один из ключевых персонажей.

— Я родился в 1979 году в поселке Сеймчане, Магаданской области. В 1997 году ушел в армию. В настоящее время — студент последнего курса ГИТИСа. Моему персонажу 26 лет, он рядовой. Мужчина симпатичный, крупный, физически развитый, на вид слегка простоватый. Родом из небольшого провинциального городка, — рассказывает Влад Погиба. — Усольцев, в принципе, парень умный. Но ему неловко здесь, в армии: ведь он хотел «отмазаться», был уверен, что он здесь всего на несколько дней и до присяги уйдет. А потом у него происходит какой-то перелом в душе, и он понимает, что надо отслужить, потому что этого требует Родина. Похожие ситуации я видел и в жизни. В той же армии, когда я служил, у нас были ребята, которые в 26 лет приходили служить. Директора колхозов, например. Такой человек мог долго косить от армии, но в один прекрасный момент — бах — его забрали. И человек теряется — он, с одной стороны, такой взрослый, серьезный, а в армии, когда рядом пацаны молодые, не знает, как реагировать, может сумничать что-то. Мешает противоречие между его статусом на гражданке и в армии. Так и мой герой.

Марина Яковлева. Хочет играть дурнушек

Она была и остается очень востребованной. Начиная с 1970-х годов актриса постоянно в работе. Десятки ролей в кино: «Ветер странствий», «Шестой», «Тайный знак», «После дождичка в четверг», «Михайло Ломоносов», «Стеклянный лабиринт», «Московская сага», «Диверсант», «Мастер и Маргарита» и многих других. Марина родилась в городе Зиме, поэтому, как говорит актриса, ей понятны маленькие города и живущие в них люди.

— Я влюбилась в одного актера с экрана и собирала статьи, фото советских актеров, когда-то тогда зародилась мечта сниматься в кино. Я была нетипичной артисткой из Сибири. Я была хрупкая, не было длинной косы, этого масштаба сибирского... Но мечта подкреплялась тем, что мне вокруг говорили: «Марина, давай в артистки!»

У меня была внешность Золушек, но мне хотелось всегда играть дурнушек, каких-то характерных героинь, однако все же очень много Золушек в кино играть пришлось, и я об этом не жалею.

Загрузка...