На чем экономят иркутяне?

В кризис жители нашего города стали реже ездить на такси, но чаще ходить в театр

После нескольких лет спокойной сытой жизни иркутяне вновь учатся считать деньги. Мало того что за последний год цены на многие товары заметно подросли, обстановку накаляют страшные слухи о будущем, которыми обрастает свалившийся на нас финансовый кризис. В такой ситуации хочешь не хочешь придется сокращать свои расходы. От каких благ цивилизации готовы отказаться иркутяне, выясняла корреспондент «Пятницы».

Небо подождет

Судя по всему, первое, на чем решили экономить жители нашего города, — поездки на такси. Если раньше заказать машину, особенно в часы пик, было проблематично, то сейчас бум заявок у таксистов бывает разве что в сильные морозы. «Еще год назад молодежь активно ездила. Бывало, закажут машину до ночного клуба и просят час подождать, пока они там посидят. Теперь такого и в помине нет, несмотря на то что и скидки раздаем, и минималку снизили», — говорят водители.

Видимо, для таксистов наступили по-настоящему черные дни. По сведениям иркутских информационных агентств, из-за того, что горожане массово пересели на более дешевый общественный транспорт, количество фирм такси резко сократилось. Уже сейчас их стало меньше на тринадцать. И эта тенденция, скорее всего, сохранится, потому что эксперты предрекают, что пик финансового кризиса еще впереди — он наступит в феврале-марте.

Для пассажиров такая ситуация только в плюс. Люди рассказывают, что на рынке частных перевозок развернулась жесткая конкуренция за клиентов. Таксисты готовы подвозить за бесценок. «Когда моя подруга рассказала, что водитель предложил ей доехать вечером с остановки «Улица Джамбула» до Ново-Ленино за 150 рублей, я не поверила, но потом убедилась, что это не вымысел. Буквально через несколько дней я сама уехала из Студгородка до центра всего за пятьдесят рублей. Стояла на остановке, ждала автобус, подъехал частник и предложил отвезти за минималку. Я отказалась. В итоге цена упала аж в три раза. По дороге он объяснил, что все равно ехал в ту же сторону. Решил хоть что-то заработать, потому что за несколько часов работы у него не было ни одного клиента», — рассказывает иркутянка Лариса Сошина.

Но такси — не единственный вид транспорта, который перестал пользоваться спросом у народа в кризисное время. Похоже, традиция уезжать на новогодние каникулы к родственникам в другие города стала забываться. Во всяком случае, авиакомпании в декабре этого года продали билетов в среднем на двадцать-тридцать процентов меньше, чем в прошлом. Реже стали пользоваться авиаперелетами корпоративные клиенты. Непонятно, каким видом транспорта теперь добираются сотрудники этих компаний до места командировки: на железной дороге количество пассажиров тоже уменьшилось.

Несмотря на это, иркутяне по-прежнему не отказывают себе в удовольствии на несколько дней перепрыгнуть из зимы в лето. К примеру, в турфирме «Гранд-Байкал» говорят, что все зарубежные туры на январь уже раскуплены. Самым популярным, как и раньше, остается Таиланд. Правда, теперь люди стараются экономить на комфорте. Вместо пятизвездочных отелей выбирают трехзвездочные.

Местные турбазы тоже не пустуют. Так, на «Прибайкальской» говорят, что провальным месяцем был разве что ноябрь. Но, возможно, решающую роль здесь сыграл вовсе не кризис, а то, что еще не успели открыться лыжные и тюбинговые трассы. В декабре гостей было, как обычно, много, а в Новый год здесь творился настоящий аншлаг — все места в гостинице раскупили заранее. После новогодних каникул количество туристов немного снизилось, но каждые выходные на турбазе полно народу.

Обходятся без жен

Война войной, а обед по расписанию. Эта поговорка не теряет своей актуальности и в кризис. В пиццериях, кафе и ресторанах нас заверили, что посетителей меньше не стало. Правда, в декабре некоторые рестораны недосчитались клиентов. Но случилось это лишь потому, что работодатели сократили расходы, отменив новогодние корпоративы.

Находятся у иркутян деньги и на посещение салонов красоты. Причем люди приходят сюда, не только чтобы подстричься и покрасить волосы. Администраторы салонов красоты рассказывают, что клиенты продолжают пользоваться всем спектром услуг, невзирая на цены, — начиная от наращивания ногтей и солярия и заканчивая омолаживающими процедурами и коррекцией фигуры.

Единственными услугами в сфере красоты, на которые заметно упал спрос, являются маникюр и профессиональный макияж. В фитнес-студиях большого оттока клиентов тоже не наблюдается. Правда, по сравнению с прошлым годом народу все-таки стало поменьше. Но сотрудники уверены, что скоро ряды спортсменок-любительниц пополнятся. Все-таки не за горой весна и лето, а значит, пора заняться фигурой.

А вот желающих заняться йогой в Иркутске с кризисом даже прибавилось. «В трудные времена каждый человек пытается найти хоть какой-то позитив, а где его искать, как не внутри себя?» — поясняют руководители таких студий. Между тем значительно реже иркутяне стали пользоваться услугами помощников по хозяйству. В фирмах «Муж на час» и «Жена на час» нам рассказали, что количество заявок на жен снизилось на половину, на мужей — примерно на двадцать процентов. «Прибраться в квартире можно и самому, а когда в доме нет света, никуда не денешься, приходится делать заказ» — так объяснили сложившуюся ситуацию владельцы фирм.

Хлеба и зрелищ

Из развлекательных заведений меньше всего пострадали от кризиса кинотеатры, театры и ночные клубы. «Как бы трудно ни жили люди, им всегда хочется чего-то яркого и светлого, поэтому они приходят к нам. Тем более что билеты стоят не так уж и дорого», — говорят сотрудники музыкального театра.

В драматическом театре с наступлением кризиса зрителей стало еще больше. «Когда жить непросто, хочется хоть немного отдохнуть душой от реальности, поэтому люди идут в театр, чтобы посмотреть хороший спектакль», — считают в администрации драмтеатра.

Еще одно учреждение, которое только выиграло от финансовых передряг, — культурно-этнографический центр «Тальцы». За первые десять дней января этого года здесь побывало больше трехсот человек. В прошлом году в это же время посетителей было в шесть раз меньше. «Просто у нас за небольшие деньги можно получить много удовольствий», — отметил директор «Тальцов» Владимир Тихонов.

Зрителей в кинотеатрах тоже не убавилось. Во-первых, сходить в кино — совсем недорого, а во-вторых, зимой киноманам представили сразу две новинки отечественного проката — «Обитаемый остров» и «Стиляги».

Есть у иркутян деньги и на посещение ночных клубов. «Здесь можно хорошо отдохнуть и повеселиться, а ведь хлеб и зрелища всегда востребованы», — говорит директор ночного клуба «Мегаполис» Иван Вильчинский. Из заведений, где можно увидеть животных, на плаву держится лишь нерпинарий. Желающих посмотреть на шоу дрессированных нерп по-прежнему много.

А вот в цирке в дни новогодних каникул зал в лучшем случае был заполнен наполовину, хотя обычно для циркачей это самое хлебное время — в прошлые годы здесь всегда был аншлаг.

И уж совсем плачевная ситуация сложилась в Иркутской зоогалерее. Еще в ноябре количество посещений здесь сократилось примерно на половину, а в декабре аж на девяносто процентов. Хозяева зоогалереи говорят, что испытали настоящий шок, ведь большая часть прибыли уходит на питание животных. «Незначительное снижение посещений традиционно для декабря, когда начинаются предновогодние хлопоты, но предыдущие три года мы пережили без проблем, а в этом году даже пришлось обращаться за помощью к горожанам, чтобы животные не погибли с голоду», — рассказала владелица зоогалереи Людмила Ивушкина.

В связи с такой ситуацией владельцы зоогалереи решили пока не покупать новых животных. Теперь здесь появляются только музейные экспонаты, а у сотрудников даже появилась шутка: «Покупаем только тех животных, которых не надо кормить».

Едут на окраину

Интересно, что в декабре горожане стали скупать недвижимость активнее, чем осенью. По мнению аналитика рынка недвижимости, сотрудника АН «Тысячелетие» Юрия Винникова, это связано с тем, что люди испугались девальвации рубля и старались вложить деньги в беспроигрышный вариант. Несмотря на то что сейчас цены на новостройки и на вторичку упали по сравнению с прошлым летом на двадцать-тридцать процентов, активность покупателей все же остается низкой по сравнению с прошлыми годами. «Просто те люди, у которых были деньги, уже купили себе жилье, а другие желающие не могут этого сделать, так как банки практически полностью прекратили выдачу ипотечных кредитов», — говорит Юрий Винников.

Те, кто снимает квартиры, теперь тоже вынуждены брать курс на кризис. «Платежеспособность у арендаторов заметно снизилась. Кто-то пытается договориться с хозяевами о снижении цены. Есть те, кто меняет престижные районы на удаленные. Например, переезжают из Октябрьского в Ленинский район, где снимать квартиру дешевле», — рассказывает Юрий Винников. Однако, несмотря на такие проблемы, иркутяне не боятся создавать семьи. Во Дворце бракосочетания нам рассказали, что уже сейчас расписаны дни бракосочетаний даже на июнь. «Глядя на молодоженов, никогда не скажешь, что в стране кризис. Свадьбы, как и прежде, играют пышные и красивые. Люди заключали браки, несмотря на войны и мор. Так было во все времена», — сказала начальник отдела регистраций браков по городу Иркутску Татьяна Беляева.

Загрузка...