Пережили потоп и засуху

Из-за прорыва трубы в Свердловском округе был потоп, а в Ленинском не было воды

В ночь с 19 на 20 января в Иркутске прорвало трубу, по которой идет водоснабжение микрорайона Ново-Ленино. Чтобы устранить аварию, пришлось отключать воду в пятистах домах микрорайона Ново-Ленино. Жители огромного района утром 20 января, проснувшись, обнаружили отсутствие воды в кранах. Городские власти сработали оперативно и грамотно: уже к вечеру в этот день водовод отремонтировали. Настоящим бедствием эта авария стала не только для жителей Ново-Ленино: инженерные сети, снабжающие водой этот микрорайон, проходят по территории Свердловского округа. Там, где лопнула злополучная труба, затопило около 20 частных домов на улицах Ереванской, Еланской и Кряжева. Ночью мощный поток воды ворвался внутрь домов, когда все мирно спали. За считанные минуты вода в домах поднялась на метр. Людям пришлось спешно покидать свои жилища. О том, как все это происходило и как городские власти боролись с проблемой, читайте в репортаже «Пятницы».

Вода идет, воде — дорогу

— Нас затопило самых первых, — рассказывает Александр Халтаев с улицы Еланской, дом 25. — Ночью, минут десять второго, услышали какой-то гул непонятный, треск. А потом минуты через три как хлынуло через все щели! Через четыре минуты уже было по колено воды в доме! Что успели — вынесли на улицу, затем к соседям, а потом и их стало топить! А дом у нас «засыпнушка» — весной он просто развалится... Вот такое крещенское купание получилось. Во дворе семьи Иващенко на Ереванской, 40, гололед. Как ни старались отдолбить замерзшую воду рабочие, все равно уверенной походкой здесь не пройдешься. Два автомобиля, которые хозяин не успел выгнать во время потопа, стоят примерзшие — колеса до половины во льду, а между собой машины скреплены ледяной перепонкой. То же самое с детскими санками, которые стояли у веранды, с бочками, детским стульчиком в сенях.

— Мы проснулись от того, что к нам кто-то стучал в окно, — рассказывают Павел и Юлия Иващенко. — Прибежал сосед, с которым мы даже не знакомы! Он кричал, что вода идет, наводнение, но мы спросонья понять не могли — какая вода, откуда? Зима!

Однако в чувства пришлось прийти сразу, как только Павел по настоянию соседа выглянул во двор: «Из огорода огромной массой на дом неслась вода! — с ужасом вспоминает молодой мужчина. — Она хлынула в сени, и мы с соседом захлопнули дверь в дом».

Юля стала собирать детей (у супругов Иващенко трехлетние двойняшки), а мужчины спешно складывали ценные вещи на верхний этаж двухъярусной детской кроватки. Туда отправилась вся бытовая техника, телевизор, компьютер и все, о чем успели вспомнить хозяева дома.

— Все продолжалось пару минут, когда мы были готовы выйти, — рассказывает Павел. — Но открыть дверь оказалось не так просто! Вода из сеней подперла ее, мы вдвоем ее не могли открыть — вода хлынула так, что перевернулось все в квартире, даже полная воды двухсотлитровая бочка не удержалась от такого напора. Мы тут же все промокли! Дети в шоке смотрели на все это завернутые в одеяла.

Малышей отнесли в один из домов, который стоит чуть выше остальных — до него вода не добралась. Остальным повезло меньше: «Вот наш диван мокрый насквозь, матрасы, паласы, вещи в шифоньерах, обувь — все, что стояло на полу, — говорят в доме Орловых. — Вытащили кое-что, а потом током стало бить — в дом не войти». Промокшая одежда на улице тут же замерзала: многие простудились, ведь переодеться было не во что — все осталось в квартирах. «Мы поросят выловили из воды, в машину затолкали! А собака заболела — промокла!»

Все испорчено и разрушено

В домах, пострадавших от наводнения, отвалилась штукатурка от стен, в некоторых полопались печи. О подпольях и говорить нечего — размыты фундаменты, испорчены картошка, овощи, зимние заготовки.

— Гул стоял такой, будто работал реактивный двигатель! — рассказывают очевидцы — местные жители. — Земля дрожала от этого рева, от напора. Мужчины, которые видели лопнувшую трубу диаметром 120 сантиметров, говорят, что трещина была не такая большая — сантиметров 6—10 шириной и не больше метра длиной: «Мы так думаем, что она давненько лопнула, и вода копилась где-то, искала себе проход, а потом, наверное, давление увеличили, и она пошла наружу, а к некоторым пришла из-под земли в огородах». Пострадавшие временно ночуют у родственников и знакомых, уйти совсем из домов нельзя — разграбят мародеры. Некоторые ищут съемное жилье: «Остается надеяться, что власти выделят деньги на компенсацию всего утраченного. Нужны пиломатериалы, дрова, картошка и многое другое», — говорят местные.

Почему произошла авария?

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, поврежденный кусок трубы в настоящее время направлен на экспертизу: «Специалисты установят причины ее прорыва. Выводы будут обнародованы».

Помощь пришла быстро

Эта ночь была бессонной не только для жителей затопленных домов, но и для всех аварийных служб города. Вскоре после случившегося стало ясно, что масштабы аварии гораздо больше — из-за прорыва трубы без воды остались почти пятьсот зданий в микрорайоне Ново-Ленино: жилые дома, больницы, детские сады и школы. «Ограничить подачу воды необходимо было для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу котельных, снабжающих теплом этот район», — пояснил директор МУП «Водоканал» Борис Гальян. Кстати, во многом благодаря оперативности сотрудников этого предприятия, несмотря на кромешную тьму и мороз, место разрыва водовода было установлено уже через час после аварии.

Рано утром 20 января почти двести человек с помощью техники приступили к ликвидации последствий потопа. Местные жители говорят, что специалисты отработали очень хорошо: «Они ведь все откачивали, ил и грязь из домов лопатами выгребали, вывозили воду на Иркут, потом лед отдалбливали и все вычищали в огородах. Спасибо им за это».

Ход аварийных работ взял под личный контроль мэр Иркутска Владимир Якубовский: «Я требую на время устранения аварии обеспечить бесперебойный подвоз воды в жилые дома и объекты соцкультбыта. Кроме того, поручаю создать специальную комиссию по определению и возмещению ущерба жителям домов частного сектора, которые пострадали при аварии».

Градоначальник отвел аварийщикам одни сутки, однако специалисты закончили свою работу досрочно. Уже после восьми часов вечера 20 января система водоснабжения начала функционировать в нормальном режиме.

— Я бы хотел особо отметить работу предприятия «Водоканал», администраций Ленинского и Свердловского округов и Северного управления жилищно-коммунальными системами. Люди почти сутки работали на морозе и блестяще справились с поставленной задачей, — отметил вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

В следующем номере «Пятницы» мы познакомим наших читателей с человеком, который отвечает за комфорт всех горожан — директором МУП «Водоканал» Борисом Гальяном. Благодаря ему эта авария была устранена в рекордно короткие сроки.

Метки:
baikalpress_id:  29 319