Язык предков

В воскресной школе ребята свободно читают и пишут на старославянском

Около трех лет в Свято-Никольской церкви Нижнеудинска действует воскресная школа. Здесь занимаются ребята из школы № 6. Постоянно посещают церковные уроки около десяти человек. Каждый год группа ребят меняется — на смену одному выпуску приходит другой.

Руководят воскресной школой две женщины — Нина Волощенко и Наталья Распутина. Нина Никитична долгое время работала в школе № 6 воспитателем. И однажды начала ходить на церковные службы, заинтересовалась Законом Божьим и церковными праздниками. Когда она приходила на работу в школу, то рассказывала ребятам о церкви, читала тем, кому было интересно, Библию. Постепенно ребята стали с нетерпением ждать этих вечеров, когда Нина Никитична знакомила их с увлекательными библейскими историями. А кое-кто из школьников захотел даже причаститься.

— Никого из ребят я не заставляла и не принуждала ходить в церковь. Да и те, кто занимается сегодня, посещают школу только по собственному желанию, — рассказывает Нина Никитична. — Сначала, смотришь, идут просто за компанию с кем-то, а потом уже душа зовет в школу. Очень жаль, что к нам не ходят дети прихожан. Ведь те ребята, которые занимаются здесь, на глазах становятся добрее, участливее, по-другому начинают относиться к себе и к окружающим, ценят то, что дал им Бог. Возможно, в будущем они перестанут ходить в церковь, но то, что закладывается в них сегодня, они не забудут никогда.

Настоятель Свято-Никольской церкви отец Александр с удовольствием поддержал идею создания воскресной школы и даже предложил кандидатуру учителя — Наталью Распутину, педагога школы № 48. Наталья давно ходит в церковь, любит ребятишек, да и педагог она прекрасный. Она сразу же согласилась вести занятия по воскресеньям.

Сегодня подростки, которые занимаются в церкви, знают не только Закон Божий, но и свободно читают и пишут на старославянском. Материал уроков преподносится в простой, доступной и увлекательной форме, что подготавливает ребенка к восприятию более сложной библейской информации в дальнейшем, к пониманию текста самой Библии. Школьники знакомятся с библейскими героями, примерами из их жизни, как положительными, так и отрицательными. Это помогает формировать характер и воспитывать ребенка. А еще к каждому большому празднику ребята готовят представления. Как раз накануне Нового года вместе со своим учителем они репетировали рождественский вертеп, который был показан прихожанам 8 января. Эта инсценировка рассказывала о рождении Христа и о той чудесной ночи, которая подарила миру Спасителя.

Помимо занятий для школьников устраиваются чаепития по праздникам. За чашкой ароматного чая ребята становятся еще дружнее, еще ближе друг к другу. Сегодня они — одна большая дружная семья. Как считают наставники, именно воскресная школа оберегает подростков от грубости и невежества. Ведь дети из школы-интерната № 6 в большинстве своем сироты, оставшиеся без родительской заботы. Занятия в воскресной школе Свято-Никольской церкви стали для них отдушиной, а церковь — местом, где их всегда встретят теплой улыбкой и помогут преодолеть трудности.

Метки:
baikalpress_id:  10 723