Ректоры против

Ректоры иркутских вузов предполагают обратиться к высшему руководству страны с просьбой об отмене новой реформы образования. Напомним, недавно министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что единый государственный экзамен и двухуровневая система высшего образования (бакалавриат и магистратура) вводятся в России навсегда. Более того, теперь кроме обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку для поступления в вуз надо будет сдать еще два экзамена.

Будем привыкать

О том, кому из абитуриентов придется тяжелее, о новой системе ЕГЭ и других нововведениях мы поговорили с проректором по учебной работе Иркутского государственного педагогического университета Ольгой Кузнецовой.

— Ольга Владимировна, расскажите, какие изменения произошли в сфере сдачи ЕГЭ?

— Раньше каждый вуз определял перечень дисциплин, по которым абитуриенты сдавали вступительные экзамены. По их результатам абитуриент либо зачислялся в вуз, либо нет. Введение ЕГЭ кроме снижения коррупции в вузах должно было освободить абитуриентов от бремени подготовки к вступительным экзаменам. ЕГЭ стал и выпускным экзаменом, и вступительным. В этом несомненный плюс. Однако появилось несколько но. Одно из них заключается в том, что тесты ЕГЭ не всегда составлены корректно.

— Но какие-то плюсы все же есть?

— Конечно. Например, у нас высвободилось много преподавателей, которые раньше проводили собеседования, экзамены, обработку тестов. Теперь все это делает специализированный центр. Кроме того, это облегчение для абитуриентов — экзамены приходится сдавать только в школе.

— Против каких новшеств собирается выступить совет ректоров Иркутской области?

— Раньше в любой вуз можно было прийти с двумя ЕГЭ (по русскому языку и математике) и поступать с этими результатами на любую специальность. Теперь Минобразования решило ввести четыре обязательных экзамена для каждой группы специальностей. Кроме русского и математики это может быть физика, информатика, иностранный язык, история и другие. Получается, что если ты запланировал поступать на конкретную специальность в вуз, то должен сдавать в школе ЕГЭ по этим предметам. Отсюда следует, что подать документы в разные вузы на разные специальности одновременно не получится — ведь везде требуются «свои» ЕГЭ. У ребенка просто уменьшается выбор.

— Отсюда следует, что часть выпускников может остаться за бортом, если не сдаст ЕГЭ по иностранному, например?

— Именно так. Тем более если учесть, как и кем преподаются иностранные языки или информатика в поселках, деревнях, маленьких городах. Может получиться так, что дети из таких школ просто не будут иметь возможности учиться в вузе. Колледжи вряд ли справятся с тем потоком, который хлынет к ним. На что делается расчет, пока непонятно. Возможно, таким образом хотят сократить количество вузов. Только зачем это нужно, остается загадкой. Как бы там ни было, закон вступил в силу с 1 января 2009 года. Совет ректоров Иркутской области хочет обратиться с возражениями против ввода четырех обязательных дисциплин, ведь школы не всегда учат тому, что потом спрашивается на ЕГЭ.

— Что вы думаете об отмене правила «+1 балл»?

— Это палка о двух концах. Конечно, если ученик сдал ЕГЭ по математике на два балла из ста возможных, разве справедливо поставить ему в аттестат тройку по системе «+ 1 балл»? Выходит, он получает «удовлетворительно» совершенно незаслуженно. Но когда речь идет о разнице в один-два балла на границе между тройкой и четверкой (если в тестах ученик набрал 68—69 баллов), то задумаешься, как быть. Теперь если количество баллов по той же математике только на два, то ученик выйдет из школы со справкой и поступить в вуз не сможет.

Метки:
baikalpress_id:  10 721