Порядок есть, порядок будет!

Двенадцатого января свой профессиональный праздник отметили работники Российской прокуратуры

День работников прокуратуры был учрежден в 1996 году по указу Бориса Ельцина. Дата была выбрана не случайно, именно 12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры. Главное в работе прокуратуры — это ее правозащитная функция. Прокуратура — едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана так называемыми строителями финансовых пирамид. Об особенностях своей непростой работы «Пятнице» рассказали руководители и сотрудники прокуратуры Иркутской области.

Игорь Анатольевич Мельников, прокурор Иркутской области, государственный советник юстиции второго класса:

— Я родился, вырос и учился в городе Томске. Желание работать в правоохранительных органах оформилось еще в школе. В те времена при Томском горкоме комсомола существовал оперативный комсомольский отряд, я был его участником. Затем, в период учебы на юридическом факультете университета, я уже четко осознал, что хочу работать именно в прокуратуре. После окончания ТГУ, в 1987 году, в комиссии по распределению мне предложили поработать в должности судьи, но я категорически отказался, потому что считал, что со студенческой скамьи садится в судейское кресло рановато, нужен жизненный опыт.

В итоге выяснилось, что свободные места в прокуратуре есть только в Читинской и Иркутской областях. Я выбрал Иркутск. Сначала работал стажером в прокуратуре Баяндаевского района, затем — помощником прокурора района, в 1989 году был переведен в аппарат прокуратуры области, в уголовно-судебный отдел. Два года работы в этом отделе дали мне огромный опыт. В практике были очень интересные дела. Например, дело о взятках в отношении некоего Гинзбурга, управляющего УзбекЛесом. Защиту этого деятеля осуществлял знаменитый московский адвокат Генри Маркович Резник. Процесс продолжался полгода, и, несмотря на квалифицированную защиту, нам удалось доказать вину, и подсудимый получил шесть лет реального лишения свободы. Затем я работал прокурором городов Саянска и Ангарска Иркутской области, первым заместителем прокурора Иркутской области.

С июня 2007 года приказом генерального прокурора Российской Федерации назначен на пост прокурора Иркутской области. Работы очень много, свободного времени практически не остается. Раньше, в студенческие годы, я занимался альпинизмом, имею спортивный разряд. Но это в прошлом. Сейчас, если выдается возможность, я очень люблю бывать на природе. Поздравляю всех работников, ветеранов органов прокуратуры Иркутской области с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, успехов в нелегкой, но благородной службе!

Елена Анатольевна Скоробогатова, начальник отдела кадров прокуратуры Иркутской области:

— В прокуратуру я пришла в 1976 году, после окончания ИГУ. Работа очень сложная, ответственная, но по душе и желанию. Сначала я работала помощником прокурора Свердловского района, затем — старшим прокурором следственного управления, преподавателем, начальником отдела государственных обвинителей прокуратуры области. Много выступала в суде. В моей практике были и убийства, и огромные банды, и преступления особой тяжести. Я была первым государственным обвинителем в области по делам с участием присяжных заседателей в 2002 году.

А пять лет назад я возглавила отдел кадров. Работаю с людьми. Особенность заключается в том, что у нас в прокуратуре нет случайных людей, к нам приходят люди, увлеченные профессией. Если и попадают случайные, то надолго не задерживаются. Они просто не выдерживают наших требований. Я очень люблю свою работу, и заразила этой любовью свою дочь, она тоже учится на юридическом факультете.

Лариса Викторовна Суворова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства:

— Я с детства мечтала работать в прокуратуре. Наверное, на мой выбор повлиял дядя, который работал заместителем прокурора города. Мне нравилась его эрудиция, нравилось слушать его рассказы о раскрытии преступлений. Все это было очень увлекательно и служило примером для подражания. После школы я поступила на вечернее отделение юридического факультета госуниверситета и работала секретарем в прокуратуре города. Окончила университет, мест в прокуратуре не было, и я устроилась на предприятие. И там меня заметила Мария Павловна Архипова, начальник отдела прокуратуры области, она пригласила меня временно поработать на место сотрудницы, ушедшей в декрет. Так моя мечта исполнилась.

Я работала прокурором отдела, потом замначальника отдела, потом начальником отдела, а с января прошлого года возглавила управление. Общий стаж работы — 30 лет. Юриспруденция — это замечательная деятельность. Мне очень комфортно в этой профессии, я ее люблю и не могу представить себя в другом качестве. И еще мне очень нравятся люди, с которыми я работаю. Трудолюбивые, ответственные и очень заинтересованные в результатах своего труда. Самым важным в деятельности нашего управления была и остается защита прав и свобод граждан.

Все те вопросы, которые затрагивают каждого человека: охрана труда, техники безопасности, соблюдение гарантий в случае банкротства, трудовое законодательство, вопросы обеспечения жильем, пенсионное законодательство, вопросы землепользования. И смею вас уверить, каждому факту мы даем правовую оценку. Мы не сидим в стороне, не ждем, когда грянут проблемы, мы отслеживаем ситуацию, стараемся предотвратить нарушение закона, и зачастую нам это удается сделать. Порою люди и не знают, что с помощью органов прокуратуры было предотвращено то или иное нарушение их прав.

Сергей Михайлович Плахотнюк, прокурор Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, младший советник юстиции:

— В органах прокуратуры я работаю уже десять лет. Желание стать профессиональным юристом возникло еще в школе, у нас был преподаватель факультатива, который увлеченно рассказывал о работе правоохранительных органов. После окончания университета я несколько лет трудился следователем, а сейчас — в Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре. Наша основная задача — это защита природы. По каждому чрезвычайному происшествию на территории области природоохранной прокуратурой принимаются действенные меры, позволяющие устранить нарушения закона. Регулярно проводим и выездные проверки. Нарушений в сфере природного законодательства очень много.

Предприниматели часто используют практику строительства коммерческих объектов, не имея на это разрешительных документов, а затем задним числом пытаются их узаконить. Они не думают о последствиях, не думают о безопасности людей и природы. Например, на острове Ольхон в последнее время, как грибы после дождя, возникают самостийные турбазы, в результате нарушается уникальный облик побережья острова, нарушается природный баланс. Мы привлекаем нарушителей к административной ответственности, добиваемся сноса незаконных построек. Что касается моих личных увлечений, то я люблю бывать на природе. Предпочитаю отдыхать в тайге, на Байкале в компании близких мне людей.

Александр Борисович Воронин, первый заместитель прокурора области, государственный советник юстиции третьего класса. Поскольку указ о присвоении классного чина был получен только недавно, то Александр Борисович вынужден был фотографироваться в штатском костюме — не успел поменять погоны.

— Мой отец более 25 лет проработал в правоохранительных органах и с самого детства ориентировал меня на службу государству. Получив юридическое образование в Иркутском госуниверситете, я в 1993 году начал трудиться в прокуратуре. С тех пор прошло 15 лет, и девять из них было отдано следственной работе. С 1998 по 2002 год работал следователем по особо важным делам прокуратуры Иркутска. Затем следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел по Иркутску прокуратуры Иркутской области. Девяностые годы были трудными временами. И мы, вчерашние выпускники вуза, образно говоря, сразу попали на передовую борьбы с преступностью.

Осваивать науку следственной работы приходилось на ходу, расследуя преступления, совершенные бандами, уголовные дела о должностных и экономических преступлениях. Но даже в самых трудных условиях мы искали новые формы работы. В те нелегкие годы руководством прокуратуры области было принято решение о создании в прокуратуре Иркутска постоянно действующей следственно-оперативной группы, опыт которой позже был распространен по всей России. Испытываю чувство гордости, что мне выпала честь трудиться в составе этого подразделения, деятельность которого позволила сделать жизнь людей более спокойной и безопасной.

В июне 2007 года приказом генерального прокурора Российской Федерации я был назначен первым заместителем прокурора Иркутской области. Изменился характер работы, укрупнились задачи, но закалка, полученная за годы работы следователем, помогает справляться с самыми сложными проблемами. В этом постоянно меняющемся мире прокуратуре приходится работать в жестких условиях — оперативно реагировать на все изменения, происходящие в нашей жизни. Сегодня, в условиях мирового кризиса, который частично затрагивает и наше общество, мы ведем большую целенаправленную работу по защите социальных прав граждан. Во все времена прокуратура надежно защищала людей, будет делать это и впредь.

Екатерина Валентиновна Косован, старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан, старший советник юстиции, председатель совета трудового коллектива:

— Я благодарна судьбе, что она определила меня в органы прокуратуры, где я работаю уже более 26 лет. О профессиональной деятельности моих коллег могу говорить много. Однако сегодня, в этот особенный день, для каждого из нас я хочу сказать несколько слов о другой стороне жизни наших сотрудников — общественной. Прокуроры — весьма разносторонние люди. Они умеют и работать, и отдыхать. У нас большой и дружный коллектив, который живет интересной творческой жизнью.

Организует эту работу совет трудового коллектива в составе десяти человек, который решает социально-бытовые, культурно-массовые и другие вопросы. Вся работа строится в тесном контакте с советом ветеранов прокуратуры области. В общественных мероприятиях по проведению праздников и встреч с ветеранами принимает участие весь коллектив, особенно молодежь. На правах председателя совета трудового коллектива я поздравляю всех работников прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю неиссякаемого творчества, профессионального и общественного роста и дальнейшего самосовершенствования.

Работников прокуратуры поздравляла ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА friday@pressa.irk.ru. Фото автора

Метки:
Загрузка...