Одиноких за борт

В Иркутске развод с мужем может стать причиной отказа женщине в аренде квартиры

Деньги, конечно, решают все, но далеко не всегда. В этом убедилась постоянная читательница «Пятницы» иркутянка Елена Сизых. Год назад женщина рассталась со своим супругом. Ютиться с двумя детьми в однокомнатной квартире ей не хотелось. Доходы вполне позволяли снять жилье попросторнее, и Елена решилась на этот шаг. Но оказалось, сделать его не так-то просто, даже за хорошие деньги.

Сыр в мышеловке

Искать квартиру Елена начала по газетным объявлениям. Многие предложения на первый взгляд выглядели весьма заманчиво — нужный район, приемлемая цена, аренда без посредников, отличное состояние квартиры. Однако после звонков по указанным номерам оптимизма у нее поубавилось. Из всех звонков (а за неделю она сделала их по нескольку десятков объявлений. — Авт.) лишь одно объявление полностью соответствовало действительности. Во всех остальных случаях она неизменно попадала в агентства недвижимости, причем риелторы говорили, что интересующий ее вариант уже сдан, а отличное состояние при просмотре превращалось в убитую квартиру с обшарпанными стенами и полуразвалившейся мебелью.

— Сначала я ничего не могла понять, но потом знакомые, которые снимают квартиры уже не первый год, объяснили, что такие объявления — всего лишь замануха для клиента. Агентства действуют по принципу: чего изволите? Придумывают выгодные предложения и обязательно указывают, что посредников нет. Все рассчитано лишь на то, чтобы звонили люди. А потом в клиентов вцепляются мертвой хваткой и начинают обрабатывать, чтобы заработать на этом денег, — рассказывает Елена.

Кстати, женщина советует ни в коем случае не соглашаться на первый предложенный вариант. Ведь сначала, как правило, предлагают так называемый неликвид — неудобные районы или самые дорогие варианты. Это выгодно самим риелторам — агентское вознаграждение составляет половину месячной арендной платы. Платит тот, кто арендует жилплощадь.

«Лишний» ребенок

После первой «пристрелочной» стадии, когда клиент знакомится с агентами и начинает ориентироваться в реальных ценах, а не тех, что указаны в газете, наступает вторая — просмотры квартир. Здесь вам предстоит узнать хитрости, которыми пользуются посредники-агенты, желающие угодить и хозяевам квартиры, и клиентам.

— Я чувствовала себя лабораторным кроликом, когда еще до показа квартиры хозяева узнавали через агентство мой возраст, национальность, место работы, должность. Доходило до абсурда: из-за того, что мои дети — школьники, получала отказ. Видите ли, хозяевам были нужны дети не старше пяти лет. Такие капризы совершенно непонятны мне. По-моему, главный критерий — своевременная оплата жилья, чистота и порядок в квартире, — возмущается Елена.

Но один случай поверг женщину в полное недоумение. Когда она отправилась на очередной просмотр, риелтор заговорщическим тоном произнес: «А давайте скажем, что у вас один ребенок. Понимаете, хозяева требуют, чтобы он был один». «Я отказалась поддержать этот обман. Просто безумие какое-то! То есть один ребенок будет жить легально, а второго при визитах хозяев я должна буду прятать под диван?! У меня бы не возникало вопросов и возмущения, привези я в чужую квартиру животных, но скрывать детей — это уж чересчур», — говорит Елена.

«...И мужа предъявите»

Почему было нужно прятать одного ребенка, наша читательница выяснила очень быстро. Оказывается, одинокая мама с двумя детьми не вызывает доверия у владельцев квартир, будь она хоть суперобеспеченная, славянской внешности и без вредных привычек.

— Когда хозяевам говорят, что квартиру хочет снять семья из трех человек, они сразу соглашаются, но, когда выясняется, что мужа нет, сочувственно смотрят в глаза, обещают подумать, а затем следует отказ. Причем иногда разговор с хозяевами превращается в настоящий кастинг. Например, в одной квартире нас встретила женщина, которая охотно все показывала и рассказывала. На мой взгляд, ее все устраивало. Даже договорились встретиться на следующий день, чтобы заключить договор. Но женщина сказала, что решающее слово будет за ее мужем, который на этой встрече не присутствовал. Непонятно, по каким критериям он оценивал меня заочно, со слов жены, но решил, что нужно отказать, — вспоминает Елена.

После таких проверок женщине пришлось пойти на маленькую хитрость — говорить хозяевам, что семья полная, муж есть в наличии и она готова предъявить его и штамп в паспорте.

К счастью, через месяц поисков она нашла вариант, который ее полностью устроил. «Зачем нужны эти формальности, не знаю. Но, поверьте, когда тебя изучают почти под микроскопом, очень неприятно. Получается, что в стране равных возможностей они есть далеко не у всех», — говорит Елена.

Советы бывалых

* Искать нужный вариант можно самостоятельно или с помощью агентств недвижимости. Первый вариант хорош, если есть достаточно времени на расклейку объявлений и ожидание предложений. Явный плюс такого способа — экономия на агентском вознаграждении, а это ни много ни мало половина суммы месячной платы за аренду жилья. Но, как правило, хозяева квартир предпочитают обращаться к риелторам. Это гарантия хоть какой-то безопасности — составляется договор, где прописаны права и обязанности обеих сторон. Поэтому в агентстве выбор квартир под сдачу достаточно разнообразный.

* Чтобы заявить о своем желании снять квартиру, совсем необязательно тратить время на обзвон агентств недвижимости. Достаточно подать объявление в любую газету бесплатных объявлений — риелторы из разных агентств выйдут на вас сами.

* Перед тем как поехать на просмотр квартиры, уточните район, где она находится, расположение комнат и размер арендной платы. Зачастую риелторы пытаются впарить клиенту жилье совсем не в том районе, где требуется, и по более дорогой цене. И твердо стойте на цене, которая вас устраивает. Ведь вы назвали ее изначально и агент согласился подобрать квартиру на этих условиях. n Будьте готовы к тому, что вас попросят предъявить не только мужа, но и штамп в паспорте о том, что брак законный. В любом случае лучше говорить, что семья полная. Это вызывает больше доверия у хозяев.

* И еще один немаловажный момент — сразу оговорите с хозяевами, как часто они будут навещать свою квартиру. Например, одни знакомые квартиросъемщики рассказывали, что хозяйка проверяла сохранность квартиры каждую субботу по утрам.

Цена вопроса

* Стоимость аренды квартиры в Иркутске примерно одинаковая во всех районах города. Естественно, чем ближе к центру, тем выше цена, а самые дешевые квартиры — в удаленных районах типа Ново-Ленино, Иркутска II и Юбилейного. Кроме того, цена повышается, если в квартире есть мебель, бытовая техника и сделан качественный ремонт. Кстати, если он отсутствует, можно предложить хозяевам привести жилье в порядок в счет арендной платы.

n В среднем месячная плата за однокомнатную квартиру составляет в пределах 10—15 тысяч рублей. За «двушку» — от 15 до 20 тысяч рублей. За «трешку» — от 18 тысяч рублей и выше.

* Помимо основной платы хозяева могут накинуть от 500 до 1,5 тысячи рублей в месяц за электроэнергию и телефонную связь. Кроме того, некоторые особо недоверчивые квартировладельцы просят внести залог за сохранность интерьера. Его размеры устанавливают хозяева на свое усмотрение, как правило, от трех тысяч рублей. Эта сумма возвращается арендаторам по окончании действия договора аренды.

* Немного сбить цену (примерно на две тысячи рублей) можно, если платить за квартал вперед.

Загрузка...