Дружба с певцом

Братчанин помог найти жену для Кобзона

В конце ноября в Братске широко отметили 80-летие бывшего диспетчера и, как его называли в шутку, «министра культуры Братской ГЭС» Фреда Юсфина. Телеграммы с поздравлениями юбиляру прислали композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Известного в городе человека приехал поздравить сам Иосиф Кобзон. С ним юбиляр знаком уже 48 лет. Иосиф Давыдович приглашает братчанина на все свои юбилейные концерты как почетного гостя. Мало того, Фред Павлович когда-то помог Иосифу Давыдовичу найти жену и надолго обрести настоящее семейное счастье. Обо всем этом Фред Юсфин рассказал в своей книге «Моя счастливая жизнь». Пока она издана очень маленьким тиражом и находится в домашних библиотеках близких друзей Юсфина. Специально для читателей «Пятницы» Фред Павлович подарил один экземпляр своей книги, и сегодня мы публикуем самые интересные отрывки из нее, рассказывающие о дружбе Фреда Юсфина и Иосифа Кобзона.

О резинке на плавках Кобзона:

— Вечер первого знакомства с Кобзоном закончился на квартире Недлена Кузьмичева (одного из первых гидростроителей Братской ГЭС). Пока женщины чудодействовали на кухне, мужчины по очереди поднимали двухпудовую гирю. Уже пошел третий круг, но никто не сдавался, все остались в майках и трусах. В момент, когда женщины выносили вкусно пахнущие кастрюли, на помосте был Кобзон. Все с воодушевлением хором считали: «...шестнадцать, семнадцать, восемнадцать...» — и вдруг у Кобзона лопнула резинка в плавках. Раздался взрыв хохота и восторга...

О коммуналке Кобзона:

— Мы с Иосифом идем по ночной Москве, по улице Горького... ныряем в глухую и мрачную подворотню. Конечно, на лестнице пахнет кошками, а у двери, которую открывает Иосиф, штук 12 персональных почтовых ящиков и звонков. Ах, милые сердцу коммунальные квартиры... А сейчас надо как можно тише юркнуть в крохотную комнатку рядом с туалетом, где квартирует будущий член парламента страны. Мы укладываемся на дряхлый диван, из которого торчат пружины, зато на стене уже несколько афиш, рассказывающих о начале творческой деятельности Иосифа Кобзона...

Как выбирали жену Кобзону:

— В очередной приезд в Братск Иосиф показывает мне (Фред Юсфин. — Прим. авт.) три фотографии. Девушки просто прелесть. На конкурсе фотомодели каждая взяла бы призовое место. «Вот, — спрашивает, — на какой жениться?»

Вопросик, нечего сказать. Одна — солистка красноярского ансамбля народного танца Люда Коркина, вторая — актриса Московского театра на Таганке Алла, третья — ленинградка с огромными синими глазами и удивительно обаятельным лицом, Нинель Дризина, простая красивая советская девушка, окончила техникум, работает в знаменитом кафе «Север» на Невском проспекте заведующей производством. Рождается план. Моему сыну Сашке надо поступать в Нахимовское училище. А что если нам махнуть в Ленинград, сочетая приятное с полезным? «Смотрины» прошли великолепно. Нелечка и ее замечательная мама Полина Моисеевна приняли нас по-царски. Мне осталось только сказать: «Иосиф, по-моему, это то, что надо». ...Через несколько месяцев в ленинградском ресторане «Садко» была веселая, многолюдная и шумная свадьба. Приехал целый вагон из Москвы. Мне была доверена роль тамады, а нахимовец Саша Юсфин (сын Фреда Юсфина) бойко поздравил новобрачных с законным браком (кстати, молодожены живут вместе до сих пор!!! — Прим. авт.).

Как праздновали 70-летие Кобзона:

— На 70-летие Иосифа Кобзона была приглашена делегация из Братска... Нас поставили в очередь после Александра Малинина и перед Надеждой Бабкиной, на что она сначала разозлилась, а после выступления подошла и очень хвалила. Я прочитал немудрящий стих о почти полувековой дружбе Братска и Кобзона, Сергей Серебренников (мэр Братска. — Прим. авт.) вручил поздравительный адрес, Игорь (Игорь Кравцов, руководитель департамента культуры Братска. — Прим. авт.) прекрасно спел «Главное, ребята...». Все это сопровождалось кинокадрами на экране с эпизодами поездок в Братск и Усть-Илим. Успех был полный. Иосиф жал руку и хвалил.

Потом было самое смешное. Я задумал подарок — 15 матрешек: Иосиф с лентой через плечо, Нелечка, сын Андрей, дочь Наталья, внучек, Юрий Лужков, Пахмутова, Добронравов, доктор Рошаль, Лев Лещенко и я, величиной с локоть мизинца. Подарок вызвал гул одобрения. Матрешки долго красовались на авансцене. А в заключение был вручен орден «Золотого Иосифа III степени» (I и II степень Фред Павлович вручил Кобзону на его 50- и 60-летие. — Прим. авт.). Со сцены нас провожали аплодисментами.

Кто такой Фред Юсфин

Фред Павлович Юсфин родился в Москве. В Братск приехал по зову сердца, на строительство Братской ГЭС. Поступил там на заочное отделение в строительный институт. А потом даже во ВГИК, где проучился три курса, как он сам признается, через пень-колоду. Так получилось, что с самого начала в Братске Фред Павлович стал душой «Глобуса» — устного литературного журнала, затрагивающего самые интересные и насущные темы в советской стране.

Но основная работа у Фреда Юсфина была другой. Он был диспетчером Братской ГЭС. Сейчас Фред Юсфин живет в Москве. В Братск приезжает довольно редко, все-таки возраст уже не тот. Но жить без любимого города, которому отдал всю свою жизнь, не может. Фред Павлович пятьдесят лет прожил в Братске и говорит, что душа его всегда в этом городе.

Наряд для Пахмутовой

В 60-х годах Фред Павлович познакомился с Иосифом Кобзоном, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Артисты по комсомольским путевкам приехали в Братск посмотреть своими глазами на крупнейшую комсомольскую стройку, подышать «воздухом тайги» и выступить перед строителями. Там еще малоизвестные артисты советской эстрады заметили Фреда Юсфина и захотели с ним познакомиться, настолько им понравилось, как он вел концерт и заводил своим искрометным юмором весь зал.

Однажды в ресторане «Падун» при прощании Фред Павлович выдал «наряд» композитору Александре Пахмутовой «написать песни, достойные наших ребят. Срок исполнения: 31 декабря 1963 года». В шутку написанный на салфетке «наряд» обошел тогда массу газет и журналов. Пахмутова обещание сдержала и написала несколько песен о громадных и важных стройках Сибири.

Глоток свободы для Евтушенко

В 1962 году Фред Юсфин познакомился с известным поэтом Евгением Евтушенко. В Братске в это время кипела комсомольская стройка, а у Евтушенко были большие неприятности в Москве. Поэт находился в опале и жил в Зиме, на своей родине, у близких. Властью его выступления запрещались везде — в СМИ, на концертных площадках. Фред Павлович пригласил Евгения Евтушенко поучаствовать в создании литературного журнала «Глобус».

Евтушенко согласился, правда, вел он себя при этом довольно «ершисто». Для него выступление в братском «Глобусе» стало своего рода глотком желанной свободы. Поэт и диспетчер Братской ГЭС дружат до сих пор. Фред Юсфин даже стал соавтором одной из поэм Евтушенко. В создании «Глобуса» так или иначе принимали участие многие известные люди в СССР.

ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru Фото из книги Фреда Юсфина «Моя счастливая жизнь»

Метки:
baikalpress_id:  10 697
Загрузка...