Без кукол тоска

Иркутянка занимается необычным хобби, чтобы скрасить свою жизнь

К своему увлечению — изготовлению кукол — иркутянка Инесса Генриховна Полегуева относится так: «Я их делаю для того, чтобы жизнь веселее была, без них — тоска. Люблю, чтобы куклы красивые были, чтобы одежда на них блестела и переливалась».

Начинала с Барби

Первых кукол Инесса Генриховна сделала много лет назад из Барби, которые в то время стали входить в моду. Поскольку у этих кукол пропорции соблюдены («изъян» практически всех фабричных кукол — огромная голова, маленькое тельце, короткие руки и ноги. — Авт.), то и переделке они подвергались небольшой. В основном мастерица шила им необычные наряды. Принцессы, барышни в длинных платьях из парчи — любимый образ кукол мастерицы. Рядом с красавицами располагался кукольный цыганский табор.

Постепенно Инесса Генриховна перешла на больших кукол — высота некоторых достигает метра. Они получаются куда интереснее и живее, чем их предшественницы Барби с однотипными лицами.

Прикормила псину

Глина, тряпки, солома, дерево, фарфор и пластик — куклу можно сделать из чего угодно, было бы желание. Инесса Генриховна мастерит своих кукол так: из двух досок сбивает каркас в виде креста. Вертикальная доска — туловище, горизонтальная — плечи. Затем дерево обматывается поролоном, тряпками или ватой. Сверху, для прочности и для придания конструкции нужной формы, все скручивается проволокой. Голова и руки — от настоящих кукол. Если дома находится подходящий материал, платье шьется из него. В ход идет все: шерстяные нитки, конфетные фантики, перья, бижутерия, что-то докупается в магазине.

Тут главное — фантазия художника. Например, у одной из кукол волосы сделаны из собачьей шерсти. По улице, рядом с домом Инессы Генриховны, бегала небольшая черная собачка. Хозяйка решила состричь у нее немного шерсти. Поначалу уличная псина не давалась — пришлось прикормить. Однажды к Инессе Генриховне попала старая кукла, которой было лет сорок. Прежние хозяева выкинули ее с чердака, и у куклы разбились глаза. Мастерица не растерялась — вылепила ей глаза из пластилина. На Западе с этим проще: для мастеров-кукольников открыты специальные магазины, где продаются не только куклы, но и «запчасти» к ним — глаза, пальчики, парики и уже готовые костюмы, которые могут пригодиться как начинающему автору, так и профессионалу.

Вторая жизнь

Зная об увлечении иркутянки, кукол ей приносят знакомые и незнакомые люди:

— Появится у меня «новая» кукла, спать ложусь и думаю, как ее сделаю, каким будет фасон платья.

Инессе Генриховне обидно, когда кукол со сломанными руками-ногами выкидывают на мусорку. Она-то знает, как им дать вторую жизнь. Мастерица с сожалением отмечает, что в последнее время к ней попадает мало кукол с интересными лицами: старые были лучше. Когда совсем нет исходного материала — ищет сама. Как-то на китайском рынке присмотрела голову-манекен, на которую торговцы надевают шапки. Теперь кукла из манекена служит украшением домашней коллекции.

По словам Инессы Генриховны, ее кукла делается быстро. Есть свободное время — буквально через день появляется новая королевна. Иногда времени уходит чуть дольше, если работать приходится только вечерами: как и всякой женщине, ей нужно переделать всю работу по дому. Летом время отнимает огород. Да еще кенаров с попугаями покормить — в каждой комнате по две-три клетки.

Муж помогает

Куклы — не единственное увлечение Инессы Генриховны. Сколько она себя помнит, всегда что-то мастерила. Из бутылочных пробок делала обезьянок, уточек. До сих пор на антресолях стоят чучела птиц, сделанные руками хозяйки. Она может отреставрировать старую картину, слепить картину из соленого теста, выложить панно из соломки. Сейчас стоит в сарае мешок с соломой — дожидается своего часа. Стены старой квартиры разрисовывала гуашью.

— Не люблю, когда стены голые, — говорит она.

Ну а собранным в лесу корягам, мху, шишкам, грибам дома обязательно находится применение. Муж с пониманием относится к творчеству своей жены:

— Другой бы сказал: «Выкини всю эту ерунду, нашла чем заниматься!» А я вижу, что ему и самому нравится. Когда у мужа есть свободное время, что бывает редко, старается мне помочь: то каркас для куклы сделает, то что-нибудь подладит. К танцующей кукле механизм установит (несколько кукол умеют двигаться и петь песни. — Авт.). Правда, про двух старых кукол, которых мне принесли, он так и сказал: «Выкини, сидят как два урода». А куклы действительно страшные были — большие головы и маленькие мягкие тела из ваты. Я подумала, да и сделала из них старика со старухой. Деду бороду приклеила, трубку дала, балалайку в руки, на ноги — старые кроссовки, а старухе — длинное платье, шаль на плечи накинула, бусы. Вроде, хорошо получилась. Теперь стоит эта веселая парочка на кухне в подсолнухах среди кастрюль и сковородок и радует хозяев.

Красна изба не углами

Куклы в доме занимают практически все свободное пространство. Они повсюду — на окнах, шкафах, вдоль стен, в углах. У хозяйки никогда не возникало желания поставить их в какое-то определенное место, например в шкаф за стекло.

— Зачем? — искренне удивляется Инесса Генриховна. — Заходишь — тут дед с бабой, тут пират. Чтобы угол пустовал, нет, это не по мне. У мастерицы любимой куклы нет: с каждой связана своя история, в каждую вложена душа, поэтому дороги все. Наверное, поэтому она с ними никогда не расстается — не делает на заказ, не раздаривает знакомым и детям. — Мне самой интересно на них смотреть. Детям только дай куклу: им же надо одеть-раздеть, обязательно все разломают.

Куклы действительно так сделаны, что ими не поиграешь. Как-то одна знакомая предложила поучаствовать с куклами на выставке рукоделия. Пока Инесса Генриховна их везла, половина кукол переломалась. С тех пор в подобных мероприятиях не участвует.

— Нет, мне проще, чтобы они все здесь стояли. Люди приходят, отвлекаются от своих проблем, фотографируют и удивляются: «Как у вас все необычно».

Волосы от собаки

У одной из кукол волосы сделаны из собачьей шерсти. По улице рядом с домом Инессы Генриховны бегала небольшая черная собачка. Хозяйка

решила состричь у нее немного шерсти. Поначалу уличная

псина не давалась — пришлось прикормить.

Метки:
baikalpress_id:  29 308