Остались без праздника

Продолжаются задержки с выплатой пособий приемным семьям

Второй месяц подряд в Иркутской области происходят перебои с выплатами детских пособий приемным семьям. Неизвестно, что тому виной, экономический кризис или еще какие-то важные причины. Чиновники молчат, а люди, взвалившие на себя тяжеленную ношу ответственности за приемных детей, уже не знают, чем будут кормить ребятишек завтра.

В декабре «Пятница» уже сообщала о том, что приемным семьям в Усольском районе задерживают выплату детских пособий. На этой неделе нам вновь по-звонила приемная мама из Усолья Татьяна Бухарова. По ее словам, выплаты снова прекратились. Не были выплачены детские пособия за декабрь и за январь, хотя по срокам они уже должны быть перечислены. Женщина в отчаянии.

— Вчера меня вызвали в общественную приемную Путина, — поделилась Татьяна Викторовна, — и, чтобы поехать в Иркутск, мне пришлось занимать на дорогу у знакомых.

По словам Татьяны Бухаровой, Новый год ее семье не принес радости. Из-за отсутствия денег дети все каникулы просидели дома.

— В Усолье никаких увеселительных мероприятий нет, и я хотела свозить их в Иркутск посмотреть ледяной городок, сводить в цирк. Но все планы рухнули. Все это очень грустно, потому что у ребятишек не было никакого ощущения праздника. Более того, я не смогла положить одного из детей в областную детскую больницу. Потому что там надо платить за анализы. Деньги небольшие — 80 рублей, но у меня даже их нет. Закончились все продукты в доме. Скоро вообще есть будет нечего. Я в ужасе, полнейшая безысходность. Не знаю, что нам делать, куда обращаться за помощью. Я отправила факс Медведеву, но дойдет ли? Реально в доме денег нет ни копейки. Нас в Усолье 17 таких приемных семей, и никто ничего не получил. Все мы поголовно в долгах. У меня месяц назад отключили телефон за неуплату, скоро отключат свет. Мы, приемные матери, просто в отчаянии. И самое возмутительное, что власть молчит, ничего не объясняет. В соцзащите говорят только одно: «Денег нет, ждите». Не знаю, в чем причина, говорят, кризис, или кто-то пользуется ситуацией? Выяснилось, что в таком же критическом положении оказались не только приемные семьи, но и родители усыновленных детей.

Наталия из Усолья-Сибирского, просившая не указывать ее фамилию, сообщила, что в конце прошлого года получила пособие только за октябрь и ноябрь.

— У нас с мужем не такая уж высокая зарплата, — поделилась Наталия, — конечно, мы справляемся, но хотелось бы свозить ребенка летом на отдых. Да и цены растут постоянно. Те же обеды в школе. Теперь в неделю вылетает больше 200 рублей. Меня очень тревожит то, что нет никакой стабильности в выплатах. Сегодня так, а завтра по-другому. Звонила в соцзащиту, там говорят, что причина в кризисе. Но мне кажется, что если речь идет о детях, то здесь никаких оправданий нет. Дети — это первоочередная забота.

Сначала мы думали, что такая ситуация с выплатами сложилась только в Усольском районе, однако тревожные сигналы начали приходить и из других районов области. Из Железногорска-Илимского позвонила Вера Ткаченко, мать трех приемных детей. Она рассказала, что выплаты пособий прекратились с ноября.

— Мы в полной калоше, неизвестно, что происходит. По телевизору говорят о Годе семьи, о государственных приоритетах, а на деле... Сейчас мы выкручиваемся как можем. Муж работает, да у меня пенсия. Очень тяжело... Я постоянно звоню и в районную администрацию, и в областную, но ничего добиться не могу.

Похоже, ситуация с детскими пособиями — это только первая ласточка надвигающихся трудностей для слабо защищенных категорий граждан. Многие мамы могут вспомнить, как годами не могли получить детские пособия после кризиса 1998 года. Страшно, если это снова превратится в систему.

Не хватило денег

«Пятница» связалась с отделом предоставления поддержки семьям, чтобы выяснить причины задержки. Ответ был неутешительным.

— Вероятнее всего, на этой неделе денег не будет, — сообщила Дарья Данилюк, специалист отдела, — причина в том, что нам не хватило средств на эту выплату в прошлом году, и в этом году деньги еще не поступали. Пока мы ничем не можем помочь.

Кстати, 13 января в правительстве Иркутской области состоялось совещание по ситуации в социальной сфере. На нем выступал заместитель председателя правительства области Александр Моисеев. Как сообщают информационные агентства, Моисеев сказал, что в целом удовлетворен состоянием дел в социальной сфере. О задержках выплат пособий не было сказано ни слова...

Метки:
baikalpress_id:  10 693