Взвинтили тарифы

ОАО Сибирьтелеком подняло цену за пользование радиоточкой в три раза

Для наших бабушек и дедушек, переживших войну, радио — это святое. У многих из них оно вообще никогда не выключается. На всякий случай: вдруг передадут что-нибудь важное. В советское время розетки для радиоприемников были в каждом доме. Но теперь эра проводного вещания в Иркутске, видимо, закончится, потому что с Нового года тарифы за трансляцию выросли с 20 до 60 рублей. Для кого-то это пустяки, но для пенсионеров, которые являются основными потребителями этой услуги, это настоящая катастрофа.

Иркутянка Наталья Даниленко 11 января получила распечатку на услуги Сибирьтелекома и очень удивилась. Цена увеличилась сразу в три раза!

— Увеличение тарифов будет воспринято чрезвычайно болезненно, — уверена Наталья, — ведь радиоточки сохранились только там, где живут пенсионеры. Они привыкли к такому радио, и для них 60 рублей — это много. Меня также удивляет, что о предстоящем повышении стоимости не было никаких объявлений, пояснений и сообщений в СМИ. Просто резко повысили, и все. А как же люди?! Я уже звонила в отдел защиты прав потребителей и в службу тарифов, но никого не застала.

Мы связались с ОАО Сибирьтелеком, чтобы выяснить, в чем причина повышения цены на «пенсионерскую» услугу. Гульнара Веселяшкина, руководитель пресс-службы компании, подтвердила, что действительно с 1 декабря 2008 года ОАО Сибирьтелеком ввело новый тариф на услуги проводного вещания. По ее словам, изменение тарифа обусловлено последовательной политикой ОАО Сибирьтелеком по устранению перекрестного субсидирования услуг в отрасли связи и приведением уровня тарифов к уровню затрат на их оказание.

— Содержать проводное радио, — объяснила Гульнара, — очень затратное дело. Технология старая, трудоемкая, необходимо тянуть тысячи километров шнура и финансировать штат монтеров. Это дорого. К тому же начиная с 2006 года ОАО Сибирьтелеком реализует программу по переводу проводного вещания на эфирное. В рамках этого проекта компания устанавливает УКВ-передатчики, закрывает устаревшие радиоузлы.

По словам Гульнары, абоненты, выбравшие современное эфирное радиовещание, вполне смогли убедиться, что оно ничем не хуже привычного проводного радио. Даже удобнее. Теперь им не надо платить абонентскую плату, плюс доступность и удобство пользования. Абоненту достаточно всего лишь приобрести радиоприемник.

Кстати, жители некоторых соседних регионов (Хакасия и Республика Алтай) в следующем году уже полностью переходят на эфирное вещание. Очевидно, повышение тарифов вынудит отказаться от розетки даже самых стойких приверженцев проводного радиовещания, и пластмассовый громкоговоритель, который был неизменным атрибутом каждой советской кухни, окончательно уйдет в прошлое.

Загрузка...