Из ИВВАИУ в ВВАИУ

Курсанты из Иркутска осваиваются на новом месте учебы в Воронеже

Начиная с декабря прошлого года весь Иркутск активно обсуждал тему перевода ИВВАИУ в Воронеж. Несмотря на многочисленные митинги, обращения и даже голодовку, устроенную гражданским персоналом училища, это учебное заведение все-таки перестало существовать. Всех курсантов уже перебросили в Воронеж. О том, как они там устроились, рассказали журналисты воронежской газеты «Коммунар».

Новый, 2009 год для Воронежского военного авиационного инженерного университета начался с больших перемен. Всего лишь за несколько дней он стал многочисленнее на две тысячи учащихся и триста офицеров. Они прибыли к нам из далекого Иркутска. Так распорядилось Министерство обороны в декабре 2008 года.

В рамках военной реформы было решено: количество военных училищ в стране нужно сократить и объединить их в более крупные учебные заведения. Не без гордости скажем, что наш вуз оказался одним из тех, что был призван объединить учащихся из разных городов. В результате сибирских курсантов перевели в Воронежский военный авиационный инженерный университет. Иркутское училище закрыли, порядка тысячи гражданских преподавателей остались без работы. А около трехсот офицеров будут теперь служить в Воронеже.

По правде говоря, эта новость в самом Зауралье не была воспринята с радостью. По поводу закрытия единственного во всей Сибири авиационного училища разразился настоящий скандал. Менять место учебы и работы ни курсанты, ни офицеры не хотели. В знак протеста против такого решения родители учащихся собирали подписи, обращались в различные инстанции и даже писали письмо президенту Дмитрию Медведеву. В борьбе за сохранение училища 18 женщин объявили голодовку... И все же 7 января самолет с иркутскими курсантами взял курс на столицу Черноземья. В тот день в Воронеже встречали первую группу учащихся и офицеров, а последняя прибыла в город 13 января.

«Вот здесь у нас находится учебная часть, учебные корпуса, здесь — общежития», — воронежские офицеры с удовольствием показывают вновь прибывшим новое место их учебы и жизни. Правда, новички сдержанны в эмоциях и оценках — перемены и неизвестность всегда пугают. Но уже делятся первыми впечатлениями. Так, Виталий Кинякин, сержант второго курса факультета летательных аппаратов, отмечает, что условия быта в воронежском университете гораздо лучше, чем у них дома.

Курсантов уже расселили по казармам и военным общежитиями. Еще какое-то время они будут осваиваться и налаживать свой новый быт, а еще, что немаловажно, успокаивать родных. Ведь у всех в далеком Иркутске остались родственники, друзья, девушки или жены. С последними из них труднее всего, признаются курсанты.

«Разговариваем по телефону и слышим слезы», — рассказывает пятикурсник Денис Бянкин. Там, в Сибири, у него осталась девушка Наташа. Теперь они смогут встретиться только летом.

Начальник ВВАИУ генерал-майор Геннадий Зибров говорит, что для новых специалистов-офицеров и их семей уже готово 350 новых квартир. Он также рассказал, что некоторых специальностей, которым обучали в иркутском вузе, таких как «Авиационное оборудование», «Авиационное вооружение», «Радиоэлектроника» и другие, в воронежском университете не было. Однако это не означает, что курсантом придется осваивать что-то другое. Они и дальше будут обучаться на этих факультетах.

В этом году ВВАИУ ждет еще большее прибавление. В скором времени планируется переезд курсантов из Тамбова и Ставрополя.

Метки:
baikalpress_id:  29 314
Загрузка...