Чемпионы по инфляции

Росстат на днях обнародовал данные о том, что в Иркутской области в 2008 году был самый высокий уровень инфляции по Сибирскому федеральному округу. Потребительские цены в регионе увеличились на 14,9%, в том числе на продовольственные товары — на 18,6%, непродовольственные товары — на 10,3%, платные услуги населению — на 18%.

Вспомнить о даче

О том, почему цены у нас растут быстрее, чем в соседних регионах, и изменится ли ситуация к лучшему, мы поговорили с Алексеем Рыженковым, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга БГУЭП.

— Причин, почему в нашем регионе цены растут быстрее, несколько. Основными можно назвать территориальное положение и малое количество производителей продовольственных товаров.

— Но, скажем, Красноярский край не намного ближе к Москве. Почему там цены ниже?

— Если говорить о промышленных товарах и бытовой технике, то цены на эти категории растут везде примерно одинаково. На это влияет общий рост курса валюты. Даже если продукция отечественная, в ней все равно имеется импортная составляющая, то же сырье, из которого эта продукция производится. Но на общие, более положительные, чем у нас, показатели инфляции у наших соседей влияют цены на продукты питания. В этом вопросе есть толика госрегулирования, политики могут влиять на снижение темпов инфляции. Это мы увидели на примере снижения цен на бензин. Но в принципе некоторые поставщики в нашем регионе ее успешно игнорируют. Скажем, недавнее повышение цен на некоторые виды продуктов питания, например на масло. Была создана целая цепочка фирм-посредников, которые пере-продавали друг другу эти продукты, чтобы иметь с них большую выручку. В Красноярском крае и Улан-Удэ более развита продовольственная составляющая. Допустим, того же мяса в Бурятии и Красноярском крае производят намного больше. А у нас не достает крупных пищевых производств. Поэтому к нам завозят мясные продукты из этих регионов. Нетрудно понять, что в цену на продаваемые у нас завозные продукты заложены расходы по их транспортировке. Транспортные компании, насколько мне известно, берут по два рубля за килограмм за перевозку из Красноярска в Иркутск.

— Наверное, на потребительский спрос влияет еще и общее, не самое оптимистичное настроение в регионе?

— Вы правы. Происходит снижение спроса на очень многие виды товара. Покупать стали меньше, не потому что денег поубавилось, а из-за неуверенности в завтрашнем дне. Людям в условиях кризиса не нужна дорогая продукция. В связи с этим продавцы вынуждены компенсировать снижение покупательского интереса. Вот они и повышают наценки. Получается замкнутый круг. Цены растут, спрос еще больше падает.

— Доживет ли Иркутская область до более низкого уровня инфляции?

— Думаю, что на это надеяться пока не стоит. По крайней мере, коренных изменений в экономической политике региона пока не наблюдается, поэтому мы в ближайшее время останемся в лидерах по темпам инфляции. Не исключено, что в связи с кризисом многие жители снова вспомнят о подсобных хозяйствах, как это было в начале 1990-х годов. Я советую также воздержаться от крупных кредитов и не вкладывать деньги в валюту. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести жилье. Это на данный момент один из самых практичных способов сохранения капитала.

Загрузка...