В Интернете нет новогодних каникул

После праздников в блогосфере обсуждали внесение в Госдуму Дмитрием Медведевым законопроекта о введении комендантского часа для детей младше 14 лет, результаты проекта «Имя Россия» и online-общение президента Украины Виктора Ющенко с интернет-пользователями. Помимо этого блоггеры решали, куда стоит вкладывать свои деньги, а также возвращались во времена Советского Союза. Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Куда вложить деньги?

Курс рубля стремительно падает, и валюта продолжает совершать немыслимые повороты. В этой неразберихе автор журнала finance1.livejournal.com свои деньги никуда вкладывать не собирается: «На удивление, во время кризиса одним из самых популярных вопросов остается — куда вложить деньги сегодня? Мой ответ — никуда! Сейчас отнюдь не самое лучшее время для вложений вообще куда-нибудь. Главная задача — сохранить то, что есть, а не заработать лишние 10—15%. Представьте, что вы, по-гнавшись за дополнительной небольшой прибылью, теряете 60—70% денег. А это сегодня может случиться запросто — выбрали не тот банк, или не повезло с фондом и т. д. В очень скором времени, когда кризис развернется по полной, мы увидим множество таких примеров. Поэтому мой рецепт — сейчас держать деньги в нале и никуда их не вкладывать». Однако блоггеры с автором не согласны и делятся своими идеями:

«Нал? А какой? Рублевый? Он уже провалился в покупательной способности. Валютный? А если завтра валюта рухнет? Если деньги есть, надо покупать ликвидные на ваш взгляд вещи. Мой вариант — не-движимость: квартира, земля, любая собственность».

«А я по этому поводу думаю, что, где деньги ни храни, все равно потеряешь. Поэтому надо либо в недвижимость, либо золото».

«Во время кризиса деньги стоит вкладывать в себя. В собственный интеллектуальный капитал. Особенно тем, кто сейчас остался без работы, по-моему, самое время научиться чему-то новому, передохнуть и взглянуть на жизнь под новым углом». «Не надо их хранить. Надо тратить. Пока вы молоды, красивы и хотите жить».

Украинское online-общение

В канун Нового года президент Украины Виктор Ющенко решил перенять опыт Владимира Путина и организовать online-общение с жителями Украины. Почему из этой затеи ничего не вышло, рассказал автор журнала liveinternet.ru/users/2203716: «Наш самый демократичный президент отменил свое online-общение с жителями страны. Случай в недолгой истории проведения онлайн-конференций беспрецедентный. Ранее президент Украины не стеснялся отвечать даже на неприятные и нелепые вопросы сограждан. Но в 2008 году отшутиться от наиболее популярного вопроса не получилось бы.

Да и проигнорировать его также было бы трудно — все же отрыв от второго по популярности стал пятикратным: 75 тысяч против 15 тысяч только на сайте «Украинской правды» — одном из трех, собиравших вопросы пользователей. Полностью вопрос, написанный на украинском языке пользователем Виктором, в русском переводе звучит так: «Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам за-платить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?». Ющенко понять можно: что тут ответишь?

Сумму назвать? Было бы слишком цинично. Поговорить ни о чем? Не выйдет — слишком конкретной является формулировка. Шутку тоже не поймут — вопрос явно не смеха ради писался, в нем чувствуется безумная усталость от происходящего на Украине. Учитывая количество подписей под вопросом — усталость народная. Целый город спрашивает: «Как же нам от вас избавиться? Как?» Отказ Виктора Ющенко не удовлетворил блоггеров однозначно. Не только украинские, но и русские блоггеры требуют ответа, которого уже не последует:

«Несколько тысяч украинцев посылают президента в иносказательной форме в длительное эротическое путешествие. И что отвечает президент?! Оказывается, он счастлив, что его туда послали, уверяет, что все это рука Москвы, и уверен, что «власть обязана показывать своему народу путь, по которому необходимо идти». Другими словами, Виктор Андреевич намекнул, что все мы должны идти именно в том направлении. Но я туда идти как-то не собирался... Хотя смотрю я на эту страну и понимаю, что мы уже все там».

Александр Невский лучше Сталина

На прошлой неделе подвели итоги проекта «Имя Россия». Победителем был признан Александр Невский. Про тонкости и скандалы проекта «Имя Россия» рассказал автор журнала u-96.livejournal.com: «Кого выберут? Выберут человека, надраенного легендами до глянца. Харизматичного и политкорректного». Я это сказал еще тогда, когда проект «Имя Россия» только стартовал. Теперь выяснилось — я как в воду глядел: «Личностью-символом нации в рамках телепроекта «Имя Россия» в воскресенье объявлен древнерусский князь Александр Невский, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века. В рамках проекта «Имя Россия» за Александра Невского отдали голоса более 520 тысяч россиян. Вторым по результатам голосования стал реформатор Петр Столыпин, бывший премьер-министром России в первые годы XX века, на третьем — Иосиф Сталин, на четвертом — Александр Пушкин...

В августе голосование на сайте было приостановлено, а счетчик голосования обнулен из-за атак спамеров, выведших на первое место Иосифа Сталина». Не то чтоб я имел что-то против Александра свет Ярославича, но мне интересно, как. Как организаторы всей этой бодяги под названием «Имя Россия» сообразили, что большинство голосовавших за Сталина были именно спамерами, а вот те, кто проголосовал за Невского, все поголовно кристально-честные люди?» Никто из блоггеров серьезно к результатам проекта не отнесся:

«Да фиг с ними: Александром или Сталиным. Про них много фильмов разных. Я вот удивляюсь, что столько народу знает про Столыпина!»

«Надо было Михалкова Н.С. назвать победителем, ну или Петросяна».

«Кто голосовал-то? Кто хоть раз проголосовал за это? Я лично ни разу. Как можно выбирать лучшего среди достойных? Человека надо оценивать в контексте своего времени. Вот Столыпин реформатор был в свое время неплохой (говорят), но ведь и Александр Невский-то неплохой полководец — как их можно сравнивать? Саша Пушкин — отличный писатель, но Достоевский неплохой, пусть и тяжело читается. Как их можно сравнивать?»

«А в чем отличие одного телешоу от другого? Зачем к этому относиться серьезно?»

«Дурацкая штука. Непонятно, по каким критериям выбирать. На мой взгляд, Невский сделал больше для России как для полит.-географического объекта. Пушкин для этого не сделал ничего, хотя в сфере искусства Невский, собственно, лишний. Бред какой-то».

Чуть-чуть вернуться в Советский Союз

Уже неоднократно поднимавшаяся тема Советского Союза снова стала популярной после новогодних праздников. На этот раз блоггеры решали, что хорошего можно было бы взять из Союза. А поднял тему автор журнала i-demchenko.livejournal.com: «Скажите, а что из советского прошлого вы бы хотели взять в сегодняшний день? Какие опыты, идеи, навыки, социальные или общественные институты, политические устройства и общественно-политические системы кажутся вам незаслуженно забытыми, закрытыми, а могли бы быть полезны? Что вам жалко и по чему вы ностальгируете в нашем прошлом? Необязательно глобально — я вот поймала себя вчера на том, что мне сейчас очень не хватает кассы взаимопомощи, где можно было перехватить десятку до зарплаты». Блоггеры были бы рады не только кассе взаимопомощи:

«Хотелось бы каким-то образом перенести «уверенность в завтрашнем дне» для пожилых людей. И это, пожалуй, единственное».

«Мне пригодилось только образование, полученное в те времена. Только благодаря ему мне многое удалось. А так... Нет у меня ностальгии по советским временам, особенно когда вспоминаю про то, как обувь покупала».

«Мне не хватает шашлыков и всяких групповых веселых праздников. Почему-то они повывелись... Я выросла в семье, где мама была преподавателем на кафедре высшей математики, и все мое детство — это шашлыки с профессурой, которые так умели резвиться...»

«Командировки. По стране. Тогда не было проблем полететь или поехать куда угодно. Хоть на Камчатку. Тогда я побывал всюду. Нынешние журналисты о таком и мечтать не могут».

«Медицинская система СССР была лучшая в мире. В этом нет никаких сомнений. Она была нацелена на профилактику и предупреждение болезней, т. е. на лечение причин, а не симптомов, как это делается на Западе. Страховая медицина не имеет цели улучшить качество жизни человека, а просто спасает от неожиданных «аварий».

«В те времена не страшно было отпускать детей на улицу без присмотра. Помню и хочу молоко из треугольных пакетов. На улицах не было пробок!»

«В СССР, куда бы ты ни поехал, в какую бы республику, все друг к другу относились по-человечески. Действительно была дружба народов, как бы ни смешно это сейчас звучало...».

Комендантский час

Перед новогодними праздниками президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, по которому в скором времени намерен вводиться комендантский час для детей в возрасте до 14 лет. Наибольший резонанс в блогосфере был на молодежном блог-сервисе liveinternet.ru, где в подавляющем большинстве пишут блоггеры подросткового возраста. Вопрос о законопроекте затронули в популярном сообществе «Темы дня»: «Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому детям до 14 лет в ночное время будет закрыт доступ в общественные места — от баров и ночных клубов до интернет-кафе и транспорта — без сопровождения взрослых. Определять точное время наступления ночи, расширять список недоступных для подростков мест пребывания и устанавливать штрафы за нарушение закона предложено Законодательным собраниям регионов». Наибольшее удивление вызвали ответы молодых блоггеров. Оказалось, что большинство молодежи не против комендантского часа:

«Ну в свои 14 я бы, наверное, начала орать о том, что это нарушение моих прав. В свои 18 я скорее за такую меру. Пользы от нее будет больше, чем вреда».

«Самое оно, я за. Давно пора ввернуть болты любителям бухать свои дешевые коктейльчики у меня в подъезде. Жаль, конечно, что из-за большинства будут страдать вменяемые подростки, но «се ля ви», раз уж задумались о такой мере, значит, ситуация начинает выходить из-под контроля и требует таких вот жестких мер».

«Я бы комендантский час ввела для всей страны: подросткам достаточно времени на пьянки, гулянки и трах в течение дня, когда родители на работе. А комендантский час надо вводить для взрослых — на ТВ, в магазинах с водкой и т. п. Именно отсюда 14-летние черпают все для подражания, они ведь строят свою жизнь по папам-мамам и по тому, что ТВ им в голову вбивает».

«Комендантский час — возврат к совку. Я отношусь к нему нейтрально. Единственное, что можно было бы сделать (и это было бы полезным), так это ограничить доступ быдла к общественным местам, да и к обществу в целом».

«Комендантский час — это очередное признание государством своего полного бессилия. Нормальные родители как не отпускали, так и не будут отпускать детей в это время, потому что беспокоятся. А дети из социально не-благополучных семей будут по-прежнему оттуда бежать, потому что им там подчас находиться опаснее, чем в ночное время на улице. Беглые детдомовцы, беспризорники, малолетние гопники, опять же, как гуляли, так и будут гулять. С кого и какие штрафы они, интересно, собираются снимать?»

«Я только за! Прежде всего это положительно повлияет на некоторых родителей, которым все равно, дома ли их дите ночью. Когда с них возьмут пару раз штраф, тогда они и призадумаются, отпускать ли ребенка «к подруге переночевать».

Загрузка...