Есть ли у молодых будущее?

От редакции. Письмо, которое побудило иркутянку Василису Яковлевну Грелю поразмышлять о том, кому лучше живется, было опубликовано в «Пятнице» № 45 от 14 ноября 2008 года в рубрике «Газету делает читатель».

Вот прочитала публикацию «Одурачили и разграбили» автора Елизара из Черемхово, и как-то грустно стало на душе, и навела она меня на размышления о стариках, о детях и многом другом. Автору этой публикации 69 лет, значит, он из детей военных лет. Войну ребенком пережил. И почему именно ему на долю опять досталось тяжелое время, мизерная пенсия? Ой, что это я? Ведь свободу он получил! От чего только? Он жил и радовался «колосящимся полям», умел и желал трудиться и видел, как трудились другие на полях хлеборобы, да даже студенты с радостью работали на уборке урожая.

Сама знаю, как днем копали картошку, а вечером самодеятельность и танцы организовывали. А нынешние реформы дали богатство и свободу? Пенсионера бросили в нищету. Ну ладно, пожилые люди, закаленное войной поколение. А вот молодые специалисты — где они устроятся после окончания вузов? А это возраст, когда пора и семью заводить. На что жить тогда семье? И где? Где взять жилье? Или из армии пришел паренек. Ну работу он еще, может, и найдет, например охранником в магазине, а жить тоже где, если семья у него? Да и где творчество, карьерный рост? Ведь сам себе опротивеешь стоять весь день в супермаркете. Нет у человека удовлетворенности от такого труда. Отупеет или запьет. Человек так устроен: хочет, чтобы его уважали, ценили, тогда он себя ценит, человек должен быть личностью, иначе он теряет себя.

А возьмем школьников. Это возраст, когда полно энергии, а куда ее девать? Были времена, когда классный руководитель был обязан каждого ученика в классе задействовать в кружках, бесплатных! Это ведь возраст, любящий приключения, романтику, зачастую дети и ищут героическую романтику в криминале, наркотиках, раннем сексе, причастности к какой-то субкультуре. Отсюда эти эмо, готы и прочее. А как влияют многие телепередачи на неокрепший еще организм, психику. Отчего суицид у детей? Это же уму непостижимо, чтобы молодая девочка жить устала!

О сексуальном воспитании вообще речи нет. Сейчас, что, презервативы раздадим в школе — это проще, чем воспитанием заниматься. Что они знают, нынешние подростки, о взаимоотношениях? Сейчас все время повторяют фразу, что в СССР секса не было. Может, извращений и не было, зато любовь была, нежная и страстная. Нельзя лишать детей детства, нельзя чувства заменять прагматизмом. Нет мечты больше, и незачем жить... Жаль молодежь и страшно за них! Особо-то никто ими и не занимается. А незанятость, ложный героизм, ложное товарищество — все это разрушает и губит наше будущее.

С уважением, Греля В.Я., Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  46 114