Луч света

От редакции. Автор этого письма с блеском владеет слогом. Все письмо проникнуто иронией и написано псевдонародным стилем, авторский слог сохранен.

Здравствуйте, добрые люди, выпускающие такие хорошие газеты! Я и не знал, что такие бывают, хоть постоянно читаю и много, но живу в такой глуши, в Тулунском районе, не приведи Господь. Среди гор да тайги. Далеко от грохота, шума, копоти — ужас, как вы здесь, бедненькие. Я сам редко бываю в городе, теперь постараюсь еще реже. Но какая информация зато в городе! Нам, кроме покемонской, как мой батя говорит, «грибожуйской», никакой серьезной прессы не привозят. Батя мой программу из них забирает сразу, я кое-как успеваю их прочитать, пока он не унес их в сортир.

Вашу газету да еще некоторые я сложил, повезу в деревню бате, пусть у окна сидит месяц и читает умные газеты. У меня их много. Уже месяц как я в Иркутске. Баню строю, кухню городскому богатенькому грибожую, тупой, наивный, но богатый, какой-то фирмой даже командует. На нашего главного грибожуя, которого по телику показывают, похож. Мой-то свистун должен все-таки мне заплатить, а то я его фазенду в нашем краю сожгу.

Сразу говорю вам всем огромное спасибо за то, что я познакомился с вашей светлой, понятной, народной газетой. За знакомство с такими чистыми, смелыми душами, людьми: Юлией Латыниной, Шендеровым — всеми авторами-колумнистами. С Сергеем Беспаловым, умница, прямолинейный, алмаз среди кучи грибожуев. Читая их статьи, радуюсь, что не одни мы с Егоркой белые вороны среди нашенских пьяниц, пофигистов и прочих грибожуев, чье молчание невозможно перекричать. И что есть люди, которые открыто тоже говорят, кричат об опасности этой чумы, что накрыла нас. Но это — глас в пустыне всеобщего равнодушия.

О себе. Зовут меня Лаврентий, мне 30 лет. Я живу с батей и с матерью в отдаленной деревне. Как батя сказал-приказал: «Сейчас надо жить натуральным хозяйством, чтоб выжить и на этих шакалов спину не гнуть, здоровье губить нечем зря, ни за грош». Так и живем-выживаем, доживаем. Но в ноги грибожуям не кланяемся, не голосуем. В армии я не служил, батя сказал, что я болею, когда меня хотели забрать в 96-м. Я и вправду хворый — машину дров колю, 3—4 раза отдыхаю. На коня, корову, шести козам кое-как за месяц сена накосил в позапрошлом году — батя в больнице был. Попробуй его ослушайся — 191 см росту, 108 кг весу. Я сам не махонький — сохатого за четыре раза вытаскиваю, но опасаюсь чуток.

У меня друг единственный есть, Егорка. Тоже не пьет, не курит. Вместе охотимся, добываем-собираем травы, ягоду, рыбу. Веселый всегда, с ним не соскучишься ни в зимовье, ни в лесу.

Еще раз огромное спасибо за такую информацию, солнце во тьме. Всем низкий поклон от меня, Егора, бати за труд нужный такой. Храни вас, люди, Бог! К грибожуям это не относится...

С уважением и любовью, Лаврушка (так батя зовет) Лоханкин, из Тулунского края

Метки:
baikalpress_id:  46 111
Загрузка...