Рабы супермаркетов

Наш корреспондент испытала на себе «прелести» работы в универмаге Иркутска

День ото дня в нашем городе открывается все больше красивых магазинов с гордым названием — супермаркет. Зачем искать ночной торговый ларек с заспанными продавщицами, если рядом есть круглосуточный большой магазин с почти полным перечнем необходимых для комфортной жизни товаров и приветливым, вечно улыбающимся торговым персоналом? Что же скрывается за изнанкой супермаркетов? Это мы и попытались выяснить, устроившись туда на работу.

Трудовые будни

Оказалось, прежде чем начать работать, нужно продержаться две недели на неоплачиваемом испытательном сроке. В него входит краткий курс обучения нелегкому мастерству рядового сотрудника супермаркета. Я решила попробовать себя в роли кассира.

Некоторые девушки, которые проходили испытательный срок вместе со мной, увы, так и остались без работы. Сотрудники по подбору персонала через некоторое время прощались с ними без объяснения причин и без выплаты зарплаты. Больше всего удивило меня то, что на работу в итоге приняли людей с ярко выраженными вредными привычками, с низким уровнем образования. Это потом я поняла, для чего. Работать они будут больше, условий жестких работодателю не выставят.

Да и использовать таких людей можно на полную катушку — никакой Трудовой кодекс тут не писан. Никто ничего доказывать через суд не будет — смелости не хватит. Это не могло не насторожить.

Но вот я уже работаю в супермаркете, теперь дороги обратной нет. Красивые витрины в помещении, начисто вымытый кафель на полу... Продуктов и вещей множество, звучит приятная музыка — ну как тут не потешить свое самолюбие и не сделать кучу полезных покупок. Работать здесь одно удовольствие, но это только на первый взгляд.

Изнанка супермаркета

С порога меня тут же переодели в фирменную одежду. Весь персонал в универмаге обязательно должен иметь презентабельный вид — фартучек, гламурная шапочка, у каждого своя форма. Главное условие — всегда улыбаться покупателю, даже если он ведет себя неадекватно — ругается без повода или оскорбляет тебя.

С первых минут меня поразила гибкая система штрафов для работников магазина, об этом перед открытием супермаркета рассказала управляющая. Скрытые камеры, которые выдавали изображение на экранах в кабинете службы безопасности, пристально отслеживали каждый мой шаг в магазине, казалось, что учет ведется даже за тем, сколько раз за смену я посещала туалет! Не могли не смутить развешанные повсюду листовки со списками штрафов. В них значились такие суммы, что не дай Бог нарушить устав супермаркета — половину зарплаты отнимут тут же.

Основные вето всех супермакетов: нельзя без весомой причины уходить с рабочего места — кассы, выручка с которой сдается охране строго после закрытия супермаркета или в долгожданный перерыв (таковых за целую смену, которая длится около 12 часов, а иногда и больше, около 5!). 20 минут перерыва кассиру супермаркета дается на обед и 10 минут вечером, на полдник. Как тут не заработать гастрит или язву?

Нецензурные слова сыпались и сыпались без остановки, как только я оказалась в служебном помещении супермаркета, где мы обедали. Но это все еще только цветочки. Вскоре начались обычные, ничем не примечательные будни — с утра до ночи, смена за сменой передо мной мелькали мужчины и женщины, дети, одинокие старики. Каждый из них норовил выразить свое недовольство, выплеснуть на меня злобу: то яблок в упаковке много, то помидоры неспелые, то рыба тухлая. Рыба действительно часто оказывалась тухлой. Как-то дамочка, купившая ее, едва не дала некачественным продуктом мне прямо по лицу. Продукты в универсамы закупаются оптом огромными партиями. Если товар расходится плохо и не популярен у покупателя, то он, естественно, постепенно начинает портиться.

Уход

Заработную плату при собеседовании мне обещали 15 тысяч рублей. Это, безусловно, мало, учитывая продолжительность смен и их количество. А если кое-что нарушишь да общую недостачу выплатишь (в супермаркете регулярно пропадают продукты, расплачивается за которые весь коллектив, сумма пропавшего товара делится на части между всеми)... К тому же зарплату, судя по рассказам коллег, выплачивают с задержкой в месяц! Зато было обещано хорошее бесплатное питание. Но в итоге за все пришлось платить — все расходы до копейки высчитали из зарплаты.

Добиралась я домой далеко за полночь, вставала рано, сильно переутомлялась, стала очень раздражительной, у меня постоянно болела голова, так что вся моя жизнь проходила на работе. Кассиров не хватало, заставляли выходить и не в свою смену. Люди увольнялись, на их место приходил новый, на скорую руку выученный персонал. Кстати, санитарная книжка здесь и вовсе не требовалась. Уставшие кассиры, продавцы, охранники то и дело перекидывались непристойными словами. Уборщица, размахивая шваброй, приговаривала свою, видимо, давно заученную фразу: «Зае...и тут топтаться, а вы х... грязь носите, сейчас как уе...у по спине!»

После увольнения денег, причитавшихся мне, я так и не добилась в полном объеме. Их высчитали за несоблюдение строгих правил супермаркета.

Метки:
Загрузка...