Почта виновата

За задержку доставки письма Почта России заплатит иркутянке 13 тысяч рублей

Минувшим летом иркутянка Лидия Швайкина отмечала 70-летие. В честь юбилея три сестры и брат решили собраться в Иркутске. Однако встреча не состоялась — письмо-приглашение в Россию для младшей сестры Лидии, которая живет в Израиле, не дошло в срок. Мы уже рассказывали, что за причиненный ущерб и душевные страдания иркутянка потребовала от почты 200 тысяч рублей. Однако судья вынес решение о возмещении 13 тысяч рублей.

— По вине Почты России не состоялась моя встреча с сестрами и братом, которую мы ждали очень долго. Мы все уже люди почтенного возраста, и неизвестно, доведется ли нам увидеться в следующем году, — рассказала Лидия Гавриловна «Пятнице» в декабре.

Напомним, три родных сестры и брат договорились встретиться в Иркутске еще в начале 2008 года. В честь юбилея Лидии из Туркмении собиралась приехать ее старшая 85-летняя сестра, брат из Краснодарского края и 60-летняя сестра из Израиля. Галине, которая живет в Тель-Авиве, необходимо было приглашение, чем Лидия Гавриловна и начала заниматься перед юбилейной датой: «Чтобы приглашение дошло как можно быстрее, я отправила его экспресс-почтой EMS. За услугу пришлось отдать 1170 рублей. Оператор пообещал, что письмо дойдет за 5—6 дней. Это было 25 июня».

По телефону Лидия сообщила сестре, что письмо в пути: сказала, что можно начинать оформлять отпуск и готовиться к поездке в Россию. Галина взяла отпуск, однако через шесть дней приглашение до Израиля не дошло. Прошла еще неделя. Лидия занервничала и 15 июля снова пошла на почту. Там развели руками и предложили воспользоваться услугами курьерской почты DHL. Обошлось это в 4000 рублей, и через сутки приглашение было в Израиле.

— Но отпуск у сестры уже заканчивался, и билеты купить стало невозможно, — рассказывает иркутянка. — Покупать их заранее, не получив приглашения, она не стала, иначе при возврате потеряла бы часть денег. Да и визу без приглашения не оформишь. А на это тоже нужна неделя!

В итоге встреча не состоялась. Расстроенная иркутянка решила подать в суд. Кроме возмещения материальных затрат она потребовала оплаты морального ущерба на сумму 200 тысяч рублей. Итоговое заседание состоялось 29 декабря. Судья вынес решение возместить Лидии Швайкиной ущерб — 13 тысяч рублей.

— Я боролась за справедливость. Почта не выполнила своих обязательств, за что и была наказана, — говорит Лидия Гавриловна. — Но все-таки я осталась не совсем довольна решением. Как объяснила судья, в нашей области нет законов, по которым можно посчитать моральный ущерб, а все мои переживания, огорчения, обращения к медикам связали с возрастом и моими заболеваниями. А впрочем, наказание есть, и это уже хорошо.

Метки:
baikalpress_id:  10 659
Загрузка...