Новый аэровокзал

Улетать из Иркутска и возвращаться скоро станет намного приятнее

Через несколько месяцев, в первом квартале 2009 года, в Иркутске откроется новое современное здание аэропорта. Нас ждет много сюрпризов. В обновленном аэровокзале можно будет посидеть в дорогом ресторане или просто перекусить в доступном фастфуде. Люди с ограниченными возможностями также не останутся без внимания. Для их удобства в аэровокзале оборудованы даже специальные туалеты. Наконец, пропускная способность аэропорта Иркутска после открытия нового здания увеличится вдвое и составит внушительную цифру — 800 пассажиров в час.

С 29 декабря 2008 года открылся аукцион на право заключения договоров аренды коммерческих площадей в новом иркутском аэровокзале.

— На торги нами выставлено порядка 60 лотов — коммерческих площадей и помещений, — рассказал «Пятнице» коммерческий директор «Аэропорта Иркутск» Юрий Курдюков. — Выигравшие право на заключение аренды будут организовывать коммерческую деятельность в новом аэровокзале. На сегодня у нас есть достаточное количество заявок, чтобы провести аукцион успешно. Срок завершения приема заявок — 26 января 2009 года. Торги намечено провести 29 января. Мы планируем, что к моменту открытия нового аэровокзала все коммерческие площади будут сданы в аренду.

В новом иркутском аэропорту будет огромное количество магазинов, ресторанов, кафе, в том числе и быстрого питания, киоски распространения прессы, офисы туристических фирм, сувенирные лавки, интернет-кафе. В общем, весь спектр тех услуг, которые предоставляются пассажиру в современных международных аэропортах России. Кстати, руководство аэропорта пообещало, что цены на услуги внутри аэровокзала будут вполне приемлемыми. Но ко всем без исключения арендаторам аэропорт будет предъявлять очень высокие требования в плане качества и дизайна помещений, уровня предоставляемых услуг.

— За сдачу в аренду помещений аэровокзала мы планируем получать около трех миллионов рублей ежемесячно, — сказал Юрий Курдюков.

Сейчас в новом аэропорту установлено практически все необходимое оборудование — интроскопы, металлодетекторы, стойки регистрации. В настоящее время активно ведутся отделочные работы. Все коммуникации уже проложены.

По словам Юрия Курдюкова, открытие аэровокзала и его приемка специальной госкомиссией запланирована на I квартал 2009 года.

История реконструкции

Все началось в 2005 году. Активная фаза реконструкции аэропорта была возобновлена в прошлом году после подписания стратегического соглашения со столичным аэропортом Шереметьево, который выступил гарантом возврата кредитов, привлекаемых на строительство нового здания аэровокзала в столице Приангарья. На реконструкцию Иркутского аэропорта было потрачено более 300 миллионов рублей. Дизайн-проект аэровокзала носит название «Хрустальные ворота». Здание внутри напоминает аквариум из стекла. Строительство ведет Иркутскпромстройпроект.

Что еще нового ждет иркутян

* С 13 февраля 2009 года открывается новый международный рейс Улан-Батор — Иркутск. Летать он будет два раза в неделю.

* С 1 февраля открывается новый рейс в Москву компании «Трансаэро».

* С 1 января авиакомпания S7 начинает выполнение полетов из Москвы в Иркутск на новом типе самолета с большой вместимостью — дальнемагистральном «Боинге-767 300».

Метки:
baikalpress_id:  10 658
Загрузка...