Операция по ликвидации

В то время как федеральные СМИ хранят молчание вокруг темы закрытия ИВВАИУ, на территории училища началась голодовка

О том, что в Иркутске новогодние праздники ознаменовались бессрочной голодовкой в знак протеста против экстренной ликвидации ИВВАИУ, не рассказал ни один федеральный канал. Видимо, их руководители считают, что не нужно омрачать людям праздник. Между тем ситуация вокруг так называемой передислокации училища в Воронеж накалилась до предела. В ответ на действия военных реформаторов офицеры, преподаватели училища, родители курсантов развернули кампанию по защите ИВВАИУ. Было написано более 60 обращений в разные инстанции, но все они остались без ответа. В итоге 4 января 18 отчаявшихся женщин из числа гражданского персонала объявили бессрочную голодовку. Всю эту неделю корреспонденты «Пятницы» плотно общались с участниками голодовки и их сторонниками.

Московские эмиссары

С участницами акции я встретилась 5 января в клубе училища. Там собрались в основном женщины: преподаватели, жены офицеров, матери курсантов. У всех на лицах — выражение тревоги и отчаяния. Они дежурят здесь целыми днями, чтобы получить хоть какую-то информацию. В помещении тесно и душно. Прямо на полу лежали женщины. Одна из них, представившаяся Татьяной Алексеевой, объяснила, что пошли на этот шаг от безысходности, в которой оказались они, их мужья, дети.

— Вчера одну женщину увезла скорая, — рассказала Татьяна Алексеева, — у нее полгода назад погиб на работе муж, и она осталась одна с ребенком. И что ей делать теперь, если не будет работы и жилья?

Судя по всему, в Министерстве обороны не рассчитывали, что в операции по ликвидации ИВВАИУ возникнет непредвиденное препятствие в виде голодающих женщин, поэтому для их нейтрализации срочно прислали эмиссаров из Москвы.

— Вчера к нам пришли три генерала из штаба ВВС: генерал-майор Величко (кстати, бывший начальник ИВВАИУ), генерал-майор Аксенов и заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Шевченко, — рассказала Татьяна Алексеева. — Мы попросили их объяснить, в чем заключается целесообразность экстренного за-крытия училища в Иркутске? Генерал-лейтенант Шевченко ответил, что на территории от Новосибирска до Владивостока проживают всего восемь процентов населения и 70% из них — это спившиеся люди...

Другие женщины добавили, что московские генералы отнеслись к ним без всякого сочувствия, вели себя с нескрываемым раздражением. Давали понять, что ничего они голодовкой не добьются и никто им не поможет.

— Когда мы им сказали, что необходимо прислать сюда правительственную комиссию, они заявили, что никто сюда не приедет. Сказали, мол, вы здесь можете лежать сколько угодно. Обвиняли нас в терроризме, в самовольном захвате помещения. Еще нам сказали, что все должностные лица, допустившие эту акцию, будут наказаны и уволены.

Немудрено, что после общения с генералами у двух женщин резко подскочило давление и их срочно увезли в больницу. Кстати, среди пострадавших оказалась и супруга Сергея Салтыкова, исполняющего обязанности начальника училища.

Потребовали списки

После двух часов дня женщин предупредили, что из Москвы поступило требование на имя дежурного по училищу предоставить списки участников акции. Эта информация вызвала бурю негодования. Голодающие решили, что таким образом на них хотят воздействовать через родственников. У одной женщины сдали нервы. Она стала говорить, что все бесполезно, что у ее сына могут быть большие неприятности... Остальные принялись успокаивать, говоря, что, пока они вместе, никто никого не посмеет тронуть. Однако опасения начали подтверждаться: в комнату к голодающим пришел взволнованный начальник клуба, сказал, что против него могут возбудить дело и пострадает его семья. Совершенно очевидно, что сверху был спущен жесткий приказ — любой ценой загасить нежелательный очаг сопротивления. Однако все призывы разойтись по домам не увенчались успехом — женщины твердо заявили, что из клуба не уйдут.

Не подействовал на протестующих и визит полковника Сергея Салтыкова, исполняющего обязанности начальника училища. Он сообщил, что военное руководство готово пойти на некоторые уступки: дать старшим курсам возможность спокойно завершить обучение в Иркутске, а в Воронеже в это время будут формировать базу для обучения. Еще он сказал, что на базе училища предполагается оставить «средку», то есть техникум вместо вуза... Но эти слова никого не успокоили. Одна из женщин бросила с укоризной: «Сергей Николаевич, вы что, предлагаете сдаваться?» На этот вопрос полковник не ответил, впрочем, он и сам был на грани (говорят, на следующий день Салтыков лег в госпиталь).

Чуда не будет

Ближе к вечеру 5 января участниц голодовки посетил начальник Главного штаба ВВС Волковицкий. Он показал правительственное постановление о передислокации ИВВАИУ в Воронеж за номером 1951 от 24 декабря 2008 года. Однако женщины до сих пор не верят в его подлинность. По их словам, на документе не было ни печати, ни подписи, ни исходящего номера... Действительно, это очень интересный вопрос. Мы в редакции «Пятницы» решили провести небольшое расследование, но не нашли документа за таким номером ни в «Российской газете», где публикуются все официальные документы, ни на сайте Правительства РФ. Все это очень странно...

На следующий день, 6 января, события обострились до предела. Стало известно, что начштаба ВВС Волковицкий уже подготовил директиву о ликвидации училища. И в Иркутск прибыли два самолета Ил-86, которые в самое ближайшее время должны перевезти 180 курсантов-второкурсников в Воронеж. Участницам акции принесли списки курсантов. Наступил самый драматический момент, некоторые женщины заплакали.

— В этой ситуации спасти нас может только чудо, — сказала одна из них, — завтра Рождество, будем надеяться и верить. Нам сказали, что Путин в курсе и он за нас.

Но, скорее всего, чуда не произойдет. Механизм запущен, и бесполезно надеяться на Путина или Медведева, взывать к их милосердию. Потому что ни президент, ни премьер, как мы не раз могли убедиться, на уступки не идут. Принципиально не идут. Они не выпустили из тюрьмы беременную Светлану Бахмину (бывшего юриста ЮКОСа), хотя под прошением о ее досрочном освобождении подписались почти сто тысяч человек, среди которых знаменитые актеры, музыканты, кинорежиссеры, писатели, ученые, члены Общественной палаты... Они не пошли на уступки жителям Дальнего Востока, протестующим против повышения пошлин на ввоз иномарок... Наверное, и ситуация с ликвидацией ИВВАИУ для них из того же разряда. И никого там наверху не интересуют былые заслуги училища, славное боевое прошлое, наличие хорошей учебной базы и т. д.

Приказы не обсуждаются!

Пятого января в правительстве области прошло совещание под руководством исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола. Как мы помним, в конце декабря губернатор Игорь Есиповский направил письмо президенту Медведеву с просьбой пере-смотреть вопрос о ликвидации Иркутского высшего военно-авиационного училища. Сейчас, видимо, ситуация изменилась, и областные власти заняли иную позицию. Вот что заявил Сергей Сокол:

— Приказы не обсуждаются, но задача правительства Иркутской области — не допустить социальной напряженности, люди не должны пострадать. Для этой цели в правительстве области создана комиссия, которая призвана решать проблемы, связанные с передислокацией ИВВАИУ.

— Решение принято, и мы должны исполнять приказ, — заявил на совещании начальник Главного штаба ВВС России Вадим Волковицкий.

Почему все молчат?

Напомним, что о переводе ИВВАИУ в Воронеж стало известно в начале декабря. Пока на уровне слухов: якобы для переброски курсантов уже стоят самолеты. Такая стремительность повергла сотрудников училища, офицеров, курсантов и, естественно, их родителей в настоящий шок. У нас все-таки правовое государство, соответственно, и передислокация в Воронеж, по идее, должна проходить в правовом поле. Должны быть постановление, план перевода, график, социальные гарантии для сотрудников и так далее. Но за все время, что шли разговоры о закрытии ИВВАИУ, не было ни одного объяснения со стороны военного руководства. Вообще никакой официальной информации! Более того, информационная блокада в центральных СМИ.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, friday@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...